Дуняшка

В Челябинской области в селе Чудиново разгорается скандал вокруг могилы, в которой захоронена Евдокия Чудиновская или Дунюшки. Местные верующие уверены, что останки святой хотят увезти в Московскую область.

В социальной сети православные собираются охранять могилу Дунюшки круглосуточно, чтобы предотвратить ее возможную эксгумацию.

«Мы яблока у соседа лишнего не возьмем никогда. А тут могилу перезахоронить собрались. В смысле? Перезахоронение тела человека – это должно быть разрешение полиции, прокуратуры, этого ничего нет. Мы против», – рассказали чудиновцы.

Евдокия Маханькова родилась в Оренбургской губернии (сейчас Челябинская область). Служительницей православной церкви она стала после того, как на нее в лесу напал мужчина и утащил ее к себе в дом. В момент нападения она увидела на стене икону и начала молится. В итоге ей удалось убежать от нападавшего, тогда Дунюшка решила посветить свою жизнь служению православной вере.

После ее смерти к ее могиле начали приходить паломники и простые прихожане. Люди верят, что она творит чудеса. Прихожане уверяют, что в защиту святыни выступает и настоятель храма в Чудиново. Батюшка храма Вознесения Господня Иоанн благословил всех прихожан в 12 часов ночи встать на молитву.

«Меня в Чудиново поразили батюшка Иоан и матушка Нина, это такие светлые, замечательные и искренние люди. Я не люблю ходить по церквям, ослепляющим золотом и роскошью. А в церковь в селе Чудиново езжу с удовольствием. Там всё просто, скромно и очень уютно, как дома. Эту церковь батюшка Иоан восстанавливал из руин. Надеюсь им удастся отстоять свою святыню», – рассказала челябинка Татьяна Раскевич.

Как стало известно ИА «Уральский Меридиан» на историю уже обратила внимание уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова:

«Я поставила в известность прокурора области, он дал соответствующее распоряжение районному прокурору. Будем держать ситуацию на контроле».

Фото превью с сайта: isilgan.ru  автор фото Mikhail Kanov

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев к “Южноуральцы намерены нести караул у могилы святой Дунюшки”

  1. Аватар
    Вячеслав

    Земляки! Это категорически нельзя допустить!!! Дунюшка наша и с какой это радости ее у нас хотят забрать? В Москве люди лучше? Этого нельзя допустить!!!

    1. Аватар
      маруся

      Полностью с вами согласна, Дунюшка наша, пусть к лику Святых представляют, но остаться она должна в Чудиново!

  2. Аватар
    Александр

    Святой Дунюшки, а не Дуняшки! Исправьте и не позорьтесь! Хочется верить, Катерина Быкова, что это досадная ошибка или элементарная безграмотность. Если же это сделано специально с целью оскорбить святую Дунюшку и чувства верующих, то Вы за это обязательно ответите пред Богом!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: