Есть «Охота», пить «Охота» | Уральский меридиан
30537 900

Часто бывает, что услышав слово «Ямал», многие люди выстраивают ассоциативный ряд по таким словами: холодно, крайний Север, рыба муксун, мамонты, газ.

Что ж, в некоторой степени расхожесть таких представлений обозначена общим представлением большинства, однако, стоит отметить, весьма правдивого. Но! Ямал – это уникальная и самобытная культура коренных народов – ханты, коми, ненцы; это единственный в мире город, расположенный на широте Полярного круга, он же столица региона — город Салехард; это самое большое поголовье оленей в мире. Думаю, что прилагательное «самое» можно ещё долго применять в отношении Ямала.

На правах автора блога «Гурманоотпуск» предлагаю обозначить самый вкусный ресторан столицы региона 89. На мой взгляд, это ресторан «Охота», у входа в который красуется вывеска: «Есть «Охота», пить «Охота». Поймём почему.

Во-первых, ресторан «Охота» — это самый старый, из существующих, ресторан Салехарда. За ним прочно закрепился статус гурманокарточки, визитной, окружной столицы.

Во-вторых, и пить, и есть там действительно охотА. Стоит сказать, что совсем недавно интерьер и карта меню ресторана претерпели изменения, как водится, в большинстве случаев, к лучшему.


С большим удовольствием протестила из огромное количества блюд кухни народов Севера следующие:

драники с икрой щёкура (белая речная северная рыба, дюже вкусная, а икра и тем паче: зёрнышко к зёрнышку и без красителей);

салат «Ямальский с рыжиками и олениной» (название как по меню): тот же «Оливье» только с олениной. Наверное, глупо сравнивать оленину с любой, даже самой вкусной колбаской. Мясо оленя – это деликатес, безусловно, хотя и здесь, народы Севера, поспорили: для них — важный компонент каждого приёма пищи. Если уйти в «лирику», то отмечу, что стоит пробовать оленину вяленую, а также пельмени из оленины под черничным соусом и кедровыми орехами – вкуснота невероятная. И да, в гостях у тундровиков можно отведать оленину не столь изыскано, но и колоритно, например, парное мясо с кровью, но это история для супер гурманов;

нуга с кедровыми орехами и мочёной брусникой – десерт всех ямальских богов, уверена в этом на 100%.

Конечно, северную кухню тяжело представить без ухи с царской рыбкой, есть и такая в ресторане «Охота»: подаётся в отдельном котелке – весьма интересный ход.

Интерьер ресторана представляет собой деревянный сруб с элементами лофта. Салфетки с вышитым изображением оленя, как и шторы с аппликацией «оленьей темы», как и чучела бурого медведя, кабана, рыси, тетерева – всё это безусловно создаёт определённую атмосферу, где всегда есть напоминаем о том, что «мягкая рухлядь» (пушнина), белорыбица — то, чем с времён Обдорских ярмарок славился Северный край.

Есть охота, пить охота – все в «Охоту»!

Гурманотпуск в Обдории рекомендует!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: