И рыбку съесть и в воду не лезть

И рыбку съесть и в воду не лезть

В распространенном в начале этой недели обращении Сибирского регионального центра МЧС России, региональное руководство ставит задачу «вывести профилактику на новый уровень и, в частности, усилить предупредительную работу на водоемах. В зоне особого внимания водохранилища, морские заливы, реки и другие крупные водные объекты Сибири, Урала и Дальнего Востока. Профилактика должна стать настолько эффективной, чтобы не допускать случаев, когда рыбаки оказываются на отколовшихся льдинах. Недавние происшествия в Свердловской и Сахалинской областях, когда десятки рыбаков из-за собственной беспечности оказались на опасном куске льда, необходимо исключить. Для людей это слишком большой риск, который необходимо свести к нулю. Жизнь показывает, что памятки, листовки, уговоры, призывы к благоразумию и адекватному поведению пока не дают ожидаемого результата. Не взирая ни на что, рыбаки продолжают рисковать здоровьем и жизнью ради любимого хобби». В региональном центре МЧС уверены, что эту укоренившуюся практику необходимо менять. Добиться результата удастся только совместными усилиями, когда к решению вопроса активно подключатся все органы власти и, прежде всего, надзорные ведомства. В предупредительной работе необходимо использовать меры административного воздействия в рамках существующего законодательства. ИА «Уральский меридиан» решило выяснить, насколько остро «рыбацкая проблема» строит в субъектах Уральского Федерального округа и какие проблемы существуют в территориях.

В Свердловской области в прошлом году был зафиксирован один факт оторвавшейся льдины на Белоярском водохранилище, тогда на льдине оказалось 10 рыбаков. Спасательные мероприятия провели оперативно, пострадавших не было. Как рассказала ИА «Уральский меридиан» пресс-секретарь ГУ МЧС России по Свердловской области подполковник внутренней службы Наталья Зырянова: «законодательством Свердловской области не предусмотрена административная ответственность за нарушения безопасного поведения на водоемах при зимней рыбалке, однако, мы выступили с инициативой ввести акты для регулирования нахождения на льду в опасные периоды. Инициатива нами направлена в администрацию Губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева – принятого нормативного акта пока нет».

В Челябинской области подобных случаев не зарегистрировано, гибели и травматизма не допущено, однако нарушителей могут привлечь к административной ответственности, о чем говорит постановление Правительства Челябинской области от 19.09.2012 года N 479-П «О Правилах охраны жизни людей на водных объектах в Челябинской области». Как сообщили в пресс-службе МЧС России по Челябинской области, административная практика пока отсутствует.

В Тюменской области случаев отрыва прибрежного льда не зафиксированы, в связи с тем что такие риски не характерны для территории Тюменской области. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушений не предусмотрены статьи по которым Государственная инспекция по маломерными судам могла бы рассматривать дела об административной ответственности за выезд на лед в запрещенных местах. Был случай 15 декабря 2016 года, в городе Тюмень, на пруду Чистый во время катания с горки выкатившись на лёд попал в полынь ребенок 2006 года рождения. Ребенка спас проходящий рядом очевидец.

«В шестом часу вечера возвращался из магазина, ходил за хлебом, подбегает мальчишка: испуганный, толком объяснить ничего не может, трясет его. Понял, случилось что-то в районе горки, которую залили на озерце. Выбежал на лед, ничего не было видно. Когда присмотрелся – увидел, что-то мелькнуло в темноте, возле противоположного берега. В полынье, в нескольких метрах от камышей, тонул мальчишка. Пытался руками как-то еще ухватиться за край льда» -рассказывает Григорий Алексеевич.

«Григорий Алексеевич бросился в воду, вытащил подростка из ледяной западни. Живет мужчина в соседнем доме, поэтому, буквально принес пострадавшего в квартиру, напоил горячим чаем, дал сухую одежду и вызвал медиков» – сообщили в пресс-службе МЧС России по Тюменской области. Но это скорее беспечность взрослых, которые вовремя не перекрыли ледяной скат на акваторию пруда, а не системная проблема для области.

Об отсутствии случаев отрыва льдин с рыбаками в весенний период также заявили Главных управлениях МЧС России по Курганской области, ХМАО-Югре и ЯНАО.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по ХМАО-Югре, административная ответственность в округе предусмотрена за выход и выезд на лед в запрещенных местах (при наличии запрещающих знаков) (на основании ст. 20 закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 июня 2010 года N 102-оз «Об административных правонарушениях»). Применять меры административного воздействия имеют право должностные лица органов местного самоуправления, полиции.

«В период формирования ледостава в октябре-ноябре 2016 года зарегистрированы происшествия, связанные с провалом людей под лед. В период с 3 по 5 ноября 2016 года в экстренные службы Нягани поступило сообщение о пропаже двух детей – восьмилетней девочки и мальчика 2010 года рождения. В обоих случаях по результатам розыскных работ были обнаружены следы, ведущие к полынье на реке Нягань-Юган, поэтому было принято решение о проведении поисковых работ на реке. Тело мальчика было обнаружено через пять дней в 400 метрах вниз по течению от предполагаемого места происшествия. Розыскные мероприятия по поиску девочки продолжаются. В Нижневартовске 4 ноября от очевидцев поступило сообщение о том, что два ребенка провалились под лед на Оби. Два мальчика 2008 и 2006 года рождения, гуляя в районе лодочной станции, вышли на образовавшиеся забереги р. Обь и провалились. Младший ребенок находился ближе к берегу и смог выбраться из воды, а старшего затянуло под лед. 10 ноября на реке Северная Сосьва напротив д. Анеево Березовского района при движении на снегоходе провалился под лёд мужчина, заехав в полынью. 20 октября в единую дежурно-диспетчерскую службу Нижневартовского района поступило сообщение о том, что в районе деревни Большой Ларьяк, при пересечении р.Большой Пасол, провалился в полынью и утонул мужчина» – прокомментировала пресс-служба Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

В ЯНАО в 2016 году не было случаев с оторвавшимися льдинами, случаев ЧС а также травмирования (на тонком льду) в 2016 году не было. «сотрудники МЧС могут проводить только профилактическую работу с населением, к административной ответственности граждан (выход на лед в неположенном месте) в ЯНАО может привлекать Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО», – рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по ЯНАО.

Значимую роль в борьбе за цивилизованное отношение населения к вопросам безопасности жизнедеятельности в спасательном ведомстве отводят также средствам массовой информации, которые способны сформировать должное общественное мнение и положительно повлиять на ситуацию. Ближайший месяц, вплоть до середины апреля, вероятность отрыва льдин очень высока. Неблагоприятный прогноз обстановки на водоемах касается, прежде всего, побережья Охотского моря (территории Хабаровского, Приморского краев, Сахалинской и Магаданской областей), а также многочисленных водохранилищ в субъектах Сибирского и Уральского федеральных округов. Повсеместно из-за погодных условий, характерных для весны, лед набирает влагу и теряет прочность. Толщина льда и его структура меняются на глазах, и с каждым днём выход на подлёдную рыбалку становится всё опаснее.

Отсутствие чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением безопасного нахождения людей на льду, даже в случае отсутствия природных условий, небольшого количества водоемов не исключают их вероятность. Одной профилактикой, памятками и разъяснительной работой здесь явно не обойтись.  В предупреждении и устранении последствий подобного рода ЧП важна роль не только спасателей и самих жителей регионов, но и местной и региональной власти. Из шести субъектов Российской Федерации, входящих в УрФО, только в Челябинской области и ХМАО-Югре имеются нормативные документы, позволяющие спасателям и полиции привлечь нарушителей к административной ответственности. В Свердловской, Тюменской, Курганской областях в региональном законодательстве безопасность граждан на водоемах в зимний и осенне-весенний периоды не рассматривается.  В ЯНАО полномочия по привлечению граждан к ответственности возложены на специально созданную структуру – Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО.

Пока рыбаки пытаются «и рыбку съесть и в воду не лезть», приходится вспоминать другую поговорку: «рыба гниет с головы»… Власти в большинстве регионов УрФО безопасностью не обеспокоены, авось опять пронесет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: