РПЦ разрешила День Святого Патрика | Уральский меридиан
549653 800x549 1

Церковь России станет отмечать 17 марта День святого Патрика — покровителя Ирландии. Это решение было принято на заедании Священного Синода в Даниловом монастыре в Москве. Составление перечня новых святых происходило на основании информации об их почитании православными в западноевропейских приходах Русской церкви. Святитель Патрикий получил особую известность в качестве небесного покровителя Ирландии. Это нововведение было принято под председательством Патриарха Московского и всея Руси — Кирилла.

Важным вопросом заседания Священного Синода стало включение в месяцеслов имен древних православных святых проявивших себя в странах Центральной и Западной Европы до 1054 года. В общей сложности были включены имена более полутора десятков святых, среди которых святитель Патрикий, более известный как святой Патрик.

Почитание Святого Патрика, который жил в 4 – 5 веках в Ирландии, распространено соответственно в католицизме, а также в отдельных протестантских церквях. По легенде, перед смертью святой сорок дней и ночей провёл на вершине горы Крох, а в последний час бросил с горы колокол, молясь о том, чтобы в Ирландии никогда не иссякла вера. Тот колокол подхватили ангелы и вознесли, затем они и охраняли могилу святого в первую ночь.

У Дня Святого Патрика множество различных традиций, как христианских, так и простонародных. К христианским, например можно отнести ежегодное восхождение паломников на святую гору, на которой святой молился и постился 40 дней. Народной считается традиция распития хотя бы одной рюмки спиртного в пабе. Изначально главным напитком в этот день был виски, впоследствии стал эль. В этот праздник используется даже специальная  мера питья «Чарка Патрика» ‑ единица измерения выпиваемого именно в этот день виски. Перед тем, как выпить последний стакан виски за день, необходимо положить в стакан трилистник. Это зовётся «осушить трилистник». Выпив виски, трилистник нужно бросить за спину через левое плечо тогда тебя будет преследовать удача. В этот день принято одеваться во все зеленое или прикреплять к одежде изображение трилистника. Помимо трилистника, символом этого дня по праву является лепрекон, арфа и дубовый или терновый посох с загнутым концом, которым пользовались пастухи.

В День Святого Патрика, как и в любой праздник, готовят специальные блюда. В этот день готовят мясо: существует поверье, что в этот день святой Патрик превращает все готовящееся мясо в рыбу – так объясняется возможность употреблять мясо в пост. Традиционным блюдом является капуста, тушёная с беконом или солониной.  В День Патрика на улицах городов устраиваются официальные и непроизвольные парады. Первый из них прошел на территории современной Америки в восемнадцатом веке в Нью‑Йорке и Бостоне. Наибольший размах празднование приобретает в городах с большой ирландской диаспорой. Не так давно зародилась еще одна традиция: дружески щипать тех, кто не одет 17 марта в зеленое. Во многих американских городах существует ещё и традиция в День Патрика красить воду в водоемах в зеленый. Историческое начало традиции положили службы, следившие за уровнем загрязнения реки Чикаго: они окрасили ее воды зеленым растительным красителем для того, чтобы отслеживать нелегальный сброс отходов, эти работы совпали с празднованием Дня Патрика.

В России, на самом деле, уже с 1991 года граждане проводили торжественные процессии, а по вечерам на зданиях зажигали зеленую подсветку или вывешивали клевер.

День святого Патрика всегда приходится на Великий Пост в России, когда христианам не разрешено развлекаться. Сейчас, наверное, все решат, что РПЦ одобряет парады и употребление алкоголя в день святого Патрикея, некоторые прихожане могут подумать, что «Синод разрешил», но не так. Священный Синод лишь согласился поминать этого святого, но против пьянства и кутежа во время Великого поста. Никто не будет людям что-то запрещать — каждый человек решает, нужно ли ему соблюдать и в какой мере. Это, как и сам выбор религии – личное право каждого. Нельзя путать одобрение парадов на День святого Патрикея и упоминание его в церковных службах и молтивах священнослужителей и прихожан с традициями, сложившимися в другом обществе, в другой стране и при других условиях.

2017 год — юбилейный год воспоминаний о трагических событиях 100-летней давности. Посвящённый памяти новомучеников и исповедников. На заседании Священного Сенода были рассмотрены и одобрены предложения Организационного комитета по реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений. Синод постановил на протяжении 2017 года проводить в епархиях Русской Православной Церкви богослужения, приуроченные к памяти новомучеников и исповедников, крестные ходы, а также научные и общественные популяризирующие мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: