В Екатеринбург привезли саквояж Петра Фролова и Натальи Тур | Уральский меридиан
297448

МВЦ «Дом Поклевских-Козелл» 3 марта объединил более ста уральцев на большом праздничном вернисаже Петра Фролова и Натальи Тур. Вернисаж «Саквояжа» получился не только самый массовый, но и самый продолжительный. Казалось, в трех выставочных залах уместилась добрая половина уральской столицы! Удивительная атмосфера, которая воцарилась на этом жизнеутверждающем празднике увлекала посетителей так, что если первые гости приходили еще без четверти 15:00, то последних музейные сотрудники провожали лишь спустя пять с половиной часов!

По жизни мастера всегда идут вместе. Их объединяет «охота к перемене мест» и праздничное восприятие мира, но отличает каждого собственная техника и стиль. Петр Фролов представляет проект «Азбука» – 30 листов, где каждый посвящен отдельной букве русского алфавита. После трехлетней работы над проектом осталась лишь одна буква – и авторская иллюстрированная азбука отправится в печать. За последние 110 лет после знаменитой развернутой «Азбуки» Александра Бенуа на подобное никто не замахивался. Вторая премьера выставки – художественный альбом Натальи Тур. Предисловие к каталогу главных работ художницы написал известный писатель и искусствовед Алексей Иванов, который тоже может похвастаться картинами Натальи Тур в своей коллекции.

Петр Фролов раскрыл публике подробности задумки, процесса создания и секреты «Азбуки». Именно в Екатеринбурге (Свердловская область) этот только что завершенный проект впервые представлен полностью, и именно здесь художник планирует провести первую в мире презентацию печатного издания своей уникальной «Азбуки». Планируется, что книга выйдет в середине апреля. Мастер кратко презентовал и другие проекты, представленные на выставке: созданную для международной выставки в Токио «Драконопись», анимированный «Вечный двигатель» (в его основе – идея круговорота воды между странами мира), проект Натальи Тур «Панорама путешествий», наполненный уютом самых разных уголков света: от мансарды во Флоренции до хижины рыбака на Курилах.

[vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»12606,12605,12604,12603,12602″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

В раскрытом «Саквояже» оказалось немало сюрпризов. Посетители с энтузиазмом рассматривали детали на листах «Азбуки», с удивлением наблюдали за ожившим «Вечным двигателем» и с азартом пытались вытянуть из колоритного чемоданчика счастливый билетик, гарантированно суливший подарок из сувенирной лавки. Но настоящим хитом стали три щедрых «съедобных натюрморта» в аутентичной утвари – в свое время удачная находка авторов выставки и с тех пор – фирменная черта каждого нового вернисажа. «Художническо-ностальгический» натюрморт иллюстрирует зарю карьеры Петра Фролова и Натальи Тур – в питерских коммуналках с небогатым советским столом, но всегда в веселой компании. «Дорожный» отражает их жизнь на колесах на протяжении последних 20 лет – непременно с вареными яйцами и курочкой «в фольге». Аппетитный «Деревенский» натюрморт посвящен периодическому возвращению в деревню Кишарино Тверской области, где радует не только милый дом, но и экологически чистые картошка, капуста, соленые огурцы и грибы, а еще – знаменитые фроловские настойки на местных ягодах.

Вернисаж дал мощный заряд выставочному проекту, который путешествует по России уже три года и на Урале задержится до 23 апреля 2017 года. После Екатеринбурга «Саквояж» отправится покорять Красноярск.

Фото с сайта музея uole-museum.ru.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: