Телевизионный недострой в Екатеринбурге - ответ Жилину | Уральский меридиан
Telebashnya

С господином Жилиным я не знаком, как и не стремился познакомиться с его проектом приспособления объекта незавершенного строительства в Екатеринбурге — Телевизионной башней. Просто всегда считал, что нужно вести не панельные дискуссии о данной объекте в моем родном городе, не вдаваться в иллюзорное обсуждение эскизных проектов, а говорить о том, кто и сколько готов вложить в данный участок в центре города средств, чтобы его вернуть в общественное городское пространство.

Удивление вызвала поддержка позиции Жилина изданием znak.com, которое фактически вынесло в публичное пространство не только его претензии к попытке реализации недостроя из областной казны в частную собственность, но и незаконность тех требований, которые он предъявляет Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

«Свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву направлено обращение с просьбой пересмотреть условия аукциона по продаже недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. По мнению автора обращения Сергея Жилина, аукцион нельзя проводить по сегодняшним правилам — без обременения.

«Просим вас уделить личное внимание данной возможности. Требуем пересмотра условий аукциона, в котором должны появиться обязательства нового владельца по реконструкции телебашни, а также использование земельного участка в социальных, общественных, рекреационных нуждах», — отмечает Жилин, который опасается, что в случае продажи без обременений территорию, где находится телебашня, застроят жильем«.

Если не останавливаться на формулировках и опасениях Сергея Жилина, которые, кстати я не разделяю, то в его настойчивости явно прослеживается навязывание своего проекта по использованию телебашни, который он назвал «Глобальный маяк». Считаю, что вместо телебашни, как позора Екатеринбурга, на этой территории вполне уместными будут жилые дома с традиционной инфраструктурой (кафе, магазины, детские площадки…).

Используя «метод Жилина», мной направлено обращение Губернатору области:

Губернатору Свердловской области

Куйвашеву Е.В.

от члена Общественного совета при МУГИСО

Аникина Александра Владимировича

 

Уважаемый Евгений Владимирович!

В средствах массовой информации появились сообщения о направлении в Ваш адрес обращения жителя Екатеринбурга Сергея Жилина о прекращении процедуры продажи недостроенного объекта, находящегося в собственности Свердловской области —  радиотелевизионная передающая станция и земельный участок с кадастровым номером 66:41:0401051:13 площадью 46 822 кв. метра, расположенные по адресу: г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 15. В этом обращении он пишет: «Требуем пересмотра условий аукциона, в котором должны появиться обязательства нового владельца по реконструкции телебашни, а также использование земельного участка в социальных, общественных, рекреационных нуждах» (цитата по изданию znak.com).

Изучение документов аукциона № 210217/0052029/01 по продаже данного объекта позволило установить, что он соответствует характеру и правовому статусу реализуемого имущества. В документах аукциона указано разрешенное использование земельного участка: «под объект незавершенного строительства». Изменение разрешенного использования земельного участка возможно только при условии проведения общественного обсуждения и решении, в том числе, совещательных градостроительных органов.

Дополнительного обременения при реализации объекта незавершенного строительства не требуется.

Требования автора обращения по переносу сроков и изменению условий аукциона не учитывают не только юридическую специфику проводимого аукциона, но, на мой взгляд, направлены на срыв программы приватизации, утвержденной Законодательным собранием Свердловской области.

Недостроенная телебашня давно стала символом государственной недальновидности и градостроительной ущербности Екатеринбурга. Последовательное решение проблемы этого градостроительного коллапса, которое предпринимается Вами м Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области, поддерживалось членами Общественного совета при Министерстве на заседаниях Совета.

Ежемесячное содержание данного объекта на балансе ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» обходилось предприятию в 218 000 рублей (2,616 млн. в год).

Предполагаемый экономический эффект от реализации объекта аукционном предусмотрен в сумме не менее  652 772 197,26 рублей, что компенсирует расходы бюджета Свердловской области на приобретение телебашни из Федеральной казны, а также существенно пополнит дефицитный текущий бюджет региона.

Обращаюсь к Вам с предложением о сохранении и осуществлении объявленного аукциона, а также обращаю внимание, что действия Сергея Жилина могут рассматриваться как давление на государственные органы Свердловской области с целью получения преференций для отдельного круга лиц, которых представляет автор Обращения.

17.03.2017г.

Александр Аникин,

член ОС при МУГИСО

P.S. И бесплатный совет г-ну Жилину: стоит определиться с инвестором, который готов участвовать в аукционе, выкупить данный объект и реализовать Ваш Проект «Глобальный маяк», или другой, который у Вас к этому моменту будет. Цена вопроса всего-то, на нынешнем этапе, 650 млн. рублей.

Источник фото: www.fresher.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: