В Ханты-Мансийске особенные дети встали на горные лыжи | Уральский меридиан
IMG 4283 800x533 1

В Ханты-Мансийске заработала программа «Лыжи мечты»: занятия горнолыжным спортом для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья. Второго марта при поддержке зрителей первый спуск в горнолыжном комплексе «Хвойный Урман» совершили начинающие юные спортсмены — Элеонора Гребенкина, Анастасия Минх, Владимир Вильков и Вероника Гришанович.

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

zenya and akter Лыжный спорт – лучшее средство реабилитации при поражении опорно-двигательного аппарата и расстройствах аутического спектра. Так считают авторы программы «Лыжи мечты»: известный российский теле- и радиоведущий, актер, режиссер Сергей Белоголовцев, известный по телепроектам «О.С.П. – студия», «Назло рекордам», «Спасите, ремонт!», радиошоу «Белоголовцевы»,  и его жена Наталья. Они основываются на личном опыте опыт борьбы за здоровье сына Евгения (диагноз – ДЦП).

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

zhenya «Свои первые шаги я сделал только в 5 лет. У меня «неуверенная» походка, проблемы с сохранением равновесия, слабость мышц. В течение 24 лет мама с папой самоотверженно боролись за мое здоровье, но традиционные методы лечения не давали желаемого результата, — рассказывает Евгений на сайте dreamski.ru. — Моя мама узнала, что в США есть спортивный реабилитационный Центр для людей с проблемами здоровья. Первый раз я встал на горные лыжи в США в штате Юта в городе Солт-Лейк-Сити… Первые занятия я ездил на слайдере. Через шесть занятий смог спускаться с горы на буксире за палку, которую держали два волонтера. Эти упражнения помогли мне почувствовать, что такое спуск с горы на лыжах… После второго посещения этого центра мне понадобилось только 3 занятия на слайдере, чтобы вспомнить, а дальше я уже ездил на палке, а потом, вообще сам по легким трассам… Я распрямился, стал более устойчивым, стал быстрее ходить, улучшилось общее самочувствие».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Kolya Stepanov До старта в Югре программа действовала уже в 18 регионах России. Среди участников – и взрослые, и дети. Один из самых юных – трехлетний Коля Степанов. Ранняя диагностика и самоотверженность родителей помогли ему не оказаться в инвалидной коляске, но и «Лыжи мечты» внесли неоценимый вклад в реабилитацию ребенка: — «За полгода Коля далеко шагнул во всех смыслах, — рассказывает тренер программ «Лыжи мечты» и «Лыжи мечты. РОЛИКИ» Евгений Дмитриев, с которым мальчик занимался на базе горнолыжного клуба. –  Во время первых занятий на склоне он едва мог сделать без поддержки 4-5 шагов, а в конце лета, когда мы завершали курс по роллер-спорту, начал уверенно бегать. Ролики – координационный вид терапевтического спорта, он особенно эффективен для людей с диагнозом ДЦП, при котором, как правило, существуют проблемы с продольным балансом — человек может просто идти, идти и падать на спину. Во время же занятий на координацию и общего физического укрепления такие дети учатся уверенно перемещаться, держать баланс. А еще каждая тренировка – это мощный положительный эмоциональный заряд. Даже те ребята, которые в первые дни капризничали или плакали, на второе-третье занятие приходят с улыбкой, радуются и веселятся».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Радостным стал старт и для маленьких ханты-мансийцев, их родителей. Помимо ощущения полета и ветра в лицо, который дарит горнолыжный спуск, их порадовала поддержка зрителей, а также талисман адаптивного спорта Югры – бабочка – вручила юным горнолыжникам в подарок мягкие игрушки и книжку-раскраску. Кстати, книжка – издание окружного Центра адаптивного спорта, основанное на сказке «Настоящая дружба» девочки из Югорска Галины Шаньгиной. В ней рассказывается о великой силе спорта и дружеской поддержки, которые помогли бабочке преодолеть свои слабости, переродиться и прийти к успеху.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»12639,12640,12641,12642,12644,12648″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Юных спортсменов поздравили заместитель министра спорта России Ирина Томилова и губернатор Югры Наталья Комарова. Она напомнила участникам спортивного праздника, что югорчане – наследники тех, кто 80 лет назад, в тридцатых годах, совершил невероятный для того времени лыжный переход из Березова в Остяко-Вогульск (ныне Ханты-Мансийск). А вот недавние достижения: всего чуть больше года развивается в округе паралимпийский сноуборд, а Михаил Слинкин из Приобья две недели назад одержал победу на чемпионате России.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»12645,12646,12647″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

И эту, и многие другие спортивные победы жители Югры одерживают благодаря целеустремленности и единению действий. Так, программа «Лыжи мечты» пришла в Югру благодаря Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России – ею совместно с АНО «Лыжи мечты» обучены два инструктора, — Центру адаптивного спорта Югры, закупившему комплекты для катания инвалидов «ски-пасс» – и окружному учреждению «ЮграМегаСпорт», обеспечившему для участников программы бесплатные занятия в горнолыжном комплексе. Как отмечают организаторы, далеко не во всех регионах-участниках катание настолько доступно: к примеру, екатеринбуржцам приходится платить по полторы тысячи рублей за посещение.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

«Лыжи мечты» пришли в Югру «очень вовремя»: 2017 год объявлен в регионе Годом здоровья, а само открытие программы предварило II Всероссийскую зимнюю Спартакиаду инвалидов, проходящую сейчас в Ханты-Мансийске. «Будем выявлять талантливых детей, готовить к соревнованиям, — говорит директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. – В Ханты-Мансийске сегодня – уже более 50 желающих заниматься, кроме того, наш центр работает в Нягани, Югорске, Сургуте – в этих городах тоже есть горнолыжные спуски, так что занятия с инвалидами будут проходить и там». А летом юные спортсмены продолжат тренировки на роликах.

Фото: Илья Юрукин, интернет-сайт dreamski.ru[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: