Хлеб с кровью, битва за «Буран»: соревнуются оленеводы Югры | Уральский меридиан
yumasheva 800x533 1

На днях жителям и гостям Ханты-Мансийска выпала не слишком частая возможность познакомиться с аборигенами Севера, ведущими традиционный, кочевой образ жизни. На Третий окружной конкурс профессионального мастерства среди оленеводов съехались тридцать участников из Белоярского, Березовского, Сургутского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов.

Кечимовы, Пяки, Новьюховы и многие другие именитые семьи хантов, манси, коми-зырян и ненцев, из поколения в поколения живущих в Югре, приехали в Ханты-Мансийск, чтобы выявить лучшего оленевода. Некоторые из них, как мансийская семья Ромбандеевых из села Саранпауль (Березовский район), добирались до места состязаний больше суток.

Мы приехали сюда на двух КАМАЗах и одной «Газели». Привезли тринадцать оленей и три упряжки, чтобы участвовать в нынешних гонках на оленьих упряжках, — рассказывает Анна Ромбандеева. — Дорога была тяжёлая и длинная: сначала спустились с гор на оленях с нартами, потому что живём не в посёлке, а много дальше него – в тайге. Затем с Саранпауля двинулись до Ханты-Мансийска. Конечно, в большом городе и нам непривычно, и олени пугаются. До этого мы участвовали в гонках, но только у нас в районе – у реки Ляпин. Там всё понятно, флажки расставлены, народу поменьше, трасса привычней. Но ничего, скоро обратно поедем – до апреля пробудем у себя в чуме, в горах, откуда двинемся вместе со своим трёхтысячным стадом оленей в Коми, где пробудем на выпасе до ноября, — планирует оленевод.

[vc_empty_space][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»13227,13228,13229,13230″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_column_text]

Примечательно, что в этом году среди участников конкурса – десять женщин, тогда как год назад в гонках на оленьих упряжках принимала участие лишь одна представительница прекрасного пола. Как пояснил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов, подобные выступления поощряются, предусмотрен даже отдельный приз победительнице – снегоход «Буран» (его выиграла Светлана Пяк из Белоярского района, с озера Нумто). А в целом конкурс призван привлечь внимание общественности к труду оленеводов и к необходимости сохранения культуры и традиций народов Севера. Как сообщил чиновник участникам и гостям мероприятия, в Югре действуют два акционерных оленеводческих общества, 11 крестьянско-фермерских хозяйств и около пятисот личных подсобных хозяйств, в которых содержатся 40 600 оленей, это немало. Ежегодно югорские оленьи стада прирастают на 1500 голов. На поддержку людей, ведущих традиционный образ жизни, из окружного бюджета оленеводам в этом году выделено 21,1 миллиона рублей в рамках действующей государственной программы по развитию агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа. С этими деньгами можно развивать и производство, и переработку сельхозпродукции, и народные ремесла и промыслы, и туристический бизнес.

Лучшего оленевода Югры выбирали в два этапа. Первая, теоретическая часть, была посвящена проверке знаний основ анатомии, физиологии, зоогигиены северных оленей, методов содержания и ухода за ними. Вторая часть конкурса – практическая, и гонки на оленьих пряжках «на рысь» стали гвоздем программы. Лучшим среди мужчин стал Иван Попов из Белоярского района. Ему, как и Светлане Пяк (сильнейшей у женщин), подарили снегоход «Буран». Эта техника сегодня является главным средством передвижения по тайге у современных оленеводов, олени, по и словам, превосходят снегоход в надежности – животным не нужен бензин.

[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»13231,13232,13233,13234,13235″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_column_text]

Для гостей конкурса были организованы палатки с горячей едой и сувенирами, выполненными в национальных традициях манси и ханты. В чумах посетители смогли бесплатно отведать блюда национальной кухни Севера. Так, в чуме Сургутского района Людмила Добрынина из деревни Русскинской угощала ребят-спортсменов из Удмуртии горячим чаем с пирогами и хлебом, испеченным с добавлением щучьей икры и оленьей крови.

Раньше именно так пекли хлеб, чтобы пища была сытной и богатой витаминами, – отметила хозяйка чума. – Сейчас эта технология утрачивается. Но мы на базе Русскинского центра национальной культуры стараемся возрождать древние знания, фиксировать их, чтобы они передались нашим потомкам.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

yumasheva

 Одновременно с конкурсом оленеводов в Ханты-Мансийске проходили Всероссийская спартакиада инвалидов и Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Поэтому гости были со всех концов страны, и среди них оказалось немало медийных лиц. Например, дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева с супругом Валентином (на фото) прокатились на оленьей упряжке, делегация из Китая, перепробовав всю местную кухню, также отважились сделать кружок на оленях по трассе. Идея совместить по времени несколько масштабных мероприятий оказалась очень удачной – их участники смогли гораздо лучше узнать многоликую Югру и ее жителей, и они наверняка расскажут о нашем крае у себя на родине.

Фото Екатерины Лосецкой

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: