покупка жилья

Аналитики подсчитали, что за год средняя рыночная стоимость квадратного метра в областном центре выросла на одну тысячу рублей. В перерасчете на квартиру-студию в 32 квадратных метра, цена квартиры увеличилась больше чем на сто тысяч рублей. Такие данные приводит информационно-аналитический отдел АО «ЮУ КЖСИ», которые характеризуют рынок новостроек в Челябинске.

Согласно предоставленной статистике цена на новостройки приравнялся к вторичному рынку. Причиной тому эксперты называют снижение темпов строительства в областном центре и перемены в законодательстве (сейчас застройщик не может использовать деньги дольщиков они хранятся на эскроу-счетах).

«Средняя рыночная стоимость квадратного метра первичной недвижимости на май 2019 года в Челябинске составила 41 414 рублей, в сравнении с маем 2018 года цена увеличилась на 1 039 рублей. С учетом акций застройщиков средняя стоимость жилья составляет 40 989 рублей за квадрат, что по сравнению с маем 2018 года больше на 921 рубль. Средняя стоимость «вторички» установилась на уровне 41 175 рублей», – рассказала ИА «Уральский меридиан» аналитик Анна Морозова.

В Челябинской области в январе-апреле 2019 года введено 351,555 тысяч кв. метров жилой площади, или 85,20% к январю-апрелю 2018 года.

Сейчас в областном центре строится порядка 275 объектов. Структура рынка первичной строящейся недвижимости Челябинска представлена в соотношении 75% – панельные дома, и 25% – дома на основе монолитно-каркасной конструкции. С учетом сложившихся тенденций на рынке недвижимости Челябинска установилась средняя рыночная цена 48 550 руб./кв.м за метр кв. в монолитно-каркасном доме и за панель 37 163 руб./кв.м.

В долевом строительстве продолжаются изменения. Госдума приняла в I чтении законопроект о достройке проблемных домов, предусматривающий создание некоммерческих организаций (НКО) в форме фонда субъекта РФ для достройки. Источниками финансирования завершения строительства должны являться средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов. В регионе таких домов 56.

Сегодня был принят во втором чтении и другой законопроект, который повлияет на рынок «долевки». Он устанавливает право правительства назначать дополнительные выплаты из госбюджета для многодетных семей, оформивших ипотеку. Действие таких льгот будет временным и продлится до 31 декабря 2022 года, их размер будет 450 тысяч рублей.

Фото: zen.yandex.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: