Ямальский архив – хранилище времени

В России в последние годы появилось много профессиональных праздников. Один из них отмечается 10 марта – День архивов. Эта памятная дата была выбрана не случайно, именно 28 февраля 1720 г. (10 марта по новому стилю) Петром I был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность архивариуса. Этот указ положил начало государственной архивной службе в России. Надо отметить, что на хранение  документов обращали особое внимание до этого. Например, в Судебнике 1550 г. было записано, что архивы положено опечатывать, а вынос документов категорически запрещался. Конечно же, эти приказы не выполнялись. Пожары наносили непоправимый ущерб историческому наследию страны, документы выносили и продавали. Дело в том, что в основном тогда писали на пергаменте. Чернила со временем выцветали, а кожа ценилась, поэтому древние свитки пользовались популярностью. Кстати, о противопожарной безопасности озаботились в 1736 г., когда Сенат издал Указ, по которому здания для архивов должны были быть каменными, с железными затворами и решётками на окнах, вдалеке от деревянных зданий.

Несмотря на то, что государство по большому счёту мало обращало внимание на дела архивные, русские архивисты не сидели сложа руки. Развитие архивного дела продолжалось. Опять же опять же, впервые в мировой практике архивного дела было предложено располагать и содержать принятые дела в том порядке, в котором они были зарегистрированы в текущем делопроизводстве.

Несмотря на все утраты, документов в хранилищах скапливалось всё больше. Не всеми документами пользовались, они лежали мёртвым грузом. Помещений стало катастрофически не хватать. Нужно было как-то выходить из положения. Первое упоминание о сознательном и официальном отборе документов, предназначенных к уничтожению относится к 1829 г., когда на описи дел Кабинета Его Императорского Величества Николай Первый оставил резолюцию: «Разобрать, что важно – отобрать, прочее можно и уничтожить». Через год, комиссия по разборке петербургских архивов получила от императора указания о том, что «несекретные дела, ненужные для будущего времени, можно по строгому разбору уничтожить». Эти указы положили начало так называемой экспертизе ценности дел и документов.

Кстати, до сих пор нет единого мнения по поводу критерий отбора. Например, в 70-х гг. XX столетия, в одном из архивов страны был обнаружен документ, на котором были зафиксированы результаты каких-то обмеров земель, подписанный Брежневым. Кто же мог знать, что какой-то землемер впоследствии станет Генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза. Как документ не был уничтожен до этого не понятно. Но его находка, конечно же, вызвала определенный ажиотаж.

До революции практически все архивы страны находились в плачевном состоянии. Можно привести пример, как в 1917 г., после захвата Кремля революционными матросами, солдатами и крестьянами, в одной из башен было найдено архивохранилище, если можно так сказать. Открыв двери, солдаты почувствовали жуткий смрад, и это не смотря на мороз, и около трёх метров в высоту гнилых документов. Нижние слои вообще превратились в кашу.

Храм Петра и Павла, на колокольне был первый архив фото н.XX в.

Большевики взяли архивное дело в свои руки. 1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Поэтому до 2002 г. архивариусы отмечали свой профессиональный праздник 1 июня.

Кстати, в Декрет вошло много нереализованных проектов и предложений царских архивистов. Именно тогда был создан Единый государственный архивный фонд, в который передавались дела, утратившие практическое значение. Отдельные части государственного архивного фонда соединялись по принципу централизации архивного дела. Для управления вновь созданным архивным фондом был создан специальный правительственный орган – Главное управление архивным делом. Одновременно правительственным учреждениям запрещалось уничтожать без специального разрешения, какие бы то ни было дела или отдельные бумаги. Нарушителям грозили судебные разбирательства и суровые наказания. Все ранее существовавшие исторические архивы получили от органов новой власти охранные грамоты на помещения. В 1919 г. несколькими специальными декретами правительства были созданы областные, губернские управления архивным делом.

На Ямале архивное бюро появилось 23 сентября 1934 г. после постановления оргкомитета Советов Обско-Иртышской области. Он было подчинено Ямальскому (Ненецкому) окрисполкому.

Первоначально архив располагался в здании окрисполкома по улице Туземная дом 6, сейчас это улица Республика, а само архивохранилище находилось на колокольне.

Я не буду описывать в каких сложных условиях приходилась работать первым архивистам. Просто приведу небольшой отрывок из сохранившейся докладной записки заведующего окружным архивом Андрианова.

«Как же у нас в Ямало-Ненецком Окрисполкоме обстоит дело. Архив организован в 1934 году, загнали его на чердак церкви и успокоились, а какое здание, отвечает ли оно требованиям хранения? Архивные материалы перебрасываются с одного места на другое, в силу чего архив скомкан в кучу и не разобран, и не описан. Работа стоит, так как производить таковую негде, ибо часть здания занимает жилплощадью сам заведующий, помещение очень малое. Это тоже есть большой недостаток работы Окружному архиву».

Старое здание окружного архива, 2011 г., май
фото В. Липатов

В конце 1934 года архивное бюро было переименовано в окружной архив. И его сотрудники активно приступили к концентрации, то есть сбору и хранению документов. И уже в апреле 1935 года в хранилище было собрано 1634 дела. После свёртывания 501-й стройки окружной архив переехал в здание архива стройки, где проработал до начала XXI в. Сейчас для него строится новое здание.

Строительство нового архива

Фонды Государственного архива автономного округа содержат документы, по которым можно проследить исторические преобразования на Ямале, изменения в административном, экономическом, культурном и социальном положении автономного округа, проследить становление и деятельность советской власти на Обском Севере, отражают историю развития геологического изучения региона. В составе фондов содержатся документы, отнесённые к особо ценным, такие как: итоги переписи на Севере 1926 г., отчёт В.П. Евладова 1928-1929 гг., протоколы заседаний Оргбюро Ямальского округа, списки граждан села Обдорск, протоколы общих собраний граждан села Хэ. Уникальными являются личные анкеты с родовыми знаками вместо подписей. Есть сведения о переводе кочевого населения на оседлый образ жизни, о работе красных чумов, культбаз, школ-интернатов для коренных национальностей, о спецпереселенцах 1930-1940 гг. Государственный ЯНАО хранит документы об освоение рыбных угодий, развитии рыбной промышленности. В архивных фондах Ямальской землеустроительной экспедиции, районных сельхозуправлений, колхозов и совхозов, окружной сельскохозяйственной и зональной оленеводческой опытных станциях содержатся сведения о землеустройстве, изучении кормовой базы, организации племенной работы в оленеводстве, развитии клеточного звероводства. Всесторонне отражена история развития органов государственной власти и местного самоуправления, органов суда и прокуратуры, управления народным хозяйством, планирования и статистики. Ведётся комплектование чёрно-белыми и цветными позитивами, фотоальбомами. Это портреты участников Великой Отечественной войны и трудового фронта, передовиков производства, знатных людей, сюжеты из производственной деятельности сельскохозяйственных и промышленных предприятий, культурной жизни, виды городов и сел, фотографии старинных и новых зданий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всеволод Липатов/ автор статьи

Родился 6 октября 1967 г. Закончил Уральский государственный университет (историк-архивист). Начал трудовой путь электриком, потом переквалифицировался в журналиста, работал на ТВ, РВ, сотрудничаю с газетами и журналами, публикуюсь в научных сборниках.
В 2007 г. на фестивале «Тюменская пресса — 2007» в номинации «Лучший радиопроект года», моя радиопостановка «Ночной Директор» заняла 1-е место (чему я сам был немало удивлён). Но материала из-за формата радио «за кадром» оставалось очень много, поэтому на основе этой радиопостановки в 2011 г. была опубликована книга «Ночной Директор» I том. Эта книга как и радиоспектакль рассказывают об истории Салехарда (когда-то село Обдорск), Ямала и окрестностей, в том числе России и всего земного шарика. Оказывается планета очень маленькая! Всё очень переплелось. Повествование ведётся от лица музейного сторожа (Ночного Директора). Сейчас работаю над вторым томом. Вот вкратце обо мне.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: