набережная

Информационные итоги недели для ИА «Уральский меридиан» подвёл член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Евгений Захаров:

Евгений Захаров + ОНФ + Тюменская область
Фото превью: пресс-служба ОНФ по Тюменской области

«Тюмень уже пережила самые значительные политические события. Выборы в областную и муниципальные думы, выборы президента завершены и, казалось бы, настало время восстановить силы, но уход одного из областных депутатов Олега Чемезова в аппарат губернатора Свердловской области смешал все карты.

В самом разгаре избирательная кампания по довыборам на освободившееся место, но, к удивлению всех, она плавно перетекла в кампанию к выборам в Тюменскую областную и Государственные думы 2021 года.

Предстоящие в 2021 году выборы однозначно пройдут по сценарию, меняющему политический ландшафт. Нас гарантировано ждет замена несменяемых лидеров парламентской оппозиции и приход новых несистемных игроков. Избирательная кампания уже сейчас обещает быть интересной и этот интерес подогревает ранний выход в публичное пространство людей, настроенных на участие в этом процессе.

На этой неделе как минимум две новые политические силы недвусмысленно заявили СМИ о своих амбициях на предстоящем голосовании, дав старт электоральному циклу 2021 года.

Пожалуй, самым громким заявлением стало открытое письмо опального профессора ТюмГУ Владимира Осейчука. Данным письмом анонсировано создание в Тюмени Общероссийской профессорской ассоциации «Справедливость и солидарность».

Несмотря на формально аполитичные цели общественной организации, лозунги и основные цели деятельности организации позволяют сделать вывод о серьезных политических амбициях учредителей.

Основными целями заявлены не только отказ от болонской системы образования и единого государственного экзамена, но и обязательное распределение выпускников, бесплатное образование для каждого гражданина Российской Федерации, ограничение учебной нагрузки, ограничение разрыва заработной платы работников и отраслевых министров, что к профессорскому составу имеет весьма опосредованное отношение. Тем не менее, популистские идеи всегда получают свою долю поддержки на выборах.

Достаточно дальновидное решение об избрании членов совета организации и членов контрольно-ревизионной комиссии на 3 года подтверждает предположение, поскольку избранные лица будут руководить организацией аккурат до конца электорального цикла.

Вторым событием, нацеленным на избирательную кампанию 2021 года, стала встреча «полковника Диванных войск» Алексея Княжева со сподвижниками.

В отличие от «интеллигенции», этот оппозиционный лидер не стал скрывать свои цели и прямо задекларировал в задачах борьбу с большинством партии «Единая Россия» в Областной и Государственной думах. Задачи просты, понятны и близки избирателю. Борьба с повышением цен на продукты питания, лекарства, бензин и услуги ЖКХ, отмена «мусорной» и пенсионной реформ – именно те болевые точки партии власти, на которые давит Алексей Княжев.

Единственное, что ставит под вопрос политические перспективы данных движений, это отсутствие достаточного политического опыта. Поднятые ими проблемы определенно станут основными в предстоящем электоральном цикле.

Но смогут ли они после своего фальстарта удержать внимание избирателя до официального старта политической кампании, не дав более опытным игрокам перехватить повестку? Пока не ясно».

Фото превью: Павел Статных (c) ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: