Эх, прокачу! Зимнее "бездорожье" Ямала | Уральский меридиан

Эх, прокачу! Зимнее «бездорожье» Ямала

Зимник – это слово знакомо каждому жителю Ямало-Ненецкого автономного округа.

Википедия дает точное определение:

Зимник — автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре. Для устройства зимника снег уплотняют и разгребают грейдерами, на реках намораживают ледовые переправы.Зимник может также проходить непосредственно по замёрзшему льду рек и озёр.

В нашем районе Крайнего Севера широко распространён  такой тип автомобильных дорог, это обуславливается тем, что местность в большинстве здесь болотистая, да и постройка мостов через  многочисленные ручьи и реки обойдется в немалые суммы…

В зимний период, когда морозы уже сковали реки – это вид дорог становится очень популярен: добраться из условного пункта А в пункт Б можно на своем собственном транспорте и времени меньше уйдет.  Еще чаще зимники используют для доставки грузов и оборудования для газо- и нефтедобывающей промышленности, на полуострове очень много месторождений. Одни из самых масштабных проектов на сегодняшний день – порт Сабета, на первых порах тоже активно возводился при помощи материалов, которые доставляли по зимникам.

Рассматривая альтернативу зимникам, стоит учитывать то время года, когда организуется поездка.

Круглогодично работает авиасообщение на территории всего округа. Вертолеты связывают все муниципальные образования ЯНАО. Но порой (особенно в период отпусков) люди могут несколько дней к ряду ждать «подсадку» –  так как слишком много желающих улететь. Вспоминая ту пору, когда наша семь жила в поселке Яр-Сале, в голове рисуются малоприятные картины, как мы практически жили по несколько дней в Салехарде в ожидании «подсадки». Да и стоимость такого перелета не самая малая.

Летом появляется еще один способ путешествия – паром, катер, метеор…. Из воспоминаний моего детства – омик. Омики ходят по Оби, они могут просто перевозить людей, могут груз. Несколько раз за лето в Яр-Сале приезжал торговый омик, привозили все: начиная от бакалеи и заканчивая плошками-поварешками. Из столицы Ямало-Ненецкого округа на протяжении всего периода судоходства ходит паром «Салехард – Приобье». Это альтернативный вариант для тех, кто не хочет расставаться со своим четырехколесным другом на период отпуска. Из Салехарда паром доставит своих пассажиров в Омск, пройдя через Горки, Ханты-Мансийск, Тобольск и другие порты. Цены на билет относительно не высоки, если сравнивать с авиатранспортом.

В период распутицы, будь это весна или осень, движение речного транспорта становится невозможным – тогда, чтобы быстро оказаться в определенной точке ЯНАО, прибегают к помощи 2х видов транспорта: воздушные подушки или вертолет. Говоря о путешествиях по воздуху, стоит отметить, что это дорго – перелет из Салехарда в Лабытнанги (порядка 1000 рублей за человека), к тому же не всегда судно может вместить всех желающих. Воздушная подушка в Салехарде пользуется большим спросом в тот период, когда на реке еще не установился лед, а в Лабытнанги, город который находится сравнительно недалеко,  нужно добраться.

   

А вот когда снега выпадет достаточно, морозы сковывают реки и озера – тогда можно сесть за руль своего автомобиля и отправиться в дорогу!

Зимние дороги связывают между собой поселки и города. Чаще всего люди ищут попутчика, никто не хочет случайно «встать» на дороге и ожидать помощи неизвестно откуда. ВКонтакте даже создана группа «Дороги Ямала», вот там и списываются в поисках попутчика, администрация сообщества публикует актуальную информацию о состоянии зимников на территории Ямала-Ненецкого автономного округа. Не так давно заработал проект Департамента транспорта и дорожного хозяйства «Интерактивная карта зимних дорог ЯНАО».

Круглосуточно на странице отображается информация о работоспособности всех зимних дорог, погодные условия и даже телефоны пропускных пунктов. Все создается для того, что путешествие по зимникам на Ямале было удобным и комфортным!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: