F - новый «женский» рейтинг для кино | Уральский меридиан
pratmp

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Кинопортал IMDb ввел специальный рейтинг для «женского» кино. Об этом сообщает Yahoo Movies. Новый рейтинг «F» создан для маркировки фильмов с историями о женщинах, носящими позитивный характер, а также для фильмов, режиссерками или сценаристками которых являются женщины.

По словам главы IMDb — Кола Нидема, новый рейтинг станет инструментом, с помощью которого женщины «выйдут из тени» в этой индустрии. Для присвоения данного рейтинга фильм должен пройти «тест Бекдел» на гендерную предвзятость, названный в честь авторки — американской карикатуристки.

Рисовальщица Элисон Бекдел создала комикс, который стал поводом для появления теста, теперь называемого «тест Бекдел» («тест Бехдель», а в оригинале — «Bechdel test»). В комиксе «Dykes to Watch Out For» два женских персонажа, одна девушка приглашает другую в кино. Первая, видя постер ближайшего фильма, рассказывает подруге, что для похода в кино у нее есть три правила (они же и являются нынешними правилами теста), в конце диалога дамы приходят к выводу, что последним кино, удовлетворяющим эти правила был «чужие». В последней сцене они удаляются домой, проходя мимо постеров и афиш с исключительно мужскими персонажами.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»13107″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Чтобы проверка увенчалась успехом, произведение должно включать хотя бы два женских персонажа, которые беседуют между собой, при этом темой обсуждения является что-либо, кроме мужчин. Как сообщает BBC, уже 21,800 фильмов получили отметку «F» на сайте IMDb. Ежемесячно этот сайт посещает более 250 миллионов человек.

О том, насколько эти факторы не обязательны в современном фильме и сколько создателей игнорируют такие сцены преднамеренно или нет – не задумываешься в повседневности. С помощью нового рейтинга и, как следствие, списка фильмов, его получивших, открылось много интересных фактов. Например, фильмами НЕ прошедшими тест являются:

«Властелин Колец» — вся трилогия

«Звездные Войны» — классическая трилогия

«Гарри Поттер и Дары Смерти» — вторая часть

«Рататуй» — на весь мультфильм только один женский персонаж имеет имя

«Франкенвини» — только один женский персонаж с именем

«Гладиатор» — только один женский персонаж с именем

«Побег из Шоушенка» — ни одной героини с именем

Феминистcкий рейтинг уже применяется в крупнейшей в мире базе данных о кинематографе IMDb и в британских кинотеатрах. Инициатива о введении рейтинга «F» появилась в 2014 году, её источником стала исполнительный директор британского кинофестиваля, режжисёрка, политическая деятель — Холли Таркини.

«Когда мне было шесть лет, меня хотели отчислить из школы. Сейчас, это выглядит как довольно эксцентричная ситуация — меня послали к психиатру с подозрением на синдром дефицита внимания. В то время, я представлялась как мальчик по имени Джордж и моя мать спросила психиатра, почему я не хочу быть девушкой (теперь я знаю, что это было обусловлено популяризацией женоненавистничества в обществе). В своем заключении, психиатр написал, что я могла заметить  (во всех историях, которые я прочла или увидела на экране), что все интересные вещи были сделаны мужчинами и мальчиками. Я хотела быть лидером, авантюристом, героем, исследователем и так далее. Поэтому я идентифицировала себя  с полом, который может реализовать все эти вещи. Я сама имею двух мои дочерей — мое желание изменить мир, в котором они живут, активизировал страсть к борьбе за равенство, особенно после негативной реакции на  феминизм 80-х и 90-х годов»

Основной причиной создания такого рейтинга стал фактор нехватки женщин, работающих в киноиндустрии. Идею поддержали многие кинофестивали и кинотеатры, более сорока тысяч из которых ввели сначала в свою личную практику использование F-рейтинга.

По некоторым исследованиям, уже давно пора бить тревогу. В съемочных группах двухсот пятидесяти топовых кассовых фильмов прошедшего, 2016 года было только 16% женщин, что является самым низким показателем, за последние 15 лет. Еще в семидесятых в индустрию начал проникать феминизм; 80-е уже отличились высокой активностью женщин-режиссеров, женщин-продюсеров, женщин-операторов. В 1972 году на прилавках магазинов Лос-Анджелеса появился первый в истории женски журнал о кино «Women&Film», затем начали возникать организации, старающиеся поддержать женские инициативы в кино. Такие как объединение «Women Make Movies», так же стали проводиться конференции вроде «Women and the Silent Screen». В то время впервые поднялся вопрос того, что в кино работает немало женщин, которые способны в рамках индустрии на многое.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: