Что с погодой? | Уральский меридиан
Derevo 800x460 1

Это вопрос не праздный. От него многое зависит в человеческой жизнедеятельности. И в последнее время многие уверились, что прогнозы метеорологов иногда не совпадают с реалиями. Особенно долгосрочные прогнозы.

DSC00004
Сочи 7 декабря 2016 г.
фото Анжелы Макшановой
Что с погодой?
Сочи 7 декабря 2016 г.
фото Анжелы Макшановой

Зима 2016-17 гг. выдалась нешуточная. Но, как утверждают климатологи, ничего сверхъестественного не было, несмотря на многочисленные сюжеты по ТВ и статьи журналистов. Если им верить, то на планете начался апокалипсис. Но если вспомнить какие зимы были в XX столетии, то эта была для многих регионов нашей страны ничем не выдающаяся. Могу только сказать, мы расслабились за эти несколько тёплых зим, а ещё утверждения некоторых специалистов, растиражированные в СМИ, что грядёт глобальное потепление, тоже сыграли свою негативную роль.

Впрочем, ради истины могу сказать. Когда я приехал в начале марта в Сочи, то удивился, у многих пальм листья были жёлтые. На мой вопрос, что с ними, ответ обескуражил, они замёрзли, зима выдалась на редкость холодная и снежная.

Сразу же вспомнились многочисленные предсказания на сочинских форумах:

Rudelina [28.2K]

В Сочи прогнозировать погоду на зиму 2016/2017 очень сложно. Смотря какая местность интересует.

Если у моря, то один прогноз, если на горнолыжных курортах Красной Поляны — совсем другой. Два климата в одном городе.

У моря минусов почти никогда не бывает, за редким исключением и то по ночам. Днем обычно плюс, иногда выпадает снег, но быстро тает.

На предстоящую зиму:

1. декабрь 2016 со средними температурами ночью от 3 до 8 тепла, днем от 5 до 13 тепла. Осадки в виде дождей, все в норме;

2. январь 2017 ночью от 3 до 7 тепла, днем ожидается от 5 до 1 с плюсом. Осадков будет меньше, чем в декабре, только дождь.

3. февраль 2017 мало чем отличается от декабря и января. В среднем цифры те же.

А на Красной Поляне погода будет другая. В зимние месяцы 2016/2017 будет минусовая температура ночью в среднем с минусом -3-10, днем от нуля до минус 12 градусов. Осадки в виде снега в пределах нормы. (http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2173983-prognoz-pogody-na-zimu-2016-2017-v-sochi.html)

kikimora [103K]

Я и без синоптиков могу сказать, что зимой в Сочи будет тепло. А вот долгосрочный прогноз погоды на зиму в этом регионе, говорит еще о том, что будет пасмурно с большим количеством осадков. Как видим из предварительного прогноза преобладать будет плюсовая температура.

На Новый год пока обещают небольшой морозец, в новогоднюю ночь до -3 градусов, будет идти снег.

DSC00035
Сочи 31 января
фото Анжелы Макшановой

 

DSC00022
Сочи 22 декабря 2016 г.
фото Анжелы Макшановой
Что с погодой?
Дорога в горы 22 декабря 2016 г.
фото Анжелы Макшановой

Как видим, прогнозы не совпали с действительностью. Впрочем, напомню статистику: самая низкая температура в Сочи была зафиксирована 25 января 1892 года, минус 13 градусов. А за период метеонаблюдений с 2001 г. самая низкая температура -7,3 градусов была 4 января 2016 г., на радость любителям зимних видов спорта, но вот жителям, руководству города и соответствующих ведомств было не до шуток. Например, только за 30 января было разбито 60 автомобилей, к счастью никто не пострадал. Общественный транспорт не ходил в горные районы города, и людям пришлось пешком идти на работу и домой. А в аэропорту задержали много рейсов.

Но тут же нашлись весёлые, нашедшие свой позитив в экстремальной погоде, они устраивали гонки на сноубордах прямо по заснеженным улицам зимней олимпийской столицы.

Прогноз погоды дело действительно очень трудное, здесь надо учитывать очень много факторов. Например, в том же Сочи, количество снега в пределах нескольких километрах может сильно варьироваться, и это не считая гор, здесь в каждом районе может быть свой микроклимат. Но как быть с глобальными наблюдениями? К сожалению многочисленные метеостанции в 90-е годы по всей стране были закрыты и только сейчас начали восстанавливаться. Я уже писал об этом в своей статье «Остров тепла в городе на Полярном круге«.

 

snoubordist  Snoubordisty

Derevo

Какое будет летом в Сочи, зададитесь вы вопросом? Могу ответить ямальской шуткой — малоснежным. Но успокою, пока климат на Земле не так сильно изменился, поэтому курорты Краснодарского края ждут отдыхающих.

Из по-весеннему тёплого Сочи Всеволод Липатов.

P.S. Ровно 295 лет назад — 8 марта 1722 года, по Указу Петра I в Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Поэтому слова синоптиков «За всю историю наблюдений» следует понимать как «с XVIII века».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: