Зауралье: «Жулики привлекаются к ответственности»

Сейчас кажется странным то обстоятельство, что некоторые граждане обворовывают государство на миллионы, и при этом не несут практически никакой ответственности. Тем более эта странность обнаруживается, когда читаешь архивные документы, в которых описано, как за котелок манной крупы человека могли посадить в тюрьму и при чем надолго.

Хотелось бы привести некоторые документы из далеких 1940 – х годов. Когда вся страна, в том числе и жители Зауралья работали для фронта и для победы. Когда люди делились последним с эвакуированными, происходили случаи краж, мошенничества, хотя объемы этих краж и наказание за них несравнимы с теми, какие существуют сейчас.

Вот некоторые из этих документов.

 «Не смотря на проведенную большую массово – разъяснительную работу среди коллектива Мельзавода, где было разъяснено, что воровство и хищение Социалистической собственности является тяжелейшим преступлением перед страной и в особенности в период военного времени, когда советский народ ведет героическую борьбу за честь и свободу в борьбе против германского фашизма,  несмотря на все это в нашем коллективе находятся отдельные личности, которые вместо честной стахановской работы занимаются систематическим воровством и хищением муки и манной крупы. Так, например, 14 июня 1942 года сменным мастером зерносушилки Сандаковой было организовано коллективное воровство манной крупы, при чем Сандаковой было дано своим помощникам Карловой и Лушникову такое указание, что в случае, если кто из компании попадет с ворованной продукцией – не сознаваться, где она была похищена и кем. Исходя из этого приказываю: За организованное воровство и хищение манной крупы сменного мастера зерносушилки Сандакову, элеваторщицу Карлову, кочегара зерносушилки Лушникова привлечь к уголовной ответственности по закону военного времени. Призываю весь коллектив завода вести непримиримую борьбу с воровством и хищением Социалистической собственности». Директор Мельзавода № 7 «Главмука» Городецкий.

«8 июня 1942 года выбойщик размольного цеха Благинин С.И. при проходе через проходную будку после окончания работы был задержан начальником ПВСО Мельзавода Мезенцевым с украденной манной крупой в количестве 4 килограммов. Благинин привлечен к уголовной ответственности».

«При обходе начальником пожарной охраны товарищем Мезенцевым территории Мельзавода № 7 18 мая 1942 года была задержана работница размольного цеха Хаменко С. О. около главного корпуса завода с котелком вареной манной крупы. При выяснении обстоятельств дела, установлено, что указанная манная крупа была похищена работницей Хаменко на мельзаводе и из нее была сварена для обеда манная каша. Руководствуясь Указом Президиума Верховного Совета СССР Хаменко С.О. привлечь к уголовной ответственности».

«3 января 1942 года электромонтер завода товарищ Мамлыга в девять часов вечера пришел в размольный цех, и в самых ответственных местах вывернул электролампочки: в обойном цехе у весов «Хронос» на 3 этаже, в размольном цехе у вальцевых станков. И эти лампочки унес домой, т.е. совершил кражу трех электролампочек размольного цеха, чем поставил под угрозу и опасность работу цеха и жизни людей. Когда этим вопросом занялся начальник цеха Кудряшов, Мамлыгу удалось задержать в котельном отделении пьяным. Он заявил, что лампочки он разбил и пообещал принести из квартиры новые. Материалы на товарища Мамлыгу направлены в городской отдел милиции НКВД для расследования фактов и привлечения к уголовной ответственности».

Курганский мясокомбинат. 1950 – е гг.

Хищения происходили и на других предприятиях, например, Курганский мясокомбинат. За хищение продуктов были уволены и привлечены к уголовной ответственности около 100 человек. Предприятие охранялось собственными сторожами и милицией. Два милицейских поста были расположены в воротах консервного завода и один пост во дворе беконной фабрики, также по одному складу по улице Советской 56 и на скотобазе. Но иногда отдельные милиционеры нарушали установленный порядок. Как следует из докладной записки директора завода И.Н. Кальмана: «Несмотря на принимаемые меры по части улучшения охраны комбината, зачастую при проверке постов обнаруживаем спящих милиционеров, или же отдельные милиционеры без причины оставляют посты на произвол судьбы». В другой докладной записке сообщалось: «При проверке постов на консервном заводе милицейских постов на своих местах не оказалось, а именно: милиционер Белов, стоящий у задних ворот бросил пост и ушел в проходную будку около конторы, туда же пришел милиционер, стоявший на вышке». Поэтому кражи мясопродуктов случались довольно часто.

Собственно, за хищения в годы войны неоднократно привлекались к уголовной ответственности нерадивые работники разных Курганских предприятий. Хотя, конечно, такие случаи для военного времени были нетипичными, а скорее единичными. Иногда для некоторых людей в это тяжелое время, это было единственной возможностью избежать голодной смерти самому и своей семье.

Однако, происходили случаи и посерьезнее, как например, кражи в Курганской конторе «Заготживсырье» в 1942 году. Вот заметка из газеты «Красный Курган».

«На днях работником городского отделения НКВД Горбачевым в конторе «Заготживсырье» раскрыта группа матерых жуликов, творившая свои гнусные дела и причинявшая ущерб государству на протяжении 1941 -1942 годов. В группу входили разъездные заготовители конторы Погадаев и Захаров, шерстовед Суриков и сдатчик Всесоюзного объединения «Заготживсырье» Шарабарин во главе с заведующим складом Чеглаковым. Пользуясь отсутствием надлежащей постановки учета, жулики выписывали фиктивные квитанции на якобы принятое от сдатчиков сырье, получали из конторы для расчетов деньги, промтовары для отоваривания сдатчиков и все это делили между собой. Только за последнее время, таким образом, жулики присвоили 45000 рублей, 7 полушубков, 89 выделанных овчин, 505 метров мануфактуры, 122 пары валенок, кожевенных товаров на сумму 1859 рублей и так далее. Жулики привлечены к уголовной ответственности».

С другой стороны, кто знает, как повели бы себя эти самые жулики в наше время, возможно, что тоже перешли бы на миллионы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: