Прокурор Кургана: статью Хапова о Горсаде читали, следим... | Уральский меридиан
znakcom Gorsad

19 февраля 2017 года Дмитрий Хапов в материале «Курганский горсад: кому выгодна коррупционная схема?«, вслед за возобновившейся общественной дискуссии о перспективах развития территории Городского сада города Кургана, делал юридические предположения, которые не остались без внимания в Прокуратуре города Кургана.

Прокурор города старший советник юстиции  Вадим Суровцев ИА «Уральский меридиан» прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.

В соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

Вместе с тем, до настоящего времени обращений граждан и юридических лиц, информаций из органов государственной власти о нарушениях требований законодательства при планировании и проведении реконструкции Курганского городского сада в прокуратуру города не поступало.

В случае поступления соответствующих сведений прокуратурой города будет дана оценка законности обозначенной деятельности, в том числе действиям Администрации г. Кургана, на которую в соответствии со ст. 72 Земельного кодекса Российской Федерации возложена обязанность по контролю за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами в отношении расположенных в границах городского округа объектов земельных отношений требований законодательства Российской Федерации, законодательства субъекта Российской Федерации».

Стоит напомнить, что ещё год назад, после тяжелейших разбирательств и споров между общественниками и властью был достигнут компромисс: строительства в Городском саду не будет. И вот, в начале февраля пресс-служба мэрии сообщила о планах по «развитию» территории Городского сада, где планируется возведение летнего и стационарного кафе, а также строительство административного здания. Мало того, что фактически нарушены принципы достигнутого гражданского согласия, Администрацией города, по мнению общественников, предпринята попытка незаконной приватизации и рейдерского захвата общественных земель. «За любым решением, которое принимается, стоит всегда конкретный интерес: он может быть общественным, или корпоративным», — констатировал Дмитрий Хапов в своей публикации…

Обращений в надзорные органы для инициирования проверки законности планов городской Администрации ни от кого не поступало, однако, решение по развитию Городского сада вызвало не только общественный резонанс, но и пристальное внимание Прокуратуры. Вадим Суровцев отметил, что «ситуация, связанная с планированием и проведением реконструкции Курганского городского сада, находится на контроле прокуратуры города и в случае нарушения действующего законодательства будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования«.

Использовано фото znak.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: