100 лет назад в Кургане последний раз выбрали городского голову

Городская дума Курган

100 лет назад, в мае 1919 года в Кургане прошли последние выборы Курганской городской Думы и городского головы, которым пришлось работать всего два месяца.

К предстоящим в Кургане выборам, Тобольский губернский Комиссар обратился с особым отношением к Министру Внутренних дел, в котором предложил войти с представлением в Совет Министров об издании Распоряжения о немедленном производстве выборов гласных в Курганскую Городскую Думу на предстоящее четырехлетие, в порядке Постановления Временного Правительства от 15 апреля 1917 года. Производство выборов было предложено возложить на особый Комитет, в составе Курганской Временной Городской Управы под руководством губернского Комиссара. Губернский Комиссар полагал, что без его общего руководства создание Законного Органа, т.е. избрание гласных Городской Думы не может быть поручено Органу незаконному, каковым, по его мнению, является Курганская Городская Дума, как известно имевшая в своем составе ¾ кооптированных гласных.

Здание Курганской городской Думы. н. ХХ в.

С выборами торопились. Городская Дума ходатайствовала перед Тобольским Комиссаром об изменении выборного Закона в том смысле, чтобы при городских выборах избиратели могли включить в свои списки кандидатов других районов. В ответ на это ходатайство была получена следующая телеграмма: «Входить в Совет Министерства с представлением об изменении только что введенного Закона, не нахожу возможным. Предстоящие выборы должны быть произведены при полном соблюдении избирательного Закона. Гаттенбергер».

9 апреля в 7 часов вечера в помещении Городской Управы состоялось частное совещание гласных Городской Думы и представителей общественных организаций для обсуждения вопроса о составлении избирательных списков для предстоящих выборов в Городскую Думу.

18 апреля состоялось заседание комиссии, выбравшей общим собранием Биржевого Общества списки кандидатов в гласные городской Думы. На заседание был приглашен представитель Союза домовладельцев В.М. Серов. Обсудив вопрос о выборах, и рассмотрев ряд лиц, предложенных собранием Биржевого Общества, комиссия выработала списки кандидатов в Думу, которые выставлялись от имени Биржевого Общества, Союза домовладельцев и группы промышленников. По первому району было выставлено 14 кандидатов, по второму – 10 и по третьему району также 10 кандидатов.

25 апреля газета «Курганская свободная мысль» писала: «Недельный срок для обозрения избирательных списков по выборам в Городскую Думу на днях окончился. На очереди выборы гласных, которым предстоит тяжелая ответственная обязанность вести сложное городское хозяйство, разоренное общей государственной разрухой, которым придется работать в исключительно трудный момент перехода от анархии и разрушения к правовому строю и созиданию общественной и государственной жизни на новых началах. Не следует при этом забывать, что в городское самоуправление, прежде всего, должны попасть честные работники, граждане, связанные тесными узами с интересами города, люди тактического ума, знакомые с общим положением дел».

«Родина ждет от будущих действительных отцов города, а не отцов в кавычках, гораздо большего, чем предполагает рядовой обыватель. И это обстоятельство побуждает нас с сугубой серьезностью отнестись к предстоящему гражданскому долгу, — писала газета «Курганская свободная мысль».

Выборы гласных в Курганскую городскую Думу на четырехлетие по 1923 год производились в воскресенье 18 мая нового стиля с 9 часов утра до 9 часов вечера без перерыва одновременно по всем избирательным округам города в следующих помещениях:

  • По первому округу (от реки Битевки до Бакиновского переулка) – в помещении Управляющего уездом, улица Гоголевская дом Кропанина.
  • По второму округу (от Бакиновского переулка до Шишкинского) – в здании Городской Управы, Береговая улица.
  • По третьему округу (от Шишкинского переулка до окраины Смолинского поселка) – в помещении Союза Потребительских кооперативов, Троицкая улица (дом Колесниковой).

Для избирателей были установлены специальные правила:

При входе в избирательное помещение избиратель должен был предъявить именное удостоверение, на котором отмечался день выборов. После того, именное удостоверение, а также заполненная избирателем избирательная записка, свернутая вчетверо подавалась Председателю Избирательной комиссии. Писать избирательную записку рекомендовалось заблаговременно, во избежание скопления и задержки избирателей в самом избирательном помещении. Именные удостоверения и бланки избирательных записок были разосланы избирателям почтой. Рассылка закончилась 5 мая. Граждан, не получивших почему – либо именных удостоверений до 5 мая, Городская Управа просила получить таковые до дня выборов, в Городской Управе с 10 утра до 8 часов вечера.

Население города не слишком активно участвовало в выборах гласных в Курганскую городскую Думу. В первом участке приняли участие 19,05 % избирателей, во втором – 23,24 %, в третьем – 16,73 %. По списку Совета профессиональных союзов в Думу прошло 15 человек, по спискам домовладельцев и беспартийному (объединенному) списку – 20 гласных.

 В пятницу 23 мая были объявлены результаты выборов:

Из числа избранных гласных 26 человек состояли гласными во временной Думе, 9 гласных в социалистической Думе (выборов 1917 года), 15 гласных — в Цензовой Думе, 9 – совершенно новых лиц. Из новых гласных 13 являлись  коммерсантами, 22 – интеллигенты, 10 гласных были с высшим образованием. Больше всего  — 415 голосов набрал фельдшер Михаил Фомич Врачинский, за ним следовал Сергей Александрович Балакшин – 378 голосов и врач – окулист Петр Павлович Успенский – 377 голосов.

8 июня состоялось первое заседание нового состава Курганской городской Думы, немного торжественное, немного серьезное. После вступительной  речи Г.П. Шубского состоялся обряд принятия присяги и выборы Президиума.

«Все это происходило так чинно и так спокойно, что не веришь, что все это может происходить в Курганской Думе. Правда, довольно длинные пререкания из-за заместителя секретаря Думы портят впечатление, и, предательски напоминают о том, что ¾ новой Думы входили в старую Думу. Из 35 гласных присутствовали 32 – это тоже новость. Ново и то, что заседание, будучи назначенным на 6 ½ вечера, открылось в 7 часов, — писала газета «Курганская свободная мысль».

Георгий Петрович Шубский поздравил избранных гласных: «Поздравляю господ гласных с началом занятий в новом составе. Вам предстоит громадная работа. Дума состоит из большинства старых гласных, так что состояние городского хозяйства многим известно. Вся работа будет заключаться в его поднятии на должный уровень».

Затем прозвучала приветственная речь Председателя Президиума доктора А.С. Шапиро. После чего были зачитаны приветственные телеграммы, присланные по случаю годовщины свержения советской власти. Телеграммы пришли от Верховного Правителя Сибири А.В. Колчака, от первого чешского коменданта города Сухий, организатора добровольческого отряда поручика Грабчика, подпоручика Губа и чешского коменданта Петрша. Затем перешли к делам насущным, таким как: выборы городского головы и членов городской Управы. Единственным кандидатом в городские головы был выставлен Г.П. Шубский. В члены Управы: И.В. Кошкин, И.Я. Андреев, В.М. Серов и П.В. Коновалов.

При этом Шубский категорически заявил, что свою кандидатуру он выставлять не намерен. Из дальнейших прений выяснилось, что кандидаты в члены Управы выставляют свои кандидатуры в предложении, что городским головой остается Шубский, при другом лице, возможно, что они не войдут в состав Управы. Таким образом, гласные утвердили кандидатуру Г. П. Шубского и членов Управы, а также установили должностные оклады городскому голове —  3.000 рублей, членам городской Управы 2.000 рублей. Заседание новой Думы закрылось в 11 часов 20 минут.

Тогда еще никто не знал, что новой Думе предстояло работать всего два месяца. В августе 1919 года Курганская городская Дума прекратила свое существование. Только через 75 лет в Кургане вновь была сформирована городская Дума, куда вошли восемь депутатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: