теплопункт

Концессионные соглашения в сфере коммунальной инфраструктуры Пуровского района подписаны Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым сроком на 10 лет. В концессию АО «Ямалкоммунэнерго» приняли объекты водоснабжения и водоотведения, а также теплоснабжения и тепловых сетей, находящихся в собственности муниципального образования Пуровский район.

Такое государственно-частное партнерство предусматривает передачу муниципального имущества на определенный срок частному инвестору, в нашем случае ресурсонабжающему предприятию АО «Ямалкоммунэнерго», которое должно осуществить строительство (реконструкцию) переданного имущества и имеет право получать доход от его эксплуатации.

«Законодатель предусмотрел несколько механизмов привлечения инвестиций — это приватизация, концессия и аренда. Ямал стал одним из первых регионов, где практика концессионных соглашений показала себя только с положительной стороны. В коммунальной энергетике могу привести такие примеры, как города Муравленко и Губкинский, где проводилась масштабная замена сетей ТВС» — пояснил исполнительный директор АО «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарев.

В рамках концессионных соглашений концессионер АО «Ямалкоммунэнерго» инвестирует 1,49 млрд. рублей в коммунальную инфраструктуру Пуровского района, уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе компании. Ресурсоснабжающее предприятие обязуется обеспечить проектирование, создание, реконструкцию, ввод в эксплуатацию, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, а также осуществлять водоснабжение и теплоснабжение потребителей.

«В целях обеспечения полного удовлетворения потребителей района, а именно города Тарко-Сале, сёл Самбург и Халясавэй, поселков Пуровск, Пурпе, Ханымей, Уренгй, деревни Харампур, мы, как концессионер, обязаны предоставить план мероприятий по достижению целевых показателей развития систем тепло- и водоснабжения, водоотведения, согласно ряду исчерпывающих требований, указанных в соглашениях. Кроме того, концессии содержат порядка 70 основных заданий с четкими сроками их выполнения» — рассказал топ-менеджер ресурсоснабжающей компании.

Филиал АО Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло» уже приступил к исполнению документа. Так, в Пуровск ведется работа по определению участка под строительство и составление технического задания на проектирование блочно-модульной котельной № 5 мощностью 9 МВт с тепловыми сетями.

Появится новая котельная и в п. Пурпе-1 с дальнейшей реконструкцией тепловых сетей по увеличению диаметра трубопровода, а для этих целей идет отбор участников на разработку проекта. В части водоотведения КОС-700 в п. Ханымей пройдут техническое перевооружение. Существующие котельные затронет модернизация или техническое перевооружение, многие участки сетей тепло и водоснабжения, водоотведения также затронет реконструкция. Повторимся, таких масштабных мероприятий порядка 70 и исполнить их должны не позднее 2029 года.

В конце 2018 года были заключены концессионные соглашения в отношении объектов коммунальной инфраструктуры Ямальского района, Шурышкарского и Приуральского районов, городов Муравленко и Губкинский. К настоящему моменту в рамках концессионных соглашений АО «Ямалкоммунэнерго» уже инвестировал в энергетику Ямала около 400 миллионов рублей.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: