85 лет со дня рождения Гавриила Хазова | Уральский меридиан
2.1

Сегодня, 14 марта, исполняется 85 лет со дня рождения Гавриила Хазова, заслуженного художника России, почетного гражданина города Тобольска, яркого представителя тобольской косторезной школы, истинного творца, работами которого восхищались и продолжают восхищаться на всех континентах.

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

85 лет со дня рождения Гавриила Хазова
Петров Н.Г. «Портрет Хазова Гавриила Андреевича — тобольского художника -костореза.» 1987 г.Бумага, уголь.

Гавриил Хазов родился 14 марта 1932 года в деревне Гора Каргопольского района Архангельской области, где получил начальное четырехклассное образование. Здесь, в школе, Гавриил научился рисовать и понимать рисунок. После окончания семилетней школы в селе Сура он поступил в художественную школу резьбы по кости им. М.В. Ломоносова в селе Ломоносово Холмогорского района, где получил высший, седьмой разряд мастера-резчика и был направлен в сибирский город Тобольск (Тюменская область). В сентябре 1950 года в Тобольской косторезной артели «Коопэкспорт» появился новый очень молодой художник, и уже с 1951 года начинается отсчет его оригинальных авторских работ. В 1952 году он впервые представляет свои работы на выставке в Москве и сразу же становится популярным художником. Тридцать восемь крупных экспозиций на родине и за рубежом, участие в международных выставках-ярмарках более чем в двадцати странах мира.

Гавриила Хазова в 1970 году назначили главным художником Тобольской фабрики косторезных изделий. Именно ему пришлось во многом определять пути развития, перспективы художественного промысла, который должен и сохранять традиции и соответствовать динамичной современности. В работах мастера-творца раскрывается Тюменский Север, духовная ценность народной жизни и культуры. Во многих работах Хазова присутствуют сюжеты из творчества тобольского поэта Петра Ершова. С 1991 по 2007 год он работал в Тобольском музее-заповеднике. Став художником-реставратором по кости, Гавриил Андреевич сохранил для последующих поколений множество замечательных творений тобольских резчиков. Умер в 2008 году после продолжительной болезни.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»13439,13440,13441,13442,13443″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Как пояснила ИА «Уральский меридиан» хранитель коллекций изобразительных источников ТИАМЗ Мария Тропина: «увидеть работы Гавриила Хазова можно в постоянной экспозиции Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, большая часть его работ находится во Дворце Наместника, в зале косторезного промысла в Сибири«.  Так же, произведения художника находятся в Тюменском музейном комплексе им. И.Я. Словцова, Омском областном художественном музее, Сургутском краеведческом музее, Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) и в частных собраниях России, Америки, Канады, Германии.

На фото работы мастера из фондов ТИАМЗ.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: