Из чего строили Обдорск | Уральский меридиан
Barka 1

В Салехарде есть туристическая достопримечательность «Обдорский острог». Туристов обязательно сюда привозят, рассказывают, что именно так выглядел Обдорск на заре своего основания в 1595 г. Кто-то верит, кто-то сомневается, но вслух не говорит.

Ostrog
«Обдорский острог» г. Салехард

Мои размышления на эту тему косвенно подтверждает статья «Из чего строили дома наши предки»  опубликованная в ИА «Уральский меридиан». Если уж на в Екатеринбургской губернии дома строили из подручных средств, то что говорить про низовья Оби. Здесь строевого леса, из которого можно было бы выстроить добротный дом никогда не было. Впрочем, некоторые публицисты утверждали, лес в районе села был, но русские его вырубили на постройку своих домов и крепости.

Но строить-то надо, вот и выкручивались как могли.

Сохранилось «доношение из Березовского духовного правления», от 31 марта 1750 г. К этому времени в Обдорске уже несколько лет как строилась первая церковь, но священники исполняли необходимые службы и вели миссионерскую работу, стало быть, какое-то помещение у них было. Они указывали, что «оная находитца в остяцком жилище». Как известно остяки (сейчас ханты) жили совсем в небольших жилищах, скорее всего полуземлянках. Археологи на территории будущего «Обдорского острога» раскопали бывшую резиденцию остяцкого вождя, когда-то находящуюся на территории нынешнего Обдорского острога. Этот дом был размером восемь на восемь метров, внутри находился центральный очаг, вокруг были некие сооружения и укрепления, рядом были раскопаны остатки трёх построек, где проживали простые общинники. Эти жилища были скромнее, всего два с половиной на два с половиной метра. Время функционирования этого поселения датируется XVI – XVIII веками, то есть когда Сибирь уже начала осваиваться Москвой.

Ostrog2
«Обдорский острог г. Салехард

А вот «русский след» здесь начинается прослеживаться лишь с конца XVIII в. До этого считалось, что на Обдорском холме русские поселились с 1595 г. Кроме резиденции местного князца, внутри храмовой ограды и за её пределами были обнаружены шесть деревянных склепов, в четырёх из которых находились гробы с усопшими. Погребения хорошо сохранились в условиях мерзлоты и относятся тоже к XIX в. Эти тела были эксгумированы и перезахоронены на городском кладбище. Кроме этого, в районе паперти храма были исследованы остатки жилого дома, срубленного из судовых деталей, размерами пять на пять метров. В его развалинах обнаружено много предметов, а судя по монетам, дом был построен в начале XIX в. Вполне может быть, что это было жильё местного священника.

Barka
Барка

Но вернёмся к строительным материалам. На севере были свои нюансы. Например, в некоторых документах указывалось, что церковь была построена из круглого кедрового леса, но есть некоторые обстоятельства вызывающие сомнения. Сейчас точно известно, первую церковь строили из так называемого барочного леса, то есть из барж. Перегонять их против течения Оби было делом невыгодным, а со строительным лесом в Обдорске было плохо, потому баржи здесь разбирали на доски и из этого строили дома и амбары. Поэтому можно смело предположить, что часть церкви была возведена именно из такого строительного материала. Во всяком случае, сохранился указ, где казакам велелось: «по приплаве … оную барку изломать».

Добавлю, что начали разбирать барки на стройматериалы задолго до этого. Археологи выяснили, Мангазея была во многом построена из этих судовых деталей. Напомню, «государева вотчина» Мангазея Златокипящая существовала с 1601 г. до пятидесятых годов XVII столетия. Так что опыт был накоплен изрядный.

Zimov e2
Сибирское зимовье

Есть ещё один немаловажный нюанс. Дело в том, что первые постройки русских в Сибири были зимовьями. Это самый древний тип русской постройки на Севере. В простейшем виде это была маленькая изба, с плоской крышей, низкой дверью. Иногда дверь делали даже в кровле – это было удобно, не требовалось постоянно чистить снег у входа, в то же время она ещё служила дымовой трубой. Подобных зимовий, возводившихся охотниками-промысловиками, было разбросано множество на заполярных просторах Сибири. Так, на карте 1745 года, составленной участниками Великой Северной экспедиции (1733 – 1743 годов) только в низовьях Енисея обозначено более шестидесяти подобных зимовий.

ZImov e

Чаще всего зимовья строились с нагороднями, то есть сруб поднимался выше плоской крыши на метр. Получалось подобие стен, и зимовье становилось похоже на одиноко стоящую в тайге крепостную башню. Многие зимовья окружали тыном с бойницами, и тогда поселение приобретало вид небольшого острожка. Нередко из подобных зимовий в тайге позже вырастали города. Так что когда утверждают, что именно так выглядел древний Обдорск, как сейчас Обдорский острог, то это далеко от истины.

Barochny j saraj
Барочный сарай. г. Салехард

Кстати, в Салехарде сохранилось несколько зданий и сараев, построенных до революции именно из барочного леса. Там хорошо видно, что стены сложены из прямоугольных бревен, практически из толстых досок. Например, знаменитый барочный амбар, распложенный в отреставрированной купеческой усадьбе по адресу ул. Ламбиных 1 наглядно демонстрирует как выглядели амбары и из чего они строились. В стенах видны круглые отверстия, через них специальными шпунтами скреплялись доски бортов барок.

Barochny j saraj krupno otverstie

На вопрос, почему же большинство барж здесь разбирали, отвечу – дело в том, что до революции вниз по реке ходили барки, на которых сюда завозили товары. Перегонять её обратно против течения было делом невыгодным. К тому же строевого леса в окрестностях села не было, вот издревле и приспособились разбирать эти барки на дома да сараи. Отсюда и название – барочный дом или амбар. В таких амбарах хранились рыба, мясо, шкуры, различные товары для продажи на Обдорской ярмарке. Таких амбаров в нашем округа, да и вообще на Севере, почти не сохранилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: