Наталья Сопочина: семья должна выглядеть хорошо и достойно | Уральский меридиан
Natalya Sopochina 9

Наталья Сопочина всю жизнь живёт с мужем на стойбище недалеко от деревни Русскинской Сургутского района ХМАО. Она – лесная ханты, чьи предки из поколения в поколения жили на югорской земле. Встретить ее удалось на Дне оленевода, прошедшем 5 марта в Ханты-Мансийске, где она участвовала в состязаниях и показывала свое мастерство в народных ремеслах.

[vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»12753,12754,12755″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

— У нас своё небольшое хозяйство. Дети учатся в интернате, как и все мы в своё время, а на каникулах они нам помогают. Раньше хантейки и за оленями ходили, и на охоту, и дрова на плечах таскали, и пилили, и рубили, варили, стирали, шили… А сейчас только на охоту не ходим, да и за оленями не бегаем. Это у меня муж всё делает. Олени ведь не в загоне живут, а пасутся, где хотят. В начале прошлой весны мы их прочипировали, — рассказывает Наталья Сопочина.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Женщина эта – большая мастерица, коих осталось на Крайнем Севере не так уж много. Она с радостью обшивает всю свою семью, а иногда продаёт что-то из национальной одежды под заказ: национальные платья, платки, сумочки, кисы. И конечно, главную вещь в гардеробе северянки – женский меховой сак (верхняя одежда у ханты, что-то вроде шубы из оленьих шкур).

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

— Праздничный сак изготавливается годами, это очень кропотливая работа. Не многие понимают, откуда берется конечная стоимость. Из молодых сейчас мало кто решится сделать нечто подобное. А что касается узоров на саке, то раньше они должны были что-то значить, но, к сожалению, сейчас им не придается сакрального смысла. Хотя одну функцию они всё же сохранили: по работе девушки или женщины другие люди оценивают её мастерство и характер. Много старания нужно приложить, чтобы ты и твоя семья выглядели хорошо и достойно. Я вот своим двум дочкам пошила четыре сака, себе три, и носить их можно всю жизнь — рассказала Наталья.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»12757,12756″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

В тайге женщина-оленевод, по ее словам, живет хорошо, «по-современному». На стойбище у них с мужем вместо чума – изба, притом она разделена на спальную зону и кухню, что для лесных ханты нетипично, зато удобно, так что они решились сделать перегородку. Выезжать в посёлок, а тем более в город она не любит – от безделья, говорит, не знает, куда деваться, и голова кругом.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

— В лесу всё просто и ясно. Встал, покормил оленей рыбой, хлебом или комбикормом, потом умылся, почаёвничал — и пошёл заниматься домашними делами. Притом встаёшь рано безо всяких будильников – ведь внутри будто программа заложена: жить по нашим устоям, — говорит Наталья.

[/vc_column_text][vc_gallery interval=»3″ images=»12763,12762″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Кстати, в семье Сопочиных все разговаривают на родном языке – хантыйском. На вопрос, как познакомилась с мужем, Наталья засмеялась и даже немного застеснялась. Но заверила, что не всё так сложно, как многие представляют, и уж точно среди народа ханты никто никого не выдает замуж насильно.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

— Конечно, мы живём по традициям своих предков. Но знакомимся как обычные люди – вам же в голову не придёт выйти замуж за первого встречного? Был праздник, на нем мы познакомились, и это была судьба – в девятнадцать лет я вышла замуж, покинув родительский дом. Впрочем, нас не так уж и много, и любом дальнем посёлке в Берёзовском или Белоярском районе у тебя обязательно отыщется знакомый или дальний родственник. Получается, мы все должны знать остальных ханты, как своих оленей, — смеется Наталья.

Фото Екатерины Лосецкой[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»12760,12759″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: