Алексей Текслер на заксобрании

Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области выступил с ежегодным обращением Заксобранию. В нем он рассказал, что должно измениться для южноуральцев, чтобы им стало легче дышать и комфортнее жить.

Врио губернатора озвучил свой план по ликвидации свалок, борьбе с вредными производствами. Он смело сказал, что намерен добиться того, чтобы в Челябинске объем выбросов сократился на 38%.

«Что касается новых производств. Они будут работать только при полном соблюдении всех экологических требований. С предстоящим принятием федерального закона о квотировании выбросов эти требования станут предельно конкретными. ПДК должна будет соблюдаться в любой точке, где живут люди. Либо мы заставим соблюдать наши требования, либо такие предприятия работать на территории области не будут», – сказал Алексей Текслер.

Исполняющий обязанности губернатора затронул больной вопрос всех челябинцев – чистая вода. Текслер сказал, что вскоре по всей области начнется глобальная модернизация водоочистных сооружений.

«Завершим строительство Долгобродского канала. Дополнительные 120 миллионов кубических метров чистой воды в год придут в Шершневское водохранилище для всех жителей Челябинска и городов-спутников, а это полтора миллиона человек. Для улучшения экологической обстановки будет осуществлена рекультивация Коркинского разреза, реконструкция коллектора на реке Игуменка, очистка берегов реки Миасс, строительство обводного канала для реки Сак-Елга вокруг Карабаша и целый ряд других мероприятий», – рассказал он.

Чиновникам дано задание разработать проект «Зеленый город». В нем должно быть прописано, как именно будет меняться город в плане озеленения. В проекте должно быть четко указано, где будут высажены десятки тысяч новых крупноразмерных деревьев и кустарников, сотни тысяч квадратных метров новых газонов.

Врио губернатора намерен полностью вывести из лексикона южноуральцев понятие – «мусорный коллапс». Для этого в областном центре будут рекультивированы огромные мусорные полигоны. Первой преобратиться закрытая свалка в Челябинске, на месте которой появится зеленый холм. Первые результаты борьбы с мусором будут видны уже к 2021 году.

Также будут ликвидированы свалки в Магнитогорске, Озерске, Троицке, Златоусте, Верхнем Уфалее, Карталинском и Аргаяшском районах. Как и в Челябинске, все свалки будут рекультивированы.

До конца этого года начнут работать новые мусоросортировочные комплексы в Карабаше, Снежинске, Сатке.

«В ближайшее время будет принят региональный закон «О раздельном сборе отходов», стимулирующий такую деятельность», – заключил Алексей Текслер.

В экологических рейтингах регионов России Челябинская область неизменно занимает последние позиции. Острее всего стоит проблема загрязнений воздуха, источником которых являются промышленные предприятия. В начале ноября жители Челябинска жаловались на густой туман с химическим запахом, который окутал город. Многие сделали вывод, что это смог, который образовался из-за выбросов. При этом люди отметили, что во время визита президента Владимира Путина воздух в городе стал значительно чище, а после его отъезда ситуация снова ухудшилась.

Экологи уже рассказывали, что из-за большого количества промышленный предприятий в регионе, атмосферный воздух загрязнен тяжелыми металлами: свинец, ртуть, марганец, хром, бензопирен и т.д., кроме того встречаются выбросы оксидов азота, углекислого газа, сажи и других токсинов.

В среднем на одного жителя Челябинской области в зависимости от района приходится от 200 до 2000 кг выбросов в год при среднем показателе по стране в 375 кг. Наибольшее вредное воздействие зафиксировано в городе Карабаш, там фиксировались выбросы по 25 кг на человека в день.

Росгидромет классифицирует уровень загрязнения воздуха как «высокий». Непосредственно в атмосфере Челябинска регестрируется бензпирен и формальдегид. 44% процента от общего количества выбросов — автомобильные выхлопы.

Свалка, которую собираются захоронить – крупнейший источник постоянного фонового загрязнения атмосферы города Челябинска, вносящий существенный вклад в проблему местного смога. Высота отвала свалки достигает 40 метров, здесь имеются неоднократные случаи возгорания мусора. Особо заметно влияние свалки в безветренные жаркие летние дни с неблагоприятными метеоусловиями: тогда уровень концентрации вредных веществ существенно повышается в сравнении со средним уровнем. Челябинская городская свалка — официально существуют с 1949 года полигон ТБО, официально «закрытый» с 1992 года», – рассказал в своем блоге известный челябинский ученый-экономист Сергей Гордеев

По оценкам, мусор на свалке преимущественно состоит из органических отходов (35%), бумаги (20%), стекла (10%), полимерных материалов (10%). Все это вместе образует биогаз, содержащий целый набор токсичных веществ: формальдегид, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, оксид углерода, метан и др. Объем выбросов некоторых их них сопоставим с объемами выбросов металлургического комбината.

Фото: www.instagram.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: