Дошкольники стали геологами и отыскали магнетит | Уральский меридиан
29031519034422

Минералы и их различные элементы окружают нас повсюду. В Музее геологии, нефти и газа (Ханты-Мансийск, ХМАО) прошел познавательный урок-экскурсия «Химия минералов». Каково же было удивление юных югорчан, когда они узнали, что при изготовлении пакета, в котором мама приносит покупки из магазина, используют продукты переработки нефти. Посмотреть «волшебное вещество» в натуральном виде выстроилась целая очередь. Каждый участник занятия смог подержать колбу с нефтью в руках, рассмотреть ее вязкость и неоднородный цвет. Вторым важным открытием для ребят стал алюминий. Участники занятия не только увидели уникальные фляжки и котелки времен Великой Отечественной войны, сделанные из алюминия, но и смогли потрогать главный минерал авиации. «Именно алюминий использовали в авиации при создании самолетов. Этот минерал очень легкий, но обладает небывалой прочностью» — пояснил лектор (экскурсовод) ребятам.

Неподдельный интерес у участников необычной экскурсии вызвал противогаз. Любопытным посетителям рассказали, как средство защиты от отравляющих газов помогало советским солдатам побеждать противника. После увлекательного рассказа лектор продемонстрировал минерал, который используют при изготовлении фильтров — древесный уголь — и показал ребятам, как правильно пользоваться противогазом. Юные югорчане не упустили возможности примерить необычный аксессуар. На следующем этапе занятия ребятам предложили стать геологами и отыскать среди множества представленных образцов один из главных минералов военной промышленности – магнетит. После полученных знаний о свойствах природных ископаемых, ребята без труда справились с заданием. «Юрий Юрьевич сказал, что магнетит хорошо магнитится. Поэтому найти его с помощью магнита было просто», — с гордостью рассказал «геолог» Алексей.

Урок-экскурсия понравился и ребятам, и сопровождающим их педагогам: «Большое спасибо за интересную и познавательную экскурсию! Узнали много нового. Дальнейших вам успехов».

Музейные занятия не только отличный вариант семейного отдыха, но и возможность превратить обычный школьный урок в захватывающее научное путешествие. Получить подробную информацию и заказать занятие можно на официальном сайте музея. Открытия, знания и масса положительных эмоций!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: