Чайная церемония в Сибири. Тобольский самовар | Уральский меридиан
DJs r oESGw

Чай согревает холодными зимними вечерами, «прохлаждает» во время неспешных летних чаепитий на веранде, собирает за одним столом гостей или членов семьи. За чашкой чая завязывается непринужденный разговор по душам. Когда-то чай не просто пили, а уважительно «откушивали». В России чай пьют обычно после трапезы, а иногда отдельно от нее. К чаю подают выпечку или кондитерские изделия заменяя таким образом десерт. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю добавляется сахар, лимон, мёд или варенье.

Известно, что в Сибири чай знали задолго до его появления в Европе. Проник он сюда из Монголии и постепенно распространился. В 1638 году в Московское государство его привез боярский сын Василий Старков, который был послан с дарами к алтынским ханам. В ответ ему дали около четырех пудов чая, хотя посол и отказывался от этого подарка: московский царь одарил Алтын-хана соболями и другими ценными дарами, а здесь… трава. Однако при дворе Михаила Федоровича напиток был испробован, понравился и позже вошел в употребление. В связи с распространением чаепития стали изготовлять новый вид изделий – самовары. Самовар – своеобразный символ русского быта, олицетворение гостеприимства и семейного уюта. Чаепитие у самовара приобрело у русских характер национального обычая. Вот почему так много фантазии вложено мастерами в изготовление самоваров.

«В Тобольском музее хранится более 70-ти самоваров разнообразных форм («банка», «рюмка», «шар», «ваза», «дуля», «репка») и их разновидностей. Разнообразны они не только по своим формам, но и по материалу, из которого изготовлены. Это красная медь, латунь, томпак (сплав меди с цинком), никелировка и тому пподобное. Наиболее ранний самовар нашей коллекции датируется первой третью XIX века. Он имеет форму античной вазы. Такие вещи отличаются изяществом, четкостью пропорций, сдержанным орнаментом» — рассказала ИА «Уральский Меридиан» хранитель музейных предметов 1 категории Татьяна Сучкова.

[vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»13205,13207,13202,13203,13204″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Большая часть коллекции самоваров относится ко второй половине XIX и началу ХХ веков. В это время самоварные изделия широко завоевывают рынок. В связи с большим спросом на эту продукцию вырабатывается ряд стандартных образцов, удобных для массового производства. Таковыми являются самовары с клеймами тульских фабрикантов Баташевых. Ко второй половине XIX века относится дорожный самовар со съемными ножками. Такие самовары были особенно удобны для транспортировки. Практика клеймения самоваров была присуща всем крупным самоварным фирмам. Формы клейм передавались от отца к сыну, что говорит о преемственности поколений в самоварном производстве. В фондах музея есть самовары с клеймами фирм Тейле, Федорова, Малаховцева, Баташова и его преемников, торговых домов братьев Воронцовых, братьев Шемариных, братьев Ляминых, братьев Поповых и многих других. Ритуал чаепития требовал к самовару красивого подноса и полоскательницы, чайницы и сахарницы, подстаканников и изящных щипчиков для сахара – все это есть в фондах и экспозиции Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника (Тобольск, Тюменская область). В наше время самовар на столе горожанина – это скорее дань национальному обычаю, чем предмет первой необходимости, хотя любовь к чаю и чаепитию существует и сегодня. На фото представлены предметы к.19 века из фондов ТИАМЗ.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: