Голливуд на Иртыше, или «нефтяные» деньги на экране - 3

Голливуд на Иртыше, или «нефтяные» деньги на экране – 3

В каком уральском городе снимались Иван Ургант, Наташа Королева, Антон Комолов, Дмитрий Брекоткин, Вадим Галыгин, Олег Акулич, Сергей Сивохо, Александр Пушной и Алиса Гребенщикова? Какие сериалы были первыми у «отца» популярных ситкомов «Кадетство», «Папины дочки» и «Лондонрад»? Что нового в сериальном мире Урала? Сегодня мы завершим серию статей о югорской фабрике грез.

Стартовавший на рубеже тысячелетий молодой югорский кинематограф, как мы уже узнали ранее, был призван рассказывать о прошлом и настоящем Югры, вызывать у зрителей интерес и уважение к истории, достижениям и жителям автономного округа. Но не только этим  занимались ханты-мансийские «киношники». Они пробовали силы и в популярном жанре комедии.

Как известно, начинающим комедиографам из тем выбирать лучше всего те, что хорошо известны. Так и случилось. В 2001 году в Ханты-Мансийске были сняты два ситкома – «Писаки» и «FM  и ребята» (название вызывает неслучайную ассоциацию с популярным в те времена сериалом «Элен и ребята»). Оба – про представителей медиасферы. Ситкомы снимались в помещениях телерадиокомпании «Югра», так что на декорациях наверняка удалось сэкономить. А вот артистов набирали не каких попало.

В молодежном комедийном сериале «FM и ребята» о буднях провинциальной радиостанции снимались Алиса Гребенщикова, Артем Семакин, Даниил Белых, владельца радиостанции сыграл известный российско-белорусский комик Олег Акулич. В эпизодах засветились Виктор Авилов, Антон Комолов, Евгений Воскресенский, Владимир Турчинский, Бари Алибасов, Наташа Королева, Михаил Марфин, Эвклид Кюрдзидис, Ольга Погодина, Иван Ургант, Марина Голуб, Владимир Вишневский и другие. Многие из них играли гостей радиопрограмм.

 

Среди приглашенных звезд в «FM и ребята» оказались и кавээнщики – Вадим Галыгин, Сергей Сивохо, Григорий Малыгин. Участвовать в сериале им оказалось тем проще, что они были плотно заняты в другом югорском ситкоме под названием «Писаки» (признаюсь, одном из моих любимых). Это восьмисерийный фильм о работе редакции газеты «Крыжопольский коммерсант». Маленький город, маленькое СМИ и его большие проблемы – конкуренция с газетой «Крыжопольский комерсант дэйли», соседство с голосистым, но туповатым эстрадным певцом, безденежье, давление со стороны мэрии и мафии, ненавязчивый рэкет со стороны милиции, хакерские атаки – эти проблемы не дают скучать коллективу. Впрочем, они меркнут перед главными разрушительными силами – энтузиазмом стажера и вечным похмельем бомжа дяди Коли.

 

 

В фильме много уморительных шуток и комических ситуаций. К примеру, любого газетчика порадует профессиональная шутка: «Сколько полос в нашей газете? – Восемь. – Будем делать семь, но качественных!». Кстати, дизайн газеты скопирован с действующей официальной газетой югорской столицы – «Самарово – Ханты-Мансийск», где мне довелось работать. Именно так, как в сериале, выглядели ее первые номера (только с более серьезным содержанием). А уж монолог дяди Коли про пиво из второго эпизода – это просто песня, достойная номинации на «Эмми».

Ситком «Писаки» – чемпион по участию звезд КВН, ими исполнены все роли. Судите сами: Дмитрий Никулин, Петр Винс, Григорий Малыгин, Александр Пушной, Виталий Гасаев, Ирина Серебровская – «Сибирские сибиряки» и «Дети лейтенанта Шмидта», Сергей Сивохо – сборная Донецкого политехнического института и «Дрим тим», Дмитрий Брекоткин – «Уральские пельмени», Вадим Галыгин – сборная Белорусского госуниверситета.

В эпизодах появлялся ветеран КВН, бывший сценарист и актер команд БГУ и «Новые армяне» Вячеслав Муругов. В 2001-2002 годах он работал продюсером развлекательных программ ТРК «Югра», а в «Писаках» выступил еще и продюсером, принимал участие в создании сценария. Об эти ситкома стали для него первыми. Впоследствии в послужном списке телевизионщика, когда он перебрался в Москву и стал работать на СТС, он стал продюсером и автором идеи таких ситкомов, как «Афромосквич», «Солдаты, «Кадетство», «Папины дочки», «Ранетки», «Метод Лавровой», «Восьмидесятые», «Последний из Магикян», «Молодежка», «Лондонград» и других.

Вот так первые годы третьего тысячелетия стали на югорской фабрике грез самыми смешными и веселыми. На окружном телеканале «Югра» их показывают время от времени, но в России они, к сожалению, не слишком известны. Впрочем, они все-таки имеют на «Кинопоиске» рейтинг около 5,8 баллов, что довольно-таки неплохо (у тех же «Папиных дочек» – такой же результат).

Еще одно достойное внимания творение – это мини-сериал «Шукшинские рассказы» (2002 год). Как и «FM и ребята», его продюсировал Олег Урушев, руководивший телерадиокомпанией «Югра». В экранизацию шести произведений советского классика удалось заполучить целое созвездие актеров первой величины – Людмилу Гурченко, Аду Роговцеву, Марата Башарова, Андрея Панина, Виктора Сухорукова, Ивана Бортника, Владимира Кашпура, Валерия Баринова, Георгия Дронова, Федора Добронравова, появилось в картине и будущее лицо «Кадетства» Александр Головин, которому на момент съемок было тринадцать лет.

И пусть интерьеры, как в театральных постановках, порой не совсем соответствуют описываемой эпохе, зато актеры играю т на совесть, бережно относятся к искусству великого русского литератора. Сериал имеет добротную среднюю зрительскую оценку – 6,16.

«Жирные годы», сверхприбыли от нефти остались в прошлом, в округе сменилось руководство и приоритеты в сфере управления. Югорский кинематограф приказал долго жить, и хантымансийцы ностальгируют по годам, когда можно было сказать друзьям: «у нас опять новое кино сняли!», а то и самому засветиться в массовке.

Одним из последних «полных метров», в создании которого поучаствовали югорчане (и деньги от «черного золота»), стал анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза»: первоначально его хотели поставить собственными силами, но завершать проект пришлось СТВ и Первому каналу. Это мультипликационная версия событий, рассказанных в знаменитом фильме «Кин-дза-дза!». Режиссер обоих лент и автор одноименной повести Георгий Данелия, по его собственным словам, воплотил в мультфильме 2013 года многое из того, что в 1986 году не удалось показать в фильме – недостаточно было технических возможностей. Стало символичным, что эпоху большого кино в Югре завершила история про цивилизацию, экономика и жизнь которой «завязана» на топливе….

 Но киноистория Югры не закончилась, ведь есть общероссийские проекты, в которых участвуют югорчане. К примеру, экс-руководитель окружной телерадиокомпании Олег Урушев (на фото), продюсер большинства югорских фильмов, сегодня продюсирует съемки сериала «Тобол» по одноименному роману уральского писателя и культуролога Алексея Иванова («Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», «Псоглавцы», «Комьюнити»). Книга рассказывает об эпохе Петра Первого, действия происходят на территории от западных границ Российской империи до Китая. Среди его участников русские, шведы, джунгары, бухарцы, китайцы, остяки (ханты). Именно по водам Тобола доплыли освоители Сибири до югорских земель, и именно в те времена аборигены активно вливались в большое государство. Как признается сам писатель, его работа – попытка объяснить, как устроена Россия, в чем исторические причины сегодняшних событий.

Вот вкратце сюжет фильма, как его выложили в официальной vk-группе сериала: «Император Петр хочет переделать Россию на новый лад. Губернатор Гагарин хочет и государю угодить, и про свой карман не забыть. Полковник Бибиков хочет украсть побольше. Капитан фон Страленберг хочет нарисовать карту Иртыша. Штык-юнкер Ренат влюбился в Бригитту. Бригитта пытается выжить. Остяцкий князь Пантила хочет, чтобы его народ уцелел. Девушка Айкони мечтает о фон Страленберге. Запорожец Новицкий сошел с ума по Айкони. Маша думает о Володьке Легостаеве с Етигеровой улицы. Закованные в колодки раскольники планируют бежать. Бухарец Касым хочет расширения торговли, а для этого ему нужно обратить в ислам остяков. Владыка Филофей должен крестить остяков. Китайцы пытаются натравить калмыков на джунгар. Семен Ремезов мечтает построить в Тобольске кремль. Большинство персонажей реально существовали и биография каждого из них могла бы стать сюжетом отдельного романа. Но тут важны не конкретные судьбы людей. Важен момент, когда Россия, то спавшая, то просыпавшаяся, то снова погружавшаяся в дрему, вдруг зашевелилась, стала на дыбы, закрутила историю в страшный вихрь, который одни города сжигал, а другие строил, одних убивал, а других возвеличивал, который забросил пленных шведов в сердце Сибири, поселил казака к остякам, который поменял карту Евразии».

 Режиссер фильма – Игорь Зайцев (фильм «Каникулы строгого режима», сериалы «Есенин», «Великая»). В сериале снимаются Сергей Гармаш, Камиль Ларин, Агата Муцениеце, Дмитрий Дюжев, Павел Табаков, Андрей Бурковский, Сергей Степанченко. Актер Дмитрий Назаров играет главного первсонажа фильма – Семена Ремезова, путешественника, архитектора, художника, историка, картографа, автора первой «Чертежной книги Сибири». В съемках картины примут участие также актеры из Сербии и Китая. Утверждены на роли 30 артистов из театров Тюмени, Тобольска и Ханты-Мансийска, в  массовке сыграют представители народа ханты.

Съемки начались в марте на территории Тобольска, тобольский кремль временами «играет» Москву 300-летней давности. Резиденции Ремезова и Гагарина для съемок фильма построили возвели строительных компаний, в т.ч. фирма «Зодчий», благодаря которой под Тобольском появился культурно-туристический комплекс «Абалак». Создатели фильма заверяют, что серьезно относятся к исторической достоверности. Главные консультанты – генеральный директор Тобольского музея-заповедника Светлана Сидорова и археолог Игорь Балюнов, консультанты по костюмам – сотрудники Эрмитажа. Кстати, сами костюмы, утварь – из Тобольского музея и фондов «Мосфильма», некоторые наряды использовались в картине «Иван Васильевич меняет профессию». Специально для фильма восстановлены чертежи пушек Ремезова и отлиты сами орудия. Многое после завершения съемок передадут Тобольскому музею.

Сейчас процесс создания фильма в разгаре, торопятся отснять зимние сцены, пока не сошел снег. Тоболяков и тюменцев приглашают принять участие в съемках массовых сцен в Тобольске. Обещают 400-500 рублей за один рабочий день, наличие длинных волос у женщины и бороды у мужчины дает прибавку в 100-200 рублей, ведь это ускоряет работу гримеров, которые по четыре часа ежедневно превращают людей в их далеких предков (гримерки обустроены во Дворце наместника). «Стать звездой» есть возможность вплоть до августа, пока съемки проходят в Тобольске.

 Кстати, съемки только начались – а уже есть скандалы. Недавно автор романа «Тобол» Алексей Иванов (на фото)  потребовал убрать его имя из титров сериала. По его мнению, создатели фильма исковеркали историю, изменили персонажей романа и их действия: – «Не я автор э той графомании… персонажи лишились личностей, а их поступки потеряли человеческую логику». Окажется ли масштабный российский пеплум очередной «клюквой», как это уже не раз было в отечественном кинематографе,  – время покажет.

Фото с сайтов ТРК «Югра», порталов kinopoisk.ru, bezformata.ru, газеты «Тобольская правда»  и социальной сети «Вконтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: