На Урале ожидается сильное половодье | Уральский меридиан
DSCN8943 800x600 1

Прогнозируется, что в четырёх субъектах УрФО уровень воды в реках превысит нормальные показатели. Сильный паводок возможен в Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областях. Такой прогноз был озвучен 14 марта в медиацентре «Российской газеты» где прошла пресс-конференция на тему: «Весеннее половодье — 2017: наиболее проблемные районы«.

В мероприятии принял участие глава Росгидромета, заведующий лабораторией отдела речных гидрологических прогнозов «Гидрометцентра России», а также глава Федерального агентства водных ресурсов.

По данным ведомств наибольшие запасы воды в снеге (150-160 % нормы) наблюдались на территории водосборного бассейна Тобола. Именно от этого бассейна зависит прохождение половодья в Курганской и Тюменской областях.

Предзимнее переувлажнение почвы на Южном Урале было в пределах нормы, при этом отмечается, что оно было неравномерным. На большей части страны почва оказалась слабо промерзшей. В бассейнах рек северо-запада, на Верхней Оке почва промерзла на 5-40 см; в бассейнах Дона, Хопра и Медведицы – на 20-50 см, и лишь в Заволжье и на Южном Урале глубина промерзания почвы составила 40-100 см.

Во второй декаде апреля начнется ледоход на реке Тобол (верхнее течение) и ее притоках, а в третьей декаде апреля вскроются ото льда среднее и нижнее течение Тобола. В Курганской области вскрытие рек приблизительно придётся на 20 апреля, что соответствует нормальным срокам.

На Урале ожидается сильное половодье

На отдельных реках Ямало-Ненецкого АО возможно образование заторов. Повсеместно на реках Среднего и Южного Урала максимум половодья ожидается выше нормы. На азиатской части страны наиболее высокие максимумы половодья (на 0,5-1,5 м, местами до 2,7 м выше нормы) ожидаются на Оби до устья реки Тым, Иртыше, Ишиме, Тоболе.

Ожидаются подтопления пониженных прибрежных участков населенных пунктов, мостов, автодорог и хозяйственных объектов, расположенных в поймах рек Весляна, Коса, Иньва у г. Кудымкар, Чусовая, Сылва (Пермский край), Тура, Ница у г. Ирбит, Сосьва (Свердловская область), Тобол у г.Курган (Курганская область), Уй, Исеть у г. Далматово, Сим у г. Аша и г. Миньяр, Ай у гг. Златоуст и Куса (Челябинская область), а также подтопление поймы и хозяйственных объектов на промерзших малых реках Челябинской области.

В УрФО при прохождении весеннего половодья возможны прорывы неопорожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.

Напомню, что год назад многие субъекты Уральского округа серьезно пострадали от половодья. Так в апреле 2016 года город Ишим в Тюменской области накрыл сильнейший за 40 лет паводок. На 15 апреля около семисот домов были затоплены, властям пришлось эвакуировать около 1200 человек. Был введен режим чрезвычайной ситуации, из-за наводнения по улицам города можно было передвигаться на лодках. С катаклизмом боролись более 300 спасателей и десятки единиц спецтехники. А Курган пострадал от сильнейшего паводка за последние 15 лет, уровень воды в реке Тобол превысил норму на 2,8 метра!

На Урале ожидается сильное половодье

Фото Ильи Винштейна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: