Федор Конюхов

Южноуралец Федор Конюхов, известный путешественник тестирует прототип самолет нового поколения на солнечных батареях. Два дня назад он совершил перелет Московская область — Воронеж — Ростов на Дону — Анапа — Коктебель — Евпатория. И теперь планирует новый маршрут.

Российский путешественник Федор Конюхов в первой половине сентября 2019 года планирует впервые осуществить перелет из Москвы на Камчатку на самолете с солнечными батареями, сообщил ТАСС его сын Оскар.

«Это будет первый перелет на самолете на солнечной энергии через всю Россию по маршруту Москва—Челябинск—Новосибирск—Иркутск—Якутия—Камчатка», – рассказал он.

В выходные Фёдор Конюхов и Сергей Рябчинский (президент федерации планерного спорта России) взлетели с аэродрома «Северка» (Московская область) курсом на Евпаторию (Крым). Конюхов и Рябчинский совершают полет на уникальном летательном аппарате – «Летающая Лаборатория».

«Летающая Лаборатория — прототип будущего самолёта для кругосветного полета на солнечной энергии. Проект – Альбатрос», – пояснил Конюхов.

Если экспериментальные полеты будут удачными, то в 2021 году Фёдор Конюхов планирует совершить одиночный беспосадочный перелет вокруг света на энергии солнца. Проект «Альбатрос» реализуется при поддержке российской технологической компании РОТЕК и входящей в нее компании ТЭЭМП.

Конюхов, хоть и не уроженец Челябинской области, южноуральцы называют его земляком. Федор тоже тепло относится к Южному Уралу.

«У меня самое большое путешествие связано с Южным Уралом, конкретно, с Миассом, с заводом «УралАЗ». Потому что люди уральские и руководство завода финансировало и построило яхту «УралАЗ». Точнее, весельную лодку. Это был 2001-2002 год. И я совершил плавание на ней через Атлантический океан – 5400 км, от Канарских островов до острова Барбадос. И установил мировой рекорд, который еще никто не побил. И казалось бы, Урал так далеко от океана, но мировой рекорд — за лодкой «УралАЗ», а значит, и за людьми, которые здесь живут, — из интервью Туристическому порталу Челябинской области.  — И конечно, у меня здесь много друзей. И по Уралу, озеру Тургояк я скучаю больше, чем по океану. Не только потому, что озеро красивое, но и потому, что здесь много моих друзей, которые поддерживают меня. Я люблю Россию. А Россия ассоциируется всегда с Сибирью, Уралом. Мне приятно всегда сюда возвращаться».

Фото с сайта: www.instagram.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: