Федор Конюхов полетит из Москвы до Камчатки через Челябинск

Федор Конюхов

Южноуралец Федор Конюхов, известный путешественник тестирует прототип самолет нового поколения на солнечных батареях. Два дня назад он совершил перелет Московская область — Воронеж — Ростов на Дону — Анапа — Коктебель — Евпатория. И теперь планирует новый маршрут.

Российский путешественник Федор Конюхов в первой половине сентября 2019 года планирует впервые осуществить перелет из Москвы на Камчатку на самолете с солнечными батареями, сообщил ТАСС его сын Оскар.

«Это будет первый перелет на самолете на солнечной энергии через всю Россию по маршруту Москва—Челябинск—Новосибирск—Иркутск—Якутия—Камчатка», – рассказал он.

В выходные Фёдор Конюхов и Сергей Рябчинский (президент федерации планерного спорта России) взлетели с аэродрома «Северка» (Московская область) курсом на Евпаторию (Крым). Конюхов и Рябчинский совершают полет на уникальном летательном аппарате – «Летающая Лаборатория».

«Летающая Лаборатория — прототип будущего самолёта для кругосветного полета на солнечной энергии. Проект – Альбатрос», – пояснил Конюхов.

Если экспериментальные полеты будут удачными, то в 2021 году Фёдор Конюхов планирует совершить одиночный беспосадочный перелет вокруг света на энергии солнца. Проект «Альбатрос» реализуется при поддержке российской технологической компании РОТЕК и входящей в нее компании ТЭЭМП.

Конюхов, хоть и не уроженец Челябинской области, южноуральцы называют его земляком. Федор тоже тепло относится к Южному Уралу.

«У меня самое большое путешествие связано с Южным Уралом, конкретно, с Миассом, с заводом «УралАЗ». Потому что люди уральские и руководство завода финансировало и построило яхту «УралАЗ». Точнее, весельную лодку. Это был 2001-2002 год. И я совершил плавание на ней через Атлантический океан – 5400 км, от Канарских островов до острова Барбадос. И установил мировой рекорд, который еще никто не побил. И казалось бы, Урал так далеко от океана, но мировой рекорд — за лодкой «УралАЗ», а значит, и за людьми, которые здесь живут, — из интервью Туристическому порталу Челябинской области.  — И конечно, у меня здесь много друзей. И по Уралу, озеру Тургояк я скучаю больше, чем по океану. Не только потому, что озеро красивое, но и потому, что здесь много моих друзей, которые поддерживают меня. Я люблю Россию. А Россия ассоциируется всегда с Сибирью, Уралом. Мне приятно всегда сюда возвращаться».

Фото с сайта: www.instagram.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: