Максим Копейск

12-летний Максим Попов из Копейска, Челябинской области, до недавнего времени был абсолютно здоровым мальчиком. Занимался спортом – боксом. Все изменилось этой весной, когда он заканчивал пятый класс. Первый диагноз был — опухоль, но уже на операционном столе хирурги обнаружили редкую патологию.

Челябинские врачи провели уникальную операцию у подростка из Копейска. Родители рассказывают, что поначалу ничего не предвещало плохого. У ребенка была усталость, позже поднялась температура, когда лекарства перестали помогать, стало понятно, что дело куда серьезнее.

Первоначально ребенку был поставлен диагноз новообразование в районе надпочечника. Диагностика показала, что размером оно, примерно, пять сантиметров. Когда мальчику делали операцию в челябинской областной больнице выяснилось, что это не опухоль, а плоть ребенка, врождённая, состоявшая из тканей самого органа, размером около шести сантиметров.

«Мы отодвинули селезёнку, потом поджелудочную железу и только тогда увидели на задней стенке желудка, около позвоночника, образование, которое видели на УЗИ – удвоения желудка», – рассказал главный детский хирург региона Николай Ростовцев, корреспондентам 74.ru.

Малоинвазивная операция была проведена сразу. Доктора уверены, что определить причину болезни стало возможно благодаря новой эндоскопической 3D-стойке с хорошим разрешением. Теперь мальчик ждет выписки домой, которая, скорее всего, будет уже в грядущий понедельник.

Редкая патология могла бы и дальше расти вместе с ребенком по мере его взросления, но из-за гниения желудочных масс дала о себе знать раньше срока.

Удвоение желудка встречается с частотой до 7% всех форм удвоений пищеварительного тракта. В отличие от других локализаций удвоение желудка чаще наблюдается у девочек и очень редко у мальчиков.

Фото с сайта 74.ru, автор фото: Илья Бархатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: