Майор Иванов: «Росгвардейцы проверяют школы в преддверии Дня знаний»

Иванов

В период подготовки к новому учебному году с первой декады августа сотрудники Управления вневедомственной охраны в составе межведомственных комиссий проводят обследования образовательных учреждений на территории региона, проверяют исправность кнопок тревожной сигнализации и действия учебного персонала при возникновении чрезвычайной ситуации. В преддверии Дня знаний корреспонденты ИА «Уральский меридиан» выяснили у начальника ФКГУ «УВО ВНГ России по Курганской области» майора Сергея Иванова, что из себя представляет служба в Росгвардии, и как сотрудники обеспечивают безопасность объектов образования Зауралье.

— Сергей Михайлович, что такое вневедомственная охрана и какие задачи она выполняет?

— С 2016 года вневедомственная охрана является структурным подразделением Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии), осуществляющим охрану особо важных и режимных объектов (в том числе подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии), имущества физических и юридических лиц по договорам. А также росгвардейцы участвуют в обеспечении охраны общественного порядка, предупреждении и пресечении преступлений и административных правонарушений на маршрутах патрулирования.

Подразделения вневедомственной охраны были созданы 67 лет назад, в 1952 году, и до 2016 года входили в состав МВД. Сотрудники вневедомственной охраны не входят в штатный состав организаций, учреждений, предприятий, объекты которых охраняют, — отсюда название «вневедомственная охрана» для отличия от ведомственной охраны. Таким образом, основными задачами вневедомственной охраны являются: охрана объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ; охрана имущества физических и юридических лиц по договорам; участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности.

пресс-служба Управления Росгвардии по Курганской области 
Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Курганской области

— По городу ездят автопатрули вневедомственной охраны. Что они делают?

— Как я уже озвучил, одной из основных задач вневедомственной охраны является охрана имущества физических и юридических лиц по договорам, следовательно, при поступлении сигналов «Тревога» с охраняемых объектов группы задержания осуществляют выезд на эти объекты. Также наши наряды оказывают содействие сотрудникам полиции по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, пресечению преступлений на территории населенных пунктов Зауралья, в том числе при проведении мероприятий с массовым пребыванием граждан.

— Можно ли обратиться к группе задержания за помощью в экстренных случаях?

— Да, наши группы задержания ежесуточно находятся на маршрутах патрулирования и в любой экстренной ситуации при отсутствии связи у граждан могут вызвать экстренные службы. Приведу недавний пример. В мае этого года в одном из домов в микрорайоне Заозерный собственник, придя домой, почувствовал запахи дыма и, воспользовавшись услугой «Мобильный телохранитель», предоставляемой вневедомственной охраной, вызвал наряд. Прибывшие сотрудники обнаружили задымление в одной из квартир на верхнем этаже, хозяин которой спал. Действуя грамотно, росгвардейцы предотвратили возгорание в жилом многоквартирном доме.

— Интересно, какие требования предъявляются к кандидатам на столь ответственную службу?

— На службу во вневедомственную охрану принимаются граждане Российской Федерации в возрасте до 35 лет, несудимые, с образованием не ниже среднего, в хорошей физической форме, наличие спортивных разрядов приветствуется. Принятым на службу сотрудникам предоставляются социальные гарантии.

— Как происходит подготовка сотрудников?

— Первоначальная подготовка вновь принятых сотрудников проходит на базе Управления вневедомственной охраны. Стажеры изучают законодательство, боевые приемы, проходят огневую подготовку, обучаются специфике несения службы на маршрутах патрулирования. Продолжительность обучения составляет от трех до шести месяцев.

задержание
Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Курганской области

— Сегодня актуальными являются вопросы подготовки образовательных учреждений к началу учебного года. Сколько образовательных организаций находится под охраной Росгвардии? Каким образом обеспечивается безопасность данных объектов?

— В зоне реагирования групп задержания вневедомственной охраны располагается 413 образовательных организаций. Всего же под охраной Росгвардии находится 243 объекта сферы образования. Из них дошкольных – 106, общеобразовательных – 88, профессионального среднего образования — 19, высшего образования — 3, иных организаций – 27. За безопасность еще 23 образовательных учреждений отвечает ФГУП «Охрана» — подведомственное Росгвардии подразделение. Основной способ охраны данных объектов – при помощи технических средств, так называемых «тревожных» кнопок. Практические тренировки на охраняемых объектах мы проводим регулярно.

В рамках подготовки учреждений образования к началу учебного года с первой декады августа наши сотрудники в составе межведомственных комиссий осуществляют обследования объектов образования на территории региона, проверяют исправность кнопок тревожной сигнализации и действия учебного персонала при возникновении чрезвычайной ситуации. Совместно с органами исполнительной власти предстоит работа по реализации требований Постановления Правительства РФ от 2 августа 2019 г. № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».

Редакция ИА «Уральский меридиан» благодарит сотрудников пресс-службы Управления Росгвардии по Курганской области за помощь в подготовке материала.

Фото превью: пресс-служба Управления Росгвардии по Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: