Евгений Захаров: «До 2025 года в Тюменской области расселят авариные дома»

Информационные итоги недели для ИА «Уральский меридиан» подвёл член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Евгений Захаров:

«На этой неделе было объявлено о подписании губернатором Тюменской области Александром Моором обновленной редакции государственной программы Тюменской области «Развитие жилищного строительства». Подписание постановления стало плановым. Его уточнения производятся каждый август после обработки и анализа сведений о реализации программы в первом полугодии. Несмотря на слабое внимание к данному региональному акту, именно он в большей части определяет развитие областной столицы и ее рост.

Особое внимание заслуживают два значимых для региона тезиса постановления.

Первый из них – признание дефицита площадок для жилищного строительства. В первую очередь – многоэтажного. Несмотря на размеры региона, областная столица окружена болотами и лесами. При этом, в первых строить невозможно, во вторых запрещено законом. Усугубляют проблему аэропорты Рощино и Плеханово, а так же Боровская птицефабрика. С учетом всех этих ограничений, у города осталось только одно направление роста – в створе между Московским и Червишевским трактами и, в отдаленной перспективе, в створе Червишевского тракта и автодороги Тюмень-Ишим-Омск.

Как следствие, городская застройка будет осуществляться именно в направлении Свердловской области, а рост областного центра становится общей проблемой Тюмени, Тюменского района и Тюменской области.

Но и это направление не из простых. Практически все земли, примыкающие к городу в районе Московского и Червишевского тракта, городу или области не принадлежат, а являются землями сельхозназначения и находятся в собственности Российской Федерации.

В борьбе за темпы ввода в эксплуатацию жилья региональные власти вынуждены договариваться с федеральным центром о постепенной передаче этих земель и использовать их максимально эффективно, формируя крупные участки комплексного освоения, которые по силам и по карману только крупным и проверенным временем застройщикам.

Несмотря на все сложности, до 2029 года в этом районе дополнительно запланирован ввод в эксплуатацию более двух миллионов квадратных метров жилья, строительство 9 детских садов и 6 школ и увеличение числа жителей на 70 тысяч человек. Все эти объемы заявлены как планируемые и не включают в себя объекты, строительное освоение которых уже осуществляется.

Все эти проблемы развития города проходят мимо рядового жителя областного центра или Тюменского района. Им приходится сталкиваться только со следствием их решения, большой стройкой, которая началась ощутимо раньше строительства жилья.

Запланированные к строительству развязки в районе Комарово и Московского дворика лишь первые из грядущих проблем. Далее неизбежно последует строительство инженерных сетей, дорог и сопровождающее это движение строительной техники, которая сильно затруднит движение по Московскому и Червишевскому трактам и на долгий строк испортит жизнь жителям окрестных районов.

Вторым важным тезисом Постановления является декларирование задачи поставить точку в проблеме ветхого и аварийного жилья. Согласно плану финансирования программы, последний аварийный дом планируется расселить до начала 2025 года (в предыдущей редакции постановления до 2022 года). Без изменений осталось финансирование мероприятий по обеспечению мероприятий, связанных с недопущением возникновения новых аварийных домов.

С наступлением 2025 года финансирование планируется прекратить, все функции по недопущению доведения состояния домов до аварийного состояния лягут на плечи Фонда капитального ремонта».

Фото превью: пресс-служба ОНФ по Тюменской области

Оксана Статных/ автор статьи

Журналист городского портала новостей Tumix.ru, блогер (г.Тюмень). Здесь пишу от своего лица.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: