Русский алкохардкор на Урале | Уральский меридиан
3T7Dk8szww0 800x533 1

«The Hatters» (шляпники) — это целое шоу, которое включает в себя, как песни, так и скейтчи, пэзию, танцы, театральные миниатюры; этому феномену можно дать характеристику «кабаре». Соответственно, табор, как они сами себя называют, в котором вместе живут и существуют музыканты, актеры, татуировщики, клоуны, фотографы и операторы занимается осуществлением этого действа. Это и есть «true Russian style»!

Русский алкохардкор на УралеГруппа отражает истинно русскую лихость, приправленную оригинальным составом инструментов: скрипка, бас-балалайка и аккордеон — все это создает неповторимый русский стиль, с которым, ровно год назад, группа начала покорение сцены. Нельзя не отметить жанровое родство и дружбу в реальной жизни между участниками этого коллектива с ещё одним нашумевшим, полным «русскости» проектом, так же охватывающим не только музыкальную деятельность своим творчеством — Little Big. У команд есть даже совместные клипы и «взаимно» исполняемые треки.

Русский алкохардкор на УралеОни уже выступали на фестивалях, а также дали несколько сольных шоу в Москве и Питере, прошедших настолько успешно, что было принято решение сразу отправиться в гастрольный тур по городам России. Их творчество подвергнуто влиянию цыганской музыки, в сопровождении аккордеона и скрипки, и является объединением романса, панка и фолк-рока. Сама группа называет свой стиль «русский цыганский уличный народный алко-хардкор на душевных инструментах», и вчера в клубе «Дом печати» прошел их сольный двухчасовой концерт.

Русский алкохардкор на УралеСразу на входе все посетители получили личное обращение от фронтмена группы, в котором он попросил каждого зрителя поучаствовать в поздравлении его жены, по совместительству, ещё одной участницы группы, с Днём Рождения. Для этого на барной стойке всех ждали розы, до выхода группы на сцену нужно было взять по цветку и спрятать за спиной, а по команде поднять их над толпой и вручить Анне. Начавшись задорно и с командной работы зала, концерт так и прогремел до самого конца. Почти после каждой композиции звучали пикантные стихи от именинницы, которые удачно разбавляли драйв от песен и давали посетителям перевести дух после лихих плясок. Но на этом общение с залом не ограничилось. Юрий Музыченко, фронтмен, не прекращал общение со зрителями – это больше походило на дружескую встречу или квартирник, нежели чем на концерт в клубе, когда вокалист позаботился о том, что бы люди, стоящие под лестницей – не травмировались и им было удобно смотреть концерт. Множество комплементов посетители выслушали от группы, екатеринбуржцы определенно смогли выделиться на фоне остальных принимающих городов: зал отвечал хором на вопросы и подпевал единым фронтом, что нельзя не оценить, будучи на сцене.

Русский алкохардкор на УралеКомплексное представление, включающее в себя и стихи и песни и танцы, и, отчасти, театральные представления, не новы для русского народа и заново набирают популярность с начала десятилетия. Вероятно, это обусловлено привычным для русского народа форматом. Подобные примеры в истории можно найти и на ярмарочных празднованиях и у гастролирующих по слободам таборов. А позднее и в  домашних представлениях, модных у аристократии в восемнадцатого века. 21 век, было, пытался растоптать русскую культуру и традицию волной капитализма, но, благодаря таким «культурным активистам» — типичный русский стиль не только не умрёт, но и уже обретает новых поклонников, даже за границей. Такими темпами можно ожидать популяризации этого патриотического феномена на международном уровне, ведь для большинства европейских слушателей этот жанр относится скорее к «экзотике» и «фрик-шоу». Но уже в связи с этим сложно сказать о исключительно позитивном восприятии на западном рынке этого продукта. Стигматизация народной культуры исключительно в направлении эпатажа и фрик-шоу не до конца «на руку» общей культурной традиции. Отчасти это обесценивает классические заслуги русской культуры на мировом фоне – именно поэтому такие коллективы должны быть неотделимы от государственной культурной политики продвижения и популяризации отечественного творчества. Пока талантливые и обескураживающие зрителя коллективы удачно приучают потребителя к «русской традиции» — на остальных фронтах должна идти не менее «френдли пропоганда», пока что такое взаимодействие полностью отсутствует.

Русский алкохардкор на УралеЧего нельзя сказать о взаимодействии между зрителями и командами – после концерта не прошло и суток, а социальные сети полны горячих отзывов с признаниями в любви к группе и мольбами о повторной встрече. «Шляпники» безусловно, покорили сердца зрителей Екатеринбурга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: