«Где деньги, Зин?». На что живут «опричники Путина»
1 4

Совсем скоро в Санкт-Петербурге стартует третий по счету Медиафорум ОНФ, в рамках которого 300 победивших журналистов получат по 300 тысяч рублей. Тем временем члены организации, которой опасаются даже губернаторы, до сих пор не раскрывают источники своих доходов. «Уральский меридиан» поинтересовался у специалистов региональных отделений ОНФ в УрФО откуда деньги, но те хранят тайну за семью печатями.

13407137 150502175363909 8007523144170275421 n

Фото: соцсети Жанны Рябцевой

В апреле в третий раз 300 «своих» журналистов получат по 300 тысяч рублей. Кроме этого организация Медиафорума, оплата перелета победивших в конкурсе журналистов и активистов ОНФ, их проживание и питание в отеле Санкт-Петербурга на все это «фронтовики» опять потратят миллионы. «Уральский меридиан» поинтересовался у региональных отделений: «откуда такие деньги?», заодно мы спросили какие затраты в месяц на содержание офиса и зарплат сотрудников в регионах. «Я бы с удовольствием почитала материал на эту тему, например, про «Единую Россию» или эсеров», – уходя от ответа, рассказала корреспонденту «Уральского меридиана» пресс-секретарь Свердловского регионального отделения ОНФ Елена Ивашевская.

Отметим, что ни в Свердловском, ни в Тюменском региональных отделениях на официальный запрос о доходах специалистов Народного фронта так и не ответили, в пресс-службе центрального штаба ОНФ также хранят молчание. Однако, по слухам, например, руководитель Свердловского регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева живет не бедно и ни в чем себе не отказывает. «Купила себе дом в Дуброво на время ремонта в квартире и об этом некоторые СМИ в слухах писали», – утверждает источник «Уральского меридиана».

Пока «опричники Путина», именно так называют членов ОНФ чиновники, хранят молчание, эксперты «Уральского меридиана» поделились своим видением картины доходов «фронтовиков». «По информации, которой я обладаю, ОНФ (подобно ОП РФ) содержится отчасти за счет бюджетных средств бюджетов разных уровней (предоставление помещений или льготная аренда, услуги связи, обеспечения массовок транспортом), а отчасти на квазибюджетные средства (то есть на перечисления от ангажированных АП РФ и нижестоящих структур). В случаях крупных выборов (например, выборов Николаева в 2016 г. в ГД РФ по Иркутской области) финансы выдает зависимый от госструктур бизнес (в том случае нефтяники, оборонщики, авиастроители). В 2016 году участие в праймериз «ЕР» и избрание в ГД РФ члена ОНФ Л. Духаниной, с высокой вероятностью обеспечивалось и финансировалось через члена правительства Москвы М. Ликсутова. Полагаю, что и на бюджет премии почерпнули денег аналогичным путем», – рассказал «Уральскому меридиану» заместитель главного редактора журнала «Менеджмент в России и за рубежом» Андрей Белковский.

Такого же мнения придерживается уральский политолог Федор Крашенинников: «ОНФ как и все остальные провластные структуры финансируется за счет спонсоров. По сути, это главный способ для любого коммерсанта показать свою лояльность власти: профинансировать какие-то ее структуры или проекты. Главными спонсорами ОНФ как и ЕР являются крупные корпорации и скорее всего деньги все оттуда, в том числе и на премии журналистам».

Отметим, что экономисты в разговоре с корреспондентом «Уральского меридиана» не стеснялись критиковать активистов Народного фронта. «Что касается источников финансирования – в открытых источниках показано, что это финансирование от администрации президента, реализованное, прежде всего. Через гранты, а также «пожертвования», в том числе из регионов. Не думаю, что на Урале при той вакханалии, которую устроил Артюх, регион особо финансировал ОНФ. А вот к теме регионам, где функционеры ОНФ не прыгали на областное руководство, возможно, надо присмотреться повнимательнее. Но, так или иначе, я вижу, что сначала появились голоса о дискредитации властной вертикали со стороны ОНФ. Потом Бречалова на мероприятиях ОНФ пересадили из кресла рядом с Путиным в зал, а его присутствие в телевизоре уменьшилось в разы. Потом появились публикации о том, что под руководством Бречалова не все радужно с тратами средств. А теперь уже рассказывают о том, что он из Общественной палаты уходит. Возможно, это как раз иллюстрация тезиса «Если нет реальных дел – не спасет пиар-отдел». ОНФ, я думаю, нужен и продолжит работу, но в той ее части, где она скорее полезна, чем вредна, и подешевле, чем сейчас», – рассказал уральский экономист Евгений Ющук.

Напомним, что год назад портал РБК опубликовал целое расследование по тратам ОНФ, в тексте шла речь о сотнях миллионов рублей:

754576197401661

Конечно, специалисты ОНФ проделывают глобальную работу, например, в сфере экологии. Но зачастую в регионах получается так, что губернаторы и чиновники оплачивают критику в свой адрес отчасти из «регионального кармана». Кроме бюджетных средств активистов поддерживают и лояльные к властям бизнесмены. «Желающие оплачивать работу сотрудников ОНФ в регионах, выстраиваются в очередь», – утверждает анонимный источник «Уральского меридиана». И пока такая очередь выстраивается грядущий Медиафорум, вопреки слухам, будет не последним и, есть надежда, что в следующем году журналисты вновь станут богаче на 300 тысяч рублей каждый из счастливчиков (всего на 300 человек будет потрачено 90 млн. рублей). Впрочем, эта сумма не сопоставима с затратами на пиар губернаторов, которые так критикуют члены ОНФ, но это тема следующего расследования «Уральского меридиана».

Фото в миниатюре к статье: соцсети Жанны Рябцевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: