Семья из Челябинска осталась без квартиры, но с долгом по ипотеке

Чеченины 1

Три года назад семья Чечениных купила себе небольшую квартиру в «Чурилово Lake City». Риелтор помог оформить и ипотеку под низкий процент. Чеченины понимали, что берут на себя обязательства, но никак не могли представить, что в итоге останутся и без квартиры, и без денег.

Павлу и Екатерине Чечениным из Челябинска по 35 лет. Вдвоем воспитывают 12-летнюю дочку. Благодаря возрасту они смогли, с использованием специальной программы, купить квартиру в новостройке.

Застройщик компания «Речелстрой» тогда приманивала не только ценой, но и банк, аккредитовавший объект, предлагал «шоколадные» условия. Чеченины перекупили бронь на квартиру на седьмом этаже, взяли кредит на 15 лет, стали ждать сдачи дома и платить по 18 тысяч в месяц. Но потом у Екатерины Чечениной снизился доход и образовалась задолженность. Параллельно с этим стройка объекта заморозилась. Но семья продолжала платить, хоть и уже понимала, что дом могут так и не достроить.

«Застройщик предложил нам написать дополнительное соглашение — по нему нам обещали оплачивать девять тысяч ежемесячно за квартиру, которую нам приходится снимать. А по сути, мы согласились ждать сдачи домов, которая отсрочилась на полгода», – рассказала корреспондентам 74.ru Екатерина.

Недавно состоялся суд, и он встал на сторону банка: отдать ему квартиру и остаток по ипотеке, сейчас он составляет ещё 400 тысяч рублей.

Ранее эксперты ОНФ в Челябинской области помогли семье, которой банк также вменял долг.

«Федеральным законом было внесено изменение, согласно которому задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается полностью погашенной, если у должника изъято залоговое жилье. Это касается даже тех случаев, когда долг больше, чем вырученная от продажи квартиры сумма, – рассказал эксперт проекта ОНФ Вячеслав Курилин. – На практике же очень часто люди и жилья лишаются, и еще остаются должны банку».

Будет ли семья Чечениных подавать на апелляцию пока не решено.

Фото превью: сайт 74.ru. Фото: Илья Бархатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: