Из умирающей деревни Южного Урала не переселяют 90-летнюю старушку

пенсионерка

Во всеми забытой деревне Серный ключ, Нязепетровский район, Челябинской области живет 90-летняя пенсионерка – она и ее сын последний житель этой деревни. Власти региона обещали ее переселить, но после смены губернатора, бабушка уверена, что про нее забыли. Жители района просят помочь пенсионерке.

Как рассказала Мария Багирова, которая опубликовала историю в сети, в поселке Серный ключ на данный момент постоянно проживает единственная жительница – Валеева Рашида Мухаматуловна, которой в этом году исполнится 90 лет. Женщина поведала, что поселок уже фактически давно умер, там нет: ни аптек, ни магазинов, не ходит транспорт и на вызов не приезжает скорая.

По словам очевидцев, в поселке орудуют мародеры, которые пока обходят дом старушки, но это пока.

«Мы боимся за нашу бабушку! В случае чего 90-летняя женщина даже не сможет дать отпор. Скорая и то отказывается туда ехать из-за плохой дороги! Рашида Мухаматуловна, Ветеран труда Челябинской области. Имеет две медали. Она трудилась ради государства, а государство решило забить на эту ситуацию! Бабушка ежедневно плачет, так как не знает, чего ей ждать! Ей обещали квартиру до сентября этого года, подписали бумаги о согласии на расселение, но в итоге бросили умирать вместе с деревней», – рассказала Мария.

Заботливые люди сами пытались найти кров бабушке, но она не хочет никого обременять и ждет, что область, в которой она проработала большую часть жизни, выдаст ей положенное жилье.

«В поселке все колонки спилили и сдали на металлолом. Сейчас они ходят за водой в лес, там стоит скважина с насосом. Оттуда и было водоснабжение на весь посёлок. Насос сгорал много раз от удара молнии. Если снова сгорит, воды не будет. Только речка. Мы хотим, чтобы власть держала своё слово и все. Ладно наша Бабушка, а Ураим? Там тоже люди, в такой же ситуации», – уточнила Мария.

По данным Минстроя Челябинской области, на переселение двух посёлков в Нязепетровском районе — Ураима и Серного ключа — требуется порядка 23 миллионов рублей. Местные чиновники рассказывают, что все документы передали федеральным властям, а те еще не оповестили о дате расселения двух умирающих деревень. В правительстве области обещали дать официальный комментарий, но позже.

До 2012 года через станции Ураим и Серный ключ, расположенные в Нязепетровском районе, проходили пригородные электропоезда. Однако это направление не пользовалось большим спросом и было закрыто. Сегодня на этих станциях нет ни садиков, ни школ, ни аптек, а по дороге, ведущей к ним, может проехать только внедорожник. Поэтому в 2018 году было принято решение о переселении жителей в Нязепетровск.

Фото из социальной сети «ВКонтакте», группа «Подслушано Нязепетровск | #ПН»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: