Митрополит Григорий освятил колокола для нового собора

28 июля в День Крещения Руси верующие собрались на площадке строящегося собора Рождества Христова. Священнослужители на пару с чиновниками первыми ударили по 12 колоколам.

До революции крупнейшим храмом Челябинска являлся собор Рождества Христова, но его уничтожили в период гонений на православную церковь. Новое здание начали строить в 2014 году. В этом году оно уже выросло с 29 до 40 метров. Освещение колоколов стало для челябинской митрополии важнейшим событием.

Освящение колокола для нового собора
Освящение колокола для нового собора. Фото пресс-служба Челябинской митрополии.

«Колокол нужен для того, чтобы возвещать людям о Боге, возвещать о тех заповедях, которые Бог всем нам адресует. Я надеюсь, что и этот храм, и колокола, которые на нем расположены, будут освящать наш богохранимый город Челябинск», – сказал в беседе с журналистами митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

Как рассказали ИА «Уральский меридиан», в пресс-службе Челябинской митрополии: «Самый крупный колокол – благовест – весит 8 тонн 200 кг. У него один только язык весит 250 кг. Кроме этого благовеста есть еще 12 колоколов, которые будут расположены на другой звоннице. Они весом от трёх тонн до 6 килограммов. Это три благовеста, шесть подзвонных и три зазвонных колокола. Все они отлиты на заводе «Пятков и компания» в Каменске-Уральском».

Благовест будет висеть отдельно от других, согласно расчетам, звук этого колокола будет слышен в радиусе 10 километров.

Возведение главного храма на Южном Урале осуществляет группа компаний «Альфастрой». Храм строится в Челябинске возле ледовой арены «Трактор» на Новоградском проспекте около лесного массива, и к нему смогут подъехать прихожане как на личном, так и на общественном транспорте. Многие жители также принимают участие в стройке, внося пожертвования.

Освящение колокола для нового собора
Тысячи прихожан, тысячи верующих ждут завершения строительства. Фото пресс-служба Челябинской митрополии.

Фото пресс-служба Челябинской митрополии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: