История Курганского мясокомбината. К 110-летию предприятия | Уральский меридиан
Myasokombinat

В этом году Курганскому мясокомбинату исполняется 110 лет. История создания и развития предприятия очень интересная, в ней были как положительные, так и отрицательные моменты. Предлагаю совершить небольшой экскурс в историю Курганского мясокомбината от основания до  1940 года.

В 1907 году за полотном железной дороги была построена «Экспортная свинобойня Брюль и Тегерсон». Сейчас здесь основное производство Курганского мясокомбината. Брюлю и Тегерсону было выделено 6 десятин земли, на которых разместились мастерские, свинобойня, холодильники, свинарники и другие службы. На предприятии было налажено производство копченых товаров и мяса, консервов, нескольких сортов колбас и другая продукция. Продукция «Брюля и Тегерсона» в городе именовалось просто колбасным заводом, хотя продукция выпускалась самая разнообразная. Число рабочих достигало 1700 человек. (Из книги А. М. Васильевой «Забытый Курган»).

15 ноября 1918 года колбасный завод товарищества «Брюль и Тегерсон» был приобретен Всероссийским Центральным Союзом потребительских обществ. Продукция продавалась через Московское правление этого Союза. При Колчаке все машины были вывезены в Иркутск, откуда их вернули больше чем на половину изломанными. В 1921 году завод перешел в ведение управления «Главконсерв» и был приспособлен под выработку консервов для нужд Красной армии. В мае 1922 года происходит слияние двух заводов: колбасного, бывшего «Брюль и Тегерсон» и консервного завода Сорокина.

DSC01202
Служащие консервного завода Сорокина. 1917 г.

Директором большого завода назначают Петра Ивановича Анисимова, техника – механика по специальности, бывшего директора консервного завода Сорокина. Он имел двух помощников. На заводе со всеми его производствами было занято 230 человек, из которых 9 человек имели высшую квалификацию, 71 – среднюю, 74 – низшую и 76 – чернорабочие. Основное здание завода было построено из кирпича, бойня, контора завода, жилые помещения – деревянные. Отопление в цехах было паровым, в эксплуатации находилась паровая установка, которая состояла из двух паровых котлов и 52-х сильной паровой машины. Также имелась электростанция, состоявшая из двух динамомашин и запасного двигателя мощностью в 40 лошадиных сил. Воду завод получал с железнодорожной водокачки. Так как завод находился за чертой города, то для поддержания связи имелись два телефонных аппарата. На предприятии располагались: бойня с холодильником с производительностью убоя 400 голов в смену, кишечное отделение, салотопенное для перетопки 100 пудов сала, механические мастерские, колбасное производство, засолочное на засолку 2000 пудов мяса в день, жестяночное – 15 – 20 тысяч банок в смену, кузница и складские помещения. В качестве транспортных средств использовались 13 лошадей. В 1923 году на заводе работало 395 человек. За 1924 год курганским мясоконсервным заводом было выработано 1874800 банок мясных консервов, свыше 3 – х тонн копченостей, 13 тонн разной колбасы, 38,3 тонн сала.

myasokomb 1
Курганский мясокомбинат. 1940 -е — 50- е годы

Но на ряду с положительными показателями были и отрицательные, которые сильно тормозили работу предприятия: недостаточное количество поступающего сырья, случаи вредительства на производстве, в том числе поджогов, скот, привозимый с заготовительных пунктов, часто не имел никакого ветеринарного осмотра, жесть, поставляемая с Троицкого завода, не всегда соответствовала требованиям. Если в начале 1920- х годов консервный завод выпускал в основном консервы для снабжения армии, то в конце 1920- х предприятие переходит на выпуск колбас и копченостей и в меньшей степени консервов. При заводе имелась свинобойня, на которой производилась заготовка экспортной свинины, так называемого «бекона». Сырье закупалось непосредственно у производителя. Общество имело в округе 14 пунктов по закупке живых свиней. Позднее при заводе была выстроена собственная беконная фабрика и организован свиносовхоз. В 1925 году стоимость продукции была следующая: колбаса вареная 1 пуд6 руб. 40 коп., «Краковская копченая» – 1 пуд8 руб. 60 коп., копченая высшего сорта 1 пуд – 15 руб. 30 коп., топленое сало 1 пуд – 8 руб. 17 коп., банка консервов «Тушеное мясо» — 24, 7 коп., консервы «Деликатес» — 27 коп. Из продукции завода консервы отправлялись в Москву, Ленинград, Омск и другие города. На местном рынке продавали колбасы и копчености. Всего до 25% всей продукции. 26 июля 1926 года на консервном заводе начинает работать жестяночное отделение, таким образом, кроме колбас и консервов завод стал выпускать различную жестяную хозяйственную посуду: ведра, подойники, рукомойники, котелки, фляги и т.д. Главное производство завода работало не круглый год, а с сентября по февраль. Осенью рабочие набирались, а весной увольнялись. Зимой рабочих было до 500 человек, а летом всего 200. Сохранялись только квалифицированные рабочие. В начале 1927 года Курганский консервный завод получил от военного ведомства заказ на изготовление консервов в жестяных банках большой емкости (от 1 до 3-х кг.). Опыт изготовления мясных консервов в крупной таре являлся в СССР совершенно новым и полностью принадлежал Курганскому консервному заводу. За большие производственные достижения коллективу завода было вручено переходящее Красное знамя Окружного профсовета. В годы первой пятилетки консервный завод подвергся реконструкции и превратился в крупный мясокомбинат союзного значения. 6 ноября 1930 года при мясокомбинате вступила в строй беконная фабрика, вторая по мощности в СССР. Началась выработка беконной свинины на экспорт и на внутренний рынок.

DSC01195
Курганский мясокомбинат. 1940-е -50-е гг.

В 1930 году на заводе было выстроено паяльное отделение, раздевалка при консервном цехе, склад для готовых банок, упаковочное отделение, произведен ремонт бойни и капитальный ремонт колбасного цеха. Также планировалось устройство дополнительных подъездных путей к мясокомбинату со станции Курган. Предприятие охранялось собственными сторожами и милицией.

В начале 1930-х годов на завод для передачи своих знаний и опыта прибывают иностранные рабочие, что не всегда было необходимо для предприятия, но того требовала международная ситуация. В 1932 году на завод прибыли четыре гражданина Америки: беконщики Иосиф Долиндо и Джим Коллас, засольщики Федор Лежанский и Прокопий Даничек. Договор с этими работниками был заключен в Москве правлением «Союзмясо». Отношения рабочих, как с нашими работниками, так и между собой были вполне доброжелательные. Всем иностранцам были предоставлены квартиры, троим вблизи завода и одному на территории беконной фабрики (надо сказать, что собственные работники предприятия крайне нуждались в жилье). Трое из работников могли свободно разговаривать по – русски, поэтому необходимости в переводчике не было. Но, как указывалось в документах: «Указанные работники квалификацию имеют не выше, чем наши рабочие, а заработная плата у них гораздо больше, чем у рабочих завода», поэтому руководство комбината было вынуждено просить правление «Союзмясо» отозвать иностранных работников с комбината, особенно это касалось П. Даничка, так как он, как было сказано в докладной записке: « …ведет разлагающую работу среди рабочих, отказался работать в выходной день 6 мая и высказался, что: « в СССР на рабочих ездят, как на ишаках». Но избавляться от иностранных специалистов самостоятельно директору завода было нельзя. В письме зам. Наркома снабжения СССР К.В. Уханова было сказано: «Ситуация в отношении СССР в мире очень сложная. За последнее время значительно участились враждебные нам выступления ряда иностранных специалистов, ранее работавших в СССР и уволенных, как вследствие их непригодности, так и в результате общего сокращения валютных расходов по содержанию иноспециалистов».

Очень тяжелым для комбината оказался 1932 год. Текучесть рабочей силы за год составила 61 %. Было принято на работу 1570 человек, а выбыло 1534. Основными причинами текучести кадров были: необеспеченность жильем, жилищной площадью были обеспечены только 10 % работающих (два 2-х этажных и два одноэтажных дома), низкая заработная плата, которая в среднем составляла 52 рубля 8 копеек, перебои в снабжении хлебом. Кроме того, комбинат не имел ни своего клуба, ни библиотеки, ни помещения для просветительской работы. Спецодеждой рабочие были обеспечены плохо. Закрытый продовольственный распределитель кроме муки и картофеля больше ничем рабочих не обеспечивал. Очень плохо на предприятии обстояло дело с дисциплиной. За год работники завода без уважительной причины совершили 2381 прогул, технический персонал – 274, служащие – 323. Не вернулись из отпуска 136 человек. За нарушение трудовой дисциплины (сюда входили отказы от работы, хищение мясопродуктов), были уволены еще 100 человек. Вновь набранные работники допускали очень много брака. В беконном цехе обработку бекона и съемку кожи со свиней и баранов проводили исключительно ученики, поэтому процент брака был очень высоким. Не хватало бойцов, обвальщиков, жиловщиков и специалистов механического цеха. Всего для полноценной работы комбинату требовалось 1338 человек. Руководство завода вело переговоры с Мясотрестом об отправке работников завода на переподготовку: беконизаторов — в Ленинград, альбуминьщиков — в Ростов на Дону, утилизаторов — в Москву, сырьевщиков — в Нижний Новгород.

Иногда имело место преступно-вредительское отношение заготовительных контор, снабжавших завод сырьем: сырье поступало с плохим ветеринарным осмотром или вовсе без него, грязное, пораженное финозом, иногда даже туберкулезом. В присылаемых партиях зайцев для переработки обнаруживались собаки. Порой сами работники относились к своим обязанностям халатно. В докладной записке начальника технического отдела Шляпникова было отмечено: «Мясные отходы свалены кучами на рогоже рядом с подвесными путями, грудинка также свалена в кучу, по которой рабочие ходят грязными ногами». Но несмотря на все эти проблемы в 1932 – 1933 годах по некоторым показателям Курганский мясокомбинат сумел превзойти другие мясокомбинаты страны. Продукция предприятия пользовалась большим спросом как у нас в стране, так и за границей. Уже в марте 1935 года Курганский мясокомбинат вырабатывал 15 видов консервов, 9 видов колбасных изделий, 4 вида копченостей, бекон для экспорта и внутреннего рынка. Ежедневно на предприятие поступало 15 тонн мяса и выходило 30 тысяч банок консервов. Предприятие росло, появлялись новые цеха: экспортное отделение, термостатный цех, конвейер для подачи банок в стерилизационное отделение. Также было получено оборудование для выработки мороженого. В 1936 году на предприятии было 206 передовиков – новаторов производства и 231 стахановец. В 1937 году от работников предприятия поступило 30 рационализаторских предложений, экономия средств от внедрения которых составила 55460 рублей. В этом же году завод получил три новых грузовых автомобиля ЗИС и два ГАЗ – АА. Также продолжал использоваться гужевой транспорт, состоящий из 20 лошадей и 30 пар рабочих быков. Но этого транспорта заводу не хватало. В первом квартале 1938 года по этой причине не смогли вывезти полностью готовую продукцию: заводской холодильник был до верху заполнен мясом, также были загружены складские помещения и даже городской летний театр.

За мясокомбинатом было закреплено 12 районов, расположенных в юго-восточной части Челябинской области, являвшихся первостепенными поставщиками сырья. Большинство районов в летнее время доставляли скот гоном, а зимой по железной дороге. Однако массовое поступление скота в 1938 году оказалось для руководителей комбината полным бедствием. Отсутствие тары, вместимость скотобазы не обеспечивала такого количества поступавшего скота, плохое оборудование загонов нанесло большой ущерб предприятию. В результате неподготовленности предприятия к массовому убою скота, пало 406 голов животных, т.е. 195 центнеров. В связи с этим был уволен прежний и назначен новый директор Э.В. Рошал. С его приходом начинается реконструкция завода, так как оборудование, проработавшее 30 лет, уже частично износилось и устарело. Многие операции на заводе были механизированы. Завод получил первый рефрижератор для перевозки скоропортящихся продуктов, были установлены два паровозных котла. На долю нового директора пришлось также немало трудностей. Только за один 1939 год с комбината были уволены 1795 человек, из них по собственному желанию – 911 человек,  и за прогулы — 724 человека. Объяснение руководства завода было таким: «В связи с недостатком рабочих, принимали на работу без разбора, кто попал». Прогулы и хищения достигали колоссальных цифр. И в основном они приходились на долю тех рабочих, которые провели на комбинате очень мало времени. Ими же часто допускались случаи попадания в продукцию посторонних предметов: тряпок, шпагата, стекла. В этом же году в свиносовхозе, принадлежащем заводу, вспыхнула чума. Комиссия, выехавшая на место расследовать обстоятельства этого дела, выявила безобразное отношение к работе служащих этого совхоза. Из докладной записки комиссии: «В свинарниках – грязь, полы изломаны, корма прокисают. Уход за животными очень плохой: одним ведром выносят навоз из-под свиней и им же раздают животным корм. Корма полностью не дают, так как разворовывают, отсюда и вспыхнула у животных чума. Но и тут больных свиней от здоровых не изолируют». В результате этого предприятие понесло колоссальные убытки. Но руководство в Москве требовало выполнения годового промфинплана. И он был не только выполнен, но даже перевыполнен, по некоторым показателям на 148 – 150%. Благодаря использованию стахановских методов труда. На 1940 год на комбинате трудились 417 стахановцев или 51, 6% к общему числу рабочих. Благодаря их энтузиазму, трудолюбию и целеустремленности Курганский мясокомбинат вышел на второе место среди 9 предприятий «Главконсервмясо» по выполнению промфинплана за 1939 год.  И еще не раз становился победителем социалистических соревнований среди предприятий не только города, но и всей страны. Вот такая история.

Традиции комбината продолжает молодое поколение. Обвальщик Курганского мясокомбината «Стандарт» Евгений Кузнецов стал победителем окружного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!», который проходил в Кургане 17 марта 2017 года. Стандарты не меняются…

Источник фото в миниатюре к статье — marketopic.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: