Поджег или новый проект: кто в подвале музея развел костер?

В Дебаркадере Исторического музея открывается новая интерактивная площадка для детей, где будет проводиться занятие «Путешествие по национальным паркам Южного Урала». Куратором проекта, посвященного Году экологии в России, стал директор музея Владимир Богдановский, придумавший концепцию, спроектировавший и воплотивший оформление подвального помещения в духе настоящей туристической тропы. По словам Владимира Богдановского, это будет настоящее музейное приключение, на котором можно познакомиться с флорой и фауной сразу нескольких заповедных территорий Челябинской области — национальных парков Таганай и Зюраткуль, Государственного Ильменского заповедника, Историко-культурного заповедника Аркаим.

Обыкновенный музейный подвал, после работы челябинских художников преобразился до неузнаваемости — он превратился в лесную поляну, окруженную соснами, елями и березами. Теперь здесь лежат огромные гранитные валуны и поваленные деревья, а вдалеке виднеются величественные хребты Уральских гор. Музейный лес населен птицами и зверями, а над головами посетителей раскинулось ночное звездное небо. Посидеть возле костра и послушать рассказы бывалых туристов, выучить правила поведения в лесу, посмотреть видеофильмы и слайды о природе, послушать голоса птиц, журчание ручья и другие звуки природы можно будет уже с 9 марта.

Проводить экологические занятия для детей в музейном Дебаркадере будут опытные археологи и путешественники, геологи и зоологи, настоящие знатоки дикой уральской природы. В создании новой площадки задействованы все технические службы и подразделения музея — от электриков до экскурсоводов. Специалисты по аудио- и световому оборудованию, бутафоры и декораторы, мастера спецэффектов и актеры — все они работают в музее и бесконечно вдохновлены идеей знакомства с природой заповедных мест Южного Урала в одном месте.

«На нашем новом занятии дети пройдут начальный курс туристической подготовки, а также научатся узнавать голоса уральских птиц и зверей, отличать съедобные ягоды и растения от несъедобных, определять стороны света и ориентироваться по звездам; узнают названия деревьев и камней, познакомятся с обитателями рек и озер и даже поучаствуют в импровизированной рыбалке. Научить ребят внимательному и бережному отношению к природе и основам выживания в лесу — вот наша главная задача» — комментирует Владимир Богдановский.

[vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»12749,12745,12744,12746,12750,12748,12751″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Впервые в музее можно будет посидеть у костра, послушать легенду о Черном альпинисте и примерить настоящее походное снаряжение из семидесятых годов прошлого века — брезентовый рюкзак, «кошки» для высокогорных восхождений, широкие лесные лыжи.

Фото: Валерий Жирохов, Валентина Толмачева

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: