Прялка – забытое искусство и любимые сказки | Уральский меридиан
DSC02713

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

В ханты-мансийском Музее Природы и Человека открыта выставка «Прялка: забытое искусство». Зал, где представлена экспозиция, напоминает сюжет сказки о Спящей красавице. Как в сказочном королевстве, собраны самые разные принадлежности и оборудование, при помощи которого российские мастерицы изготавливали одежду. Но, конечно, не для уничтожения, как приказывал сказочный король, а чтобы сохранить и показать потомкам.

[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Процесс создания нитей показан с «нуля» — с растений, которые применялись в ткацком деле. Двести лет назад заморские шелк и хлопок доходили до Урала лишь в готовом виде и были дороги. Зато лен  рос на полях, шерсть давали козы и овцы, а крапиву даже и сажать не надо было – росла повсеместно. Это растение было для многих крестьян настоящей выручалочкой, давало прочные нити – и толстые для грубых тканей и веревок, и тонкие, для белья и кружев. А еще его использовали для окрашивания полотна в зеленый цвет. Помимо ткачества, применялось оно и в кулинарии, и в медицине, и, приходится признать, в народной педагогике… но ты отвлеклись от темы. Важно, что когда-то крапива была самой что ни на есть ткацкой культурой, вещи из нее наши предки носили с удовольствием – привет Андерсену и его диким лебедям-принцам!

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_empty_space][vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»12521,12522,12523″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_column_text][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»12524,12525,12526″ img_size=»full»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Прялок музейщики собрали аж два с половиной десятка. Разглядывая их, начинаешь понимать, почему даже под страхом смерти жительница сказочного королевства ослушалась приказа короля и сохранила оборудование. Прялки делались вручную, с любовью и заботой, ведь их вид должен был быть приятен женщинам, годами за ними работавшим. Известно, что во многих местностях Северного Урала прялка была свадебным подарком от жениха невесте.  Также заменяла крестьянам обручальные кольца: если парень написал свое имя на прялке девушки – значит, официально заявил о намерении жениться на ней. Каждая прялка на выставке хороша, а некоторые – просто шедевры. В некоторых местностях обычай требовал от жениха собственноручно изготовить прялку для невесты, а старую – подаренную отцом — сломать в знак помолвки.

Виды и формы прялок разнообразны – в каждом регионе России предпочитали свои модели, а переселяясь на Северный Урал, привозили с собой и утварь, и традиции ее изготовления. Этот вид утвари делали из березы или ели, составным либо цельным – из корня и ствола. На нижнюю часть швея садилась – для устойчивости прялки. Были и вертикальные модели, которые вставлялись в отверстие в лавке. В более старые времена лопасть прялки (верхняя деталь, к которой приматывалась чесаная куделя) украшалась резьбой. Зачастую изображалась розетка – символ Солнца, еще с языческих времен бывший центральным в орнаментах.

К концу XIX века резьбу заменяет красочная роспись красками, и тут уж кто во что горазд: на одних прялках – черно-красная «вышивка» со стилизованными конями, на других — цветы с жостовских подносов, на третьих — лубочные картинки. Нередко прялки расписывали в привычном стиле домашних икон-краснушек, которые писали самоучки: лопасть делили на квадратики, помещая в каждый свою житейскую сценку.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_empty_space][vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»12561,12560,12559,12558,12557,12556,12555,12554″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_column_text]

 Среди представленных прялок две особенно поражают тонкостью резьбы: одна с прорезными окошками, делающими лопасть похожей на стену богатого дома, на другой окошки заполнены зеркальцами. Наверняка эти прялки использовали в богатых семьях. Разглядывая экспонаты, интересно строить догадки: одна прялка расписана только с лицевой, а другая – со всех сторон – либо это делало ее дороже, либо изготовитель хотел, чтобы узоры радовали пряху во время работы. Или вот – надпись «Года 1885». на обороте лопасти Это год изготовления или находки, или другая памятная дата? Кто знает? Зато другая надпись на обороте: «60 коп.» — это, конечно, цена.

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»12564,12563,12562″ img_size=»full»][vc_empty_space][vc_column_text]

 Среди представленных прялок две особенно поражают тонкостью резьбы: одна с прорезными окошками, делающими лопасть похожей на стену богатого дома, на другой окошки заполнены зеркальцами. Наверняка эти прялки использовали в богатых семьях. Разглядывая экспонаты, интересно строить догадки: одна прялка расписана только с лицевой, а другая – со всех сторон – либо это делало ее дороже, либо изготовитель хотел, чтобы узоры радовали пряху во время работы. Или вот – надпись «Года 1885». на обороте лопасти Это год изготовления или находки, или другая памятная дата? Кто знает? Зато другая надпись на обороте: «60 коп.» — это, конечно, цена.

[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Слово «веретено» в русском языке означает нечто вращающееся. Его время от времени подкручивали, как юлу, чтобы наматывать получившуюся нить. Веретенца подревнее – прямые, на нижний конец надевалось пряслице – круглый грузик, позволяющий ускорять вращение. С распространением токарных станков веретенам стали придавать необходимую форму – зачастую очень изящную и затейливую форму, также позволяющую долго вращаться при кручении. Ну и, конечно, чтобы уколоть палец о веретено до крови – это сказочной принцессе надо было очень сильно постараться!

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»12538,12539,12540,12542″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_empty_space][vc_empty_space][vc_column_text]

Есть на выставке и самопрялки – механизмы с ножным приводом и колесами, которые позволяли значительно ускорить процесс прядения. Тем не менее, на Урале ручными прялками продолжали пользоваться до 30-х годов XX столетия – потому что с изготовлением тонких нитей самопрялки не справлялись. Ну, а позднее утварь стала перебираться в музеи – потому что легкая промышленность начала удовлетворять массовый спрос по доступным ценам.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»12543,12544,12545,12546,12547,12548,12549″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_column_text]zagadka

Тут и сказочке конец! А кто дочитал до конца, тому бонусом загадка – похоже на прялку, но не прялка. Итак, что изображено на этом фото? Ответ напишите в комментариях.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “Прялка – забытое искусство и любимые сказки”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: