Почему Масленица – абсолютный бренд России?! | Уральский меридиан
0 800x533 1

Ответить на такой, позволю себе заметить, риторический вопрос попытаюсь вместе с людьми, с которым удалось увидеть российскую масленицу своими глазами. Это будет не совсем обычный формат, а статья-разговорник, так бы я назвала своё «детище». Каждый диалог раскроет не только событие, но и сопричастность автора высказывания к Сырной неделе.

Итак, пожалуй, начнём-с.

Сырная неделя. День 1.

Красная Площадь. Медведь, точнее актёр в шкуре медведя, бродит по Манежной. Вокруг буйство красок, «затмевающих» серое небо столицы России. Скоморохи с дудками, запах чая с малиновым вареньем да крендельки с корицей, дым коромыслом от самоваров ростом с человека, люди подпевают артистом на сцене, а те, в свою очередь, затягивают: «Ой, Масленица, кривошейка, кровошейка!». Торговцев всякой снедью счесть не перечесть.

Мне приветливо улыбается парень, его зовут Иван, он продаёт варенье из еловых шишек и медовые коврижки. Ага, кажется, попался на череду вопросов, впрочем, судя по той же улыбке, он и не против.

— Здравствуйте! Ой, как тут хорошо, на Масленице-то!

— И не говорите! А что это у вас за табличка?

— Это мой авторский блог, называется «Россия Вдохновляет».

— Думаю, я что-то читал.

— Возможно. Какая у Вас шапка интересная!

— В Америке купил, мне понравилась, к тому же мех не натуральный, ну, вы же знаете, что они там за тему экологии и всё такое.

— А как Вам здесь? По-моему, круто все организовано! Это не идёт в сравнение с надуманной «историей» про Рождество в декабре. Здесь  — душа российского народа!

— Согласен! Масленице быть – это факт!

А путь к блинам, да, блины – главный съедобный атрибут масленицы, а фото с блинами накопиться за неделю очень много, лежит через Тверской бульвар, куда в первый день направляюсь на мастер-класс по приготовлению блинов с грибным жульеном и молекулярных блинчиков.

Так вот, путь к блинам лежит через сквер, который украшен бутафорскими качелями в формате Дымковской игрушки, а настоящие экземпляры с описанием размещаются под стеклом.

Здесь вновь буйство красок и узоров, традиционных русских узоров Дымковской, Ковровской, Абашевской и Филимоновской игрушек. Красота, да и только.

1 6 e1488911553843

Сырная неделя. День 2.

Масленица-невеста, Масленица-кино, Масленица-Космос, Масленица-масленица – целая плеяда главной героини торжества украсила Новый Арбат в Москве. Сама улица навеяла тематику сырной недели – Масленица в стиле Василия Кандинского. Всё также ярко, но уже не плавными русскими узорами, а в чёткой геометрии. Захожу в тёплый и уютный кабинет, где проходит мастер-класс по изготовлению головного убора для Масленицы в авангардном формате. Проведу в нём 3 часа, до тех пор, пока не сделаю для себя розовую шляпку с розовой сеточкой-вуалью. Надежда, так зовут мастера, который поможет сотворить это авангардное чудо.

— У вас тут креативно, деревянная голова коровы в цветочном венке чего только стоит.

— Это так. Творческий процесс, не иначе.

— А как мы будем делать шляпу?

— Понятия не имею, но что-то получится, думаю.

— Отлично! Я вообще не умею  клеить и  шить – это не про меня.

— Это даже хорошо, а вы не снимались для журнала «Славянка»?

Действительно, а почему я ещё не снилась для «Славянки»? промелькнула мысль, которая вскоре оформилась в письмо для редакции журнала с приложенными стилизованными фотографиями в русском народном стиле. Пришёл ответ: «Спасибо, Марина! Ваши данные направлены главному редактору и фотографу». Авось!

А креативный масленичный день завершился и блином фисташкового цвета, как и полагается, по Кандинскому.

Сырная неделя. День 3.

Вы когда-нибудь видели бразильянку, которая не знает «Ламбаду»? А вот мне довелось, более того, коми Светлана танцевала, с украинской кровью Марина пела, русский парень играл на балалайке, и только белозубая бразильянка Мария улыбалась, прищурив кофейного цвета глаза. Картину маслом можно было наблюдать в один из дней Сырной недели на Площади Революции.

— Вы к нам в гости? Как Вам Масленица?

— Я впервые вижу таких открытых и готовых к общению русских людей.

— Да, русские – люди открытые, но «с топором за пазухой».

— Как Масленица?

— Рада, что попала на этот праздник. Здесь весело, люди в России умеют веселиться, это точно!

— А Вам не холодно после Бразилии?

— Нет, у меня же шапка-ушанка.

Мария показывает ушанку с павлопосадскими узорами, которая, процентов 200, идёт ей безумно! Вообще, не знаю, кому бы не пошли наши павлопосадские изделия. Это самые красивые цветы, которые можно нарисовать. Слава прекрасным мастерицам! Всем полушалков, шалей и платков с узорами, например, «Чайный вечер», названье-то какое!

Не менее красивым было название и цвета блинов, который в день третий готовили вместе с владелицей кейтерингового сервиса Анастасией Третьяковой – блины черничные. А кроме того, удалось отведать блины, которые пекутся на огромном сковороде да на открытом огне – вкуснота со сметаной – истинная российская масленица.

Сырная неделя. День 4.

Подлинный ботик из «потешной» флотилии Петра Великого, конно-акробатическая постановка, музей «Что изобрели русские первыми в мире», расписные избы «Уральская изба» и «Алёшкин дом», аллея «Русских шрифтов», ряпушка горячего копчения – всё это день сырной недели в Переславле-Залесском в рамках пресс-тура фестиваля «Главная Масленица страны».

Конечно, масленичные гуляния – это хорошо, но поражает и сам город «Золотого кольца» России, его люди: открытые, добрый. А особый след в памяти оставили казаки, так лихо показывающие трюки на скаку. Фантастика! Удалось принять участие в играх, организованных казаками: умора, да и только. Когда не до конца понимаешь задание, приходится догонять уезжающие сани с тюками сена, чтобы снова в них запрыгнуть, а иначе дисквалификация. Или вот ещё, те же сани мчатся на всей скорости, а тройка удалая – это мужчины из твоей команды, едет точно на железный чан, в голове мелькает: «Всё дело пропало, проиграли!», но не тут-то было, соперники теряют силу, а значит стать лидером есть возможность. Говорить о городе можно бесконечно, но вернусь к диалогу, а он случился с директором проекта «Русский Парк» Сергеем Ефименко.

— Этот парк – государственно-частное партнерство? 10 гектаров  — не шутки!

— Нет, только частное. Государство даже и не помогает.

— Но как же так? Это, безусловно, коммерческий проект, но чувствуется, что всё сделано с Душой! Сделано прекрасно! Чтобы так сделать, нужно безгранично любить свою Родину.

— Действительно люблю нашу страну! Она уникальна! Сколько всего первыми изобрели русские! И атомные лодки, и подводные лодки, и даже смайлик, а наш хирург на личном примере доказал, что человек может самостоятельно сделать операцию. Это вообще единственный случай в мире. Впрочем, приглашаю в музей.

— Сергей, Вы такой колоритный человек, интересный рассказчик! Не пробовали вести свой блог?

— Нет, да я и не умею. Если только Вы сможет показать.

Ха, плёвое дело! Уж я точно смогу и рассказать, и написать, и помочь сделать – это же моя тема. Думаю, нужно отправиться в Переславль-Залесский, чтобы всем доказать, как в нашей стране прекрасно, какие люди в ней живут – достойные сыны и Юрия Долгорукого (основатель города), и Александра Невского (уроженец города).

Сырная неделя, как и полагается, без блинов не водится. Отведали настоящие русские блинчики с вишнёвым вареньем в ротонде, стилизованной под эпоху Перта I. Угощенье преподнесли актёры в накрахмаленных париках с диалектизмами того времени. Так и хотелось сказать: «Верю!».

9  10 2  11

Сырная неделя. День 5.

Видели ли вы валенки Государыни Масленицы? А пили ли арбузный лимонад? Знаете ли, что именно в России находится единственная в мире библиотека варенья? Пробовали бить баклуши не в кавычках, а по-настоящему? Хотели бы побывать там, где Гайдай снял фильм «Иван Васильевич меняет профессию», а после отведать луковой суп?

Вот, где Русь настоящая — соборная да скоморошья. И во всём у нас так: из крайности в крайность, но такой уж русский народ, а если любить, то с головой, а если веселиться, то на полную. Не знаем мы полумеры, не знаем! Этим и хороши, этим и остаёмся загадкой для иностранцев. Что уж, умом Россию не понять, мы всему миру на поедание трюфелей и жареных тараканов отметим своим луковым мармеладом!

Масленица в Ростове Великом – это, конечно, посещение знаменитого Кремля, который с первых нот, буквально, поражает воображение: прекрасный, известный далеко за пределами России, «малиновый звон» — он переливом колоколов льётся по душам людей. Восхищает! Вдохновляет!

Как и люди! Люди – это вообще главное достояние нашей страны, как по мне. Нельзя не поразиться, например, «человеком-наковальней» Александром Дубровиным (Пересветом), который в рамках пресс-тура показал свои трюки. К слову, Пересвет — дважды занесён в книгу рекордов Гинесса. В ресторане «Лукова Слобода» порвал, в прямом смысле слова, кастрюлю, «заплёл» из гвоздей косу.

— И не больно тебе? Как ты это делаешь?

— О боли говорить не приходится, годы тренировок!

— Но зачем ты это делаешь? Только ради славы?

— Нет! Во мне просто «живёт» бесстрашие. Я ничего не боюсь.

— А как ломаются палочки для роллов о шею? Для меня это секрет!

— Пусть он таким и останется!

Действительно, так, пожалуй, и лучше, а зрелище не для слабонервных, я скажу. Впрочем, решать каждому – смотреть или не смотреть, а вот отведать блины с мятным вареньем, блины с вареньем из моркови и имбиря, блины с вареньем из крыжовника, точно нужно. Пальчики оближешь, проверено!

 

Сырная неделя. День 6.

Стать частью нового национального рекорда?! Запросто! С лёгкий руки, а точнее пятёры! В Ярославле, на фестивале «Главная Масленица страны» был установлен рекорд России «Самая длинная цепочка приветствий «Дай Пять». Только представить: более 2000 человек смогли друг другу передать «пятёру» через лучших представителей Ярославской области: спортсменов, деятелей культуры и искусства, политических и общественных деятелей.

Зарядившись «теплом» Ярославля и в арт-пространстве «Тепло» — подмостках первого русского театра, где ступала нога самого Фёдора Волкова, а также красотой разнообразных кукол «Краса Масленица – 2017», команда пресс-тура направилась на Москву через селения Ярославской губернии. Не могу не отметить, что почти в каждом селе находится действующий храм, вот уж, воистину, Россия вдохновляет!

А наших китайских гостей, сотрудников одного из агентств, как и россиян, вдохновили поиски частной пивоварни «Залесская пинка», слухами о которой полнится земля. Вот вам диалог с китайцем Веем.

— Вей, как тебе пиво?

— Не знаю, мне медовуха больше понравилась!

Как по мне, всё сказано. Я не пиво, не медовуху не провала, но за сосновый лимонад скажу: вкусно, надо брать! А что насчёт блинов? А блины, пожалуй, самые настоящие масленичные – это те, что пышные со смородиновым вареньем в Резиденции Государыни Масленицы! Есть у нас такая, посему все в Ярославль, на Государыню глянуть да себя показать!

Сырная неделя. День 7.

Закольцевать масленичную неделю удалось в парке «Измайловский Кремль» под танцевальные ритмы группы «Казаки. FM», под ароматы жареного на вертеле барана, под стук игры «Петушок и курочки» да под узоры сводчатого потолка «Пряничного домика».

И если закольцовывать, то по полной: встретить парня в такой же шапке, что и у Ивана в дне первом, но на сей раз – актёр в роли волка.

— Ой, а можно ли вас сфотографировать?

— Можно и нужно, но только со мной!

— Какой же у Вас костюм суперский!

— А я и сам отличный парень!

Ну как ты не поверишь на слово да не полюбишь русскую смекалку! Кстати, блинов в последний день не отведали, а оно и к лучшему, задабривать себя перед Великом Постом и не хотелось, тем более, что съедено их было много, каких хочешь: от молекулярных до грибных с жульном.

Нужны ли ещё маркировки, диалоги, слова, чтобы понять, что Масленица – абсолютный бренд России?! 5 страниц текста печатного, более 5 000 просмотров публикаций о масленичной неделе блогов «Россия Вдохновляет» и «Гурманоотпуск» являются подтверждением этой непреложной истины!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: