В челябинской поликлинике силовики изъяли больше 2500 медкарт

медицинские карты пациентов

Правоохранительные органы нагрянули с проверкой в городскую поликлинику №8 на проспекте Ленина, 3 прямо в разгар рабочего дня. По словам очевидцев, медработники были явно ошарашены их визитом. Позже удалось выяснить, что причиной тому диспансеризация.

Как сообщает 74.ru, сообщение о том, что в медучереждении проводится выемка карт появилось в сети, сейчас его, по всей видимости удалили.

«16 апреля сотрудниками отделения экономической безопасности и противодействия коррупции на территории обслуживаемой отделом полиции «Тракторозаводский» УМВД России по Челябинску для проведения проверки из учреждения изъяты медицинские карты пациентов в количестве 2627 штук за 2017 и 2018 годы».

Выемка произошла в апреле, а часть карт по имеющимся данным СМИ так и не вернулась в медучреждение. Челябинцы рассказывают о произошедшем в соцсетях.

Артем Зосимов:

«Больница не могла перегородить путь полиции! Хотя о неимении права брать карты заявляла. Теперь полиция передала все карты следователям и те говорят, что у них всего 12 карт. Где остальные 2 600 не знают. Полиция пришла и давай забирать. Регистраторы, врачи женщины в большей мере. Что они могли сделать перед двумя операми?»

Многие челябинцы пишут, что опасаются за свои персональные данные. А действия правоохранителей считают оправданными.

Юрий Серебро:

«Была наводка значит, что в поликлинике происходит мошенничество, при чем происходит незаконное присвоение государственных денег. А именно, наших денег налоговых, кому нужны анализы и болезни, или считаете им заняться больше не чем – сидят сравнивают показания глюкозы и лейкоцитов в крови. Поражаюсь порой над народом, все прям такие грамотные стали, врачебная тайна и законы изучили».

Ситуацию разъяснили в прокуратуре Тракторозаводского района.

— Следственный комитет возбудил уголовное дело о служебном подлоге (часть 1 статьи 292 УК. — Прим. авт.), в настоящий момент проводятся следственные действия, — уточнили в ведомстве. — В нём сейчас фигурирует один врач, ей вменяют 11 эпизодов внесения заведомо ложных сведений о прохождении диспансеризации в 2017 году.

В медучреждении сейчас работают с электронными медкартами. Врачи обеспокоены тем, что в них сохранены не все данные за 2017-2018 год. Зачастую это мешает сделать анализ обследований, которые пациент проходил ранее.

В мае этого года Ленинский районный суд Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении врача-терапевта городской больницы № 9, признав его виновным в мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ). Как сообщили в пресс-центре прокуратуры региона, врачу назначен штраф в 200 тыс. рублей.

В суде установлено, что участковый терапевт в 2017–2018 годах внес в карточки учета заведомо ложные сведения о том, что 21 гражданин прошел диспансеризацию, хотя фактически ее эти люди не проходили. После этого доктор незаконно получил денежные средства, направленные ТФОМС Челябинской области медицинскому учреждению для оплаты диспансеризации.

Фото превью — «Нетипичный Ноябрьск» в «ВКонтакте»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: