Картография – профессия романтиков и первопроходцев | Уральский меридиан
Tundra 800x533 1

12 марта в России отмечается День работников геодезии и картографии. В соответствии с Указом президента РФ от 11 ноября 2000 года он проходит во второе воскресенье марта.

Считается, что профессия картографа возникла в 1720 г. – когда император Российской империи Пётр I приказал начать картографические работы. На самом деле поверхность на Руси начали изучать ещё во времена Иоанна IV (Грозного).

Картография – профессия романтиков и первопроходцев
Карта Московии 1525 г.

Первым печатным вариантом карты Руси была карта Московских земель, датируемая 26 января 1525 г. В 1667 г. воевода П.И. Годунов приказал составить карту Сибири. Впрочем, первые карты были скорее похожи на картины.

Профессия картографа, то есть профессионального составителя бумажных, позже и электронных карт, появилась – в марте 1720 г. Пётр I приказал начать первые картографические съёмки страны по всей стране. Для этого собирались экспедиции, куда входили топографы и геодезисты, с помощью нивелира и теодолита они проводили съёмку земель.

Картография – профессия романтиков и первопроходцев
Репер

 «Настоящим пионером съёмочных работ стал геодезист Пётр Чичагов, закончивший в 1719 г. Морскую академию. В том же году в составе экспедиции на лёгких судах поднялся от устья Иртыша до озера Зайсан. Но это было только началом его изучения сибирских землиц. В начале мая 1721 г. Петра Гавриловича вновь послали в Западную Сибирь, на этот раз для топографической съёмки побережья Оби. Эта работа продолжалась до 1730 г. За это время он определил географическое положение тысячи трёхсот природных объектов, городов и посёлков, в том числе и села Обдорск (сейчас г. Салехард). Провёл съёмку трёх тысяч километров Оби. Впервые составил подробную карту Енисея. Прошёл с описью вдоль побережья Енисейского залива и Карского моря. В общем, Чичагов исследовал и нанёс на карту более двух миллионов квадратных километров Сибири. К сожалению, сейчас имя Петра Гавриловича Чичагова забыто».

При Николае I, после основания Пулковской обсерватории, геодезия и картография в России значительно продвинулись вперёд. Были проведены измерения дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составлены трёхверстные топографические карты западных губерний. Листы этих карт поступили в продажу при Александре II. В этот же период возникла частная картографическая деятельность.

Картография – профессия романтиков и первопроходцев
Книга В.Р, Ященко

 В Советском Союзе официальный статус картография получила в 1919 г. когда была создана Единая геодезическая служба РСФСР. В 1992 г. её переименовали в Федеральную службу геодезии и картографии России.

Работа картографов и геодезистов интересна, но трудна, ведь им надо прошагать с приборами десятки километров, добраться до тех мест, где и нога-то человека никогда не ступала. А потом обработать весь собранный материал и составить карты. Вот кого надо бы называть первопроходцами, ведь остальные уже идут по их стопам, вернее по картам.

Ещё хочу добавить – эта работа полна смертельных опасностей, не все экспедиции возвращались на свои базы, навечно оставаясь в тайге или тундре.

О реальном риске, но полном романтики трудовых буднях очень хорошо написано в книге воспоминаний В.Р. Ященко «Первопроходцы в Северных широтах». (Библиотека литературной гостиной журнала «Северяне»).

 «В этой книге 23 рассказа об экспедиционных буднях первопроходцев. События происходят в северных регионах нашей страны, почти половина на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Герои рассказов невымышленные люди, некоторые продолжают трудится и в настоящее время. Автору довелось много лет возглавлять партии, отряды, экспедиции, в т.ч. и в Тюменской области».

Картография – профессия романтиков и первопроходцев
Виктор Ященко

 Эту книжку, всего-то 142 страницы, я прочитал за вечер. Конечно, мне как работавшему в Карской геологоразведочной экспедиции некоторые события напоминали случаи очевидцем которых я был. Многие рассказы достойны своего художественного фильма, например, чего стоит встреча с человеком который остался на жить на 501-й стройке после её закрытия. Своим жилищем он сделал старый танк, который здесь приспособили под трактор. И то что узнал, во-многом было для меня открытием. Впрочем, сама биография Виктора Романовича Ященко достойна экранизации.

Родился Ященко 3 июня 1935 г. в Кызыле (Тува). После окончания Новосибирского института геодезии, аэрофотосъёмки и картографии многие годы работал в Сибири, на Кавказе, в Африке. В 70-80-е гг. возглавил аэрогеодезическое объединение, которое занималось созданием топографических карт Тюменского и Уральского регионов. В тот период интенсивных нефтяных и газовых разработок срочно требовались точные топографические карты. Самой сложной местностью был Север Тюменской области. Три экспедиции были заняты съёмкой этого региона. В тот период создание топографических карт с грифом «СЕКРЕТНО» на эту территорию находились под контролем правительства страны. В 1981 г. автор был награждён орденом Трудового Красного Знамени за доблестный труд в Тюменском регионе. В.Р. Ященко – заслуженный работник геодезии и картографии России, кандидат географических наук, член Союза писателей России.

В последние годы В.Р. Ященко работает над рассказами об экспедиционных буднях топографов, геодезистов и картографов, стараясь привлечь внимание юношей и девушек к романтике экспедиционных условий, познанию родной земли, а старое поколение – вспомнить былые нелёгкие времена первопроходцев. Издано более десятка книг. Ещё в школьные годы Виктор Романович увлёкся фотографированием, работы публиковались в газетах. Все его книги иллюстрированы фотографиями, которые возвращают читателей в чёрно-белый мир увлечений красотами северной природы, простых топографов, геодезистов, картографов, трудами которых создаётся геодезическая сеть и топографические карты, лежащие в настоящее время в основе бытовых навигационных устройств известных отечественных и зарубежных компаний.

Viktor YAshhenko
В.Р. Ященко

Прочитав эту книгу, я ещё раз убедился, что настоящими первопроходцами были геодезисты, картографы и как-то становится обидно за них, что славу первых у них забрали другие. Впрочем, эти романтики за славой никогда не гнались у них другие жизненные приоритеты.

Tundra

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: