Роман Воллет

В Тюмени приступили к благоустройству сквера им. Якова Неумоева, расположенного на улице Ставропольской. Специалисты намерены вырубить 6 аварийных деревьев и высадить взамен 300 деревьев и кустарников. Об этом корреспонденту ИА «Уральский меридиан» сообщил руководитель управы Ленинского административного округа Роман Воллерт.

«Все деревья были обследованы. При благоустройстве мы снесём только шесть из них – аварийные и нежизнеспособные. Взамен высадим 300 деревьев и кустарников. Это будут не рядовые аллейные посадки – мы плотно поработали с ландшафтным сообществом, творчески подошли к вопросу озеленения. Все растения из местных питомников», — рассказал Роман Воллерт.

Руководитель управы ЛАО напомнил, что в 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие со дня победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. К этому времени работы по благоустройству сквера им. Якова Неумоева – героя СССР и почётного гражданина Тюмени – завершатся. В годы войны Яков Николаевич занимался патриотическим воспитанием, поэтому специалисты, отвечающие за благоустройство сквера, серьёзно отнеслись к разработке концепции и проектной документации.

«Бросаем все силы на то, чтобы качественно и в срок выполнить благоустройство, — сказал Воллерт. – Уже состоялся конкурс. Генподрядчик – АО «ТОДЭП». Субподрячик – ООО «ИВдорСтрой». Нет сомнений, что работы будут выполнены качественно и вовремя. Важно подчеркнуть, что контракт двухлетний. То есть в этом году будут произведены основные работы. В апреле – начале мая следующего года – закончен монтаж монумента».

Фото: Оксана Статных (с) ИА «Уральский меридиан». Так сквер им. Якова Неумоева выглядит сейчас.

Специалисты нестандартно подошли к формированию инфраструктуры сквера. Постарались сохранить все «транзитные» дорожки, которые вытоптали местные жители. Учли присутствие на территории Выставочного зала. Решили оставить центральную аллею, правда, дополнив её двумя интересными моментами.

«Первый – композиция «Мы победили», которая будет состоять из стел, символизирующих предприятия, действовавшие в годы войны на территории Тюмени. Это авторская работа заслуженного работника культуры РФ Сергея Титлинова (гендиректор творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд» — прим.ред.). Второй момент – памятник Якову Неумоеву и входная группа», — рассказал Роман Воллерт.

Всего в сквере им. Якова Неумоева расположится 27 стел. На них методом барельефа нанесут продукцию, которую выпускали местные или эвакуированные предприятия в годы Великой Отечественной войны. Памятник Неумоеву будет выполнен из бронзы.

«Территория, которую благоустроят первым этапом, уже огорожена забором, везде висят информационные щиты, — сообщил руководитель управы Ленинского административного округа Тюмени. – Мы большое внимание уделили и разработке малых архитектурных форм. Предусмотрели развлечения для детей всех возрастов и для взрослых. Мы не хотим, чтобы сквер был мемориальным. У нас в городе достаточно подобных мест. Мы постарались максимально наполнить его такими элементами, чтобы и взрослым, и детям здесь было хорошо. Учли и то, что частично сквер можно отнести к деловой зоне – в Выставочном зале проводится «Тюменская ярмарка».

сквер неумоева + тюмень
Фото: Оксана Статных (с) ИА «Уральский меридиан»

Кроме того, на территории сквера им. Якова Неумоева появятся авторские скамейки, которые придумали местные производители. Зоны отдыха будут украшены многолетними цветами и кустарниками. А площадка для собак —  соответствовать современным требованиям. Не забыли и про системы освещения и видеонаблюдения.

«В сквере полностью реализовано водоотведение. Мы предусмотрели подключение к централизованной системе ливневой городской канализации, — сообщил Роман Воллерт. – Это будет спокойное место, которое подойдёт для пассивного досуга. Для велосипедистов и роллеров есть другие места – набережная, Гилёвская роща или Затюменский экопарк».

Фото превью: Оксана Статных (с) ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: