В Бакале жители протестуют против строительства цинкового завода

митинг

Вчера больше двухсот жителей города Бакала, Челябинская область, пришли к крыльцу администрации. Горожане требуют отменить стройку по переработке металлургических отходах (производство гранулированного чугуна и оксида цинка). Жители рассказывают, что завод появится в черте маленького городка, что его и погубит.

К митингу, который назвали собранием, жители активно готовились в соцсетях. За несколько дней подробная информация о стройке была размещена в местных пабликах.

Компания ООО «Урал-рециклинг» нацелилась на статус резидента ТОСЭР, а перспективу ее руководство видит в чугуне и оксиде цинка. Металлургические отходы южноуральских заводов хотят применять в Бакале, запустив производство гранулированного чугуна и дегалогенизированного оксида цинка. Завод по переработке металлургических отходов (до 30 тысяч тонн в год), собранных на территории Южного Урала, планируют строить с нуля, затратив на это больше 330 миллионов рублей. Инвестор, готовый вложить 20% от суммы, уже найден, еще 30% привлекут из Фонда развития промышленности. Строительство и запуск объекта хотят провести в кратчайшие сроки: все должно быть готово ко второй половине 2019 года.

Данная информация вызвала бурное обсуждение среди горожан.

Юлия Снегирёва:

– Цинк вреден. Митинг нужен.

Галина Алонова:

– Оказывается, этот завод пытались построить в нескольких городах. В Златоусте, в Магнитке. Люди везде выходили на митинги. Люди говорят одно: что начальство за его постройку получит деньги. А город будет этим дышать. Пока не поздно. Нужно что-то решать.

Среди горожан нашлись и те, кто увидел экономическую выгоду и появление рабочих мест, которых обещают открыть – 60.

Елена Пашкова-Найман:

– Действительно вспомнили об экологии, от города уже толком ничего не осталось, хотят построить предоставить вам рабочие места, опять все не то и не так. Только возникает один вопрос: зачем тогда большинство жителей отправляют своих детей учится в большие города миллионики, такие, например, как Челябинск где экология ещё и похуже будет. Где логика, вспомнили об экологии?

На митинге к людям вышел Андрей Зарочинцев, глава Бакала, который уверен, что завод не нанесет урон экологии:

«Речи о патологической опасности, о которой твердят жители нет. Всё будет происходить в рамках закона и соблюдения всех требований, один из главных пунктов – это экологическая экспертиза, по итогам которой будет составлен подробный отчёт».

Глава пообещал, что в городе не появится цинкового завода, а будет налажено производство аккумуляторов, «абсолютно безопасное» для экологии и людей.

Фото: газета «Саткинский рабочий». 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: