Алина Десятниченко расскажет свою историю о Екатеринбурге | Уральский меридиан
Alina Desyatnichenko

Арт-резиденция «Дома Метенкова» встречает третью участницу «Новых историй Екатеринбурга». Совсем недавно, Екатерина Юшкевич закончила свою хорошую историю о Екатеринбурге, теперь же, рассказать свою историю в уральскую столицу приехала Алина Десятниченко, документальный фотограф из Краснодара. Как и ее предшественники, она будет работать над проектом о городе на протяжении двух месяцев. В рамках пребывания в арт-резиденции фотограф также планирует обратиться к исследованию темы идеального, попытаясь представить воображаемый мир уральского города — параллельный существующему, утопический, значащийся только в планах и фантазиях его жителей.

Алина Десятниченко — документальный фотограф из Краснодара, активно сотрудничающий с федеральными и международными изданиями. В ее портфолио большой список публикаций в различных медиа, в том числе в «Афиша Daily», «Таких делах», «Русском репортере», «Русской планете», «Секрете фирмы», Mediazona, The Calvert Journal и других. Алина изучала журналистику в КубГУ, окончила петербургскую школу фотографии «ДокДокДок» Михаила Доможилова, прошла через множество воркшопов, включая мастер-классы фоторедактора Андрея Поликанова, документалиста Татьяны Плотниковой и журнала «Русский репортер». В настоящее время она участница экспериментальной образовательной программы Краснодарского института современного искусства, курируемой художниками арт-группировки «ЗИП». Ее проект «Байкал чудес» был удостоен особого упоминания международной премии PhotogrVphy Grant.

В своих фотосериях Алина Десятниченко обращается к исследованию категории идеального, рассматривая эту тему в различных социальных контекстах. В проекте «100 % мужественность» она затрагивает проблему гендерных стереотипов, вместе с героями ее фотографий пробуя составить коллективный портрет настоящего мужчины. В серии «101-й километр» Алина изучает идею утопического и антиутопического и на примере района Савелово в Кимрах, где в 1937 году поселился Осип Мандельштам, выясняет, чем сейчас живет место высылки пораженного в правах нежелательного элемента, которому при советской власти запрещено было находиться вблизи Москвы, Ленинграда и союзных республик. Ее проект «Упиваемая чаша» посвящен излечению от алкогольной и наркотической зависимости через трудничество в мужском монастыре, а «Байкал чудес» — превращению семейно-родовых культов в своеобразный туристический аттракцион.

В Музее «Дом Метенкова» (Екатеринбург, Свердловская область) 22 марта состоится приветственная лекция, на которой Алина Десятниченко расскажет о работе над своими предыдущими проектами и об уже начатых поисках новых историй Екатеринбурга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: