Вокруг Ямала на воздушном шаре…

Паренёк небольшого роста в шапке-ушанке на берегу Оби. Зима в Шурышкарском районе.


Зима, от которой стынет Душа, и костяшки пальцев покрываются инеем. Особенно, когда этими руками запускается воздушный шар. Да, да, самый настоящий и самый первый на Ямале! А что же Душа? Неужели она становится холодной от холода природного?! Нет, на Севере тепло душ – то, что всех объединяет, как печка в чуме, как горелка первого на Ямале воздушного шара.

Ямал можно измерить в тысячах километров, которые тот самый воздушный шар из 1936-о пролетел бы за несколько часов, открывая под собой бескрайнее число рек – водных лент, плавно ложащихся на тундру, величественную Обь и покрытый льдами Северный Ледовитый океан. Стада оленей спокойно поедают белый ягель. Парадокс, но на Ямале оленей больше, чем людей. Парадокс ли? Нет, так было испокон веков, потому что олень – это и жилище, и еда, и одежда, и друг народов Севера. Чем больше оленей, тем лучше – принцип северных аборигенов.

А что же сами люди? Те, которые, подняв голову и приложив руку к уголкам глаз, чуть прищурившись, смотрят вдаль улетающему шару. Нет, «улюлюканий», свиста, махания руками – от них точно не дождаться, потому что оленеводы тундры – её «короли», со своим этикетом и правилами поведения. Так вот, люди тундры – люди труда, которые измеряют свой день по солнцу летом, в Полярную ночь – по звёздам. Когда летел шар, в чумах не было «триколоровских» тарелок, весь быт был «соткан» из традиций и устоев прадедов. Сейчас же редкий чум не оснащён спутниковым ТВ и Интернетом для связи с ребятишками, которые учатся в городских и сельских школах, забывая о тынзяне, хорее и оленях – таковы тундровые оксюмороны.


Впрочем, шар, самодельный (только представить это), летит над Ямалом, на задевая вышки факелов Заполярного – одного из крупнейших в мире газовых месторождений. Свет «Заполярки» простирается далеко на тысячи километров по Гыданскому полуострову. Открываем карту и непроизвольно: «Вот это да!»: округ состоит из двух полуостровов – Ямала и Гыдана. А у мальчишки из 1936-о, Николая Архангельского, захватывает Дух от осознания того, что Гыдан – он же Ямал, но не совсем так, это как находиться в двух параллельных измерениях, эффект присутствия в двух мирах, таких одинаковых, но таких разных, граничащих реками Таз и Обь.

Про главную реку Ямала, Обь, можно говорить бесконечно, ледяное молчаливое спокойствие которой нарушается двигателями моторных лодок. Север – это край рыбаков, а белорыбицей был славен всегда. В годы военного лихолетья тыловики региона, в основном женщины и дети, добывали из-подо льда муксуна и нельму, а костяшки пальцев, кстати, уже не покрывались безобидным инеем, то был лёд, самый настоящий, лёд как суровое воспоминание о долгожданной Победе.

Летит воздушный шар и над небольшим посёлком, где люди разных народностей заготавливают дерево для военных заводов. Слышится речь на диалектах: немецком, финском, ненецком, русском – всё для фронта, всё для Победы! Рында, она же рельса, отдаёт громким звоном, возвещая об окончании войны.

   


Что же наш юный герой? Николай Архангельский – ученик Мужевской средней школы, будущий отличник Оренбургского авиационного училища, стал Героем Советского союза, воздушным разведчиком, а для Ямала – изобретателем первого воздушного шара, запущенного в условиях вечной мерзлоты со словами: «Буду лётчиком!». Но история тем и хороша, что имена в её книгу «вписываются» не только по заслугам для отдельного человека или региона, но и страны, мира. Николай Архангельский за два с половиной года Великой Отечественной войны совершил более двухсот боевых вылетов, имея на счету два сбитых вражеских самолёта. Звание «Герой Советского Союза» шурышкарцу присвоено посмертно после совершения подвига капитана Гастелло – Николай Архангельский, отстаивая право на счастье жить, за Родину, направил свой горящий самолёт в место скопления вражеской техники…

А полёт первого воздушного шара на Ямале навсегда станет напоминаем о том, как прекрасно чувство свободы и вдохновения природой, как важно тепло: от горелки шара и печи чума, душевное тепло северных людей…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Марина Холохолова/ автор статьи

Родом из небольшой сибирской деревни Омской области, 8 лет прожила на Ямале, в настоящее время живу в Москве, путешествую по России и миру.
Автор блогов "Гурманотопуск" и "Россия Вдохновляет", ресторанный критик.
Автор и руководитель проекта "Ямальские истории".
Трижды победитель Всероссийского конкурса молодёжных проектов.
Лауреат премии Губернатора ЯНАО "За вклад в реализацию молодёжной политики" в номинации "Событие года".
Дважды руководитель режиссёрско-постановочной группы Международного форума-фестиваля "Мы за мир во всём мире".
Автор направления туризма - стиль-туризм.
Автор и руководитель туристических поездок "Муралы Минска", "Муралы Киева", "Муралы Баку".
Автор тренинга для добровольцев "Этика в общении с людьми с инвалидностью".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: