Как крепла и развивалась медицинская сеть Кургана и округа

Просматривая старые курганские газеты, документы первых советских лет, обращаешь внимание на то, что несмотря на неимоверное количество проблем – разруху, голод, эпидемии, безработицу, руководство города находило силы и средства для устройства лечебных учреждений, школ, на борьбу с эпидемиями, помощь бездомным и голодающим, борьбу с беспризорностью. На протяжении всех 1920 – х годов Окружной Отдел здравоохранения, как и другие организации, практически каждый месяц, отчитывался о проделанной работе перед населением города и округа.

В 1921 году Курганский Окрздравотдел через газету «Красный Курган» оповещал жителей об открытии амбулатории в Абаимовском переулке для жителей Смолинского поселка и близлежащего района, о прошедшем в мае 1921 года съезде медицинских работников Курганского уезда, в котором приняли участие все городские врачи, об обязательной вакцинации против натуральной оспы. Кроме этого, регулярно велась разъяснительная работа о методах профилактики против таких болезней как: сыпной и брюшной тиф, дизентерия, холера, оспа, сифилис и прочие.

Хирургическое отделение Курганской городской больницы. 1914 г.

В голодных 1920 – х годах подобные болезни «косили» людей, как траву. К примеру, в июне 1922 года в 1-й Советской больнице на излечении находились 30 тифозных больных, во 2-й Советской больнице – 28 человек больных дизентерией, 10 – возвратным тифом, 12 человек – холерой. Весной 1925 года в курганском округе вспыхнула эпидемия оспы. Было зарегистрировано до 1000 случаев заболеваний. Для предупреждения эпидемии Здравотделу на оспопрививание из запасного фонда окружного бюджета было отпущено 2000 рублей. В июле 1927 года в кургане произошла вспышка дизентерии. За две недели июля в курганскую городскую больницу одновременно попали 36 человек, в районах – 186.

Новых зданий больниц, конечно, не строилось, под лечебные учреждения приспосабливались уже имеющиеся помещения. Однако, привлекались лучшие, на тот момент, специалисты, закупались медицинские инструменты и оборудование.

Бюро скорой помощи и помощи на дому, организованное в 1923 году, обслуживалось пятью врачами при непрерывном их дежурстве при окружной больнице. Для оказания экстренной (внезапной) помощи, врачи выезжали по требованию во всякое время дня и ночи. Обслуживание больных на дому производилось по требованиям, предъявленным в утренние часы с 9 утра до 1 часа дня. В 1924 году в Кургане на углу Телеграфного переулка и Гоголевской улицы была открыта консультация для беременных женщин.

Окружной Отдел здравоохранения отчитывался о проделанной работе перед горожанами и крестьянством через газету «Красный Курган»: «Произведены ремонты сельских больниц, увеличена их сеть, приглашены в районы новые врачи. Коек в районах 185. Амбулаторной помощью воспользовались 124.000 человек. Летом Курганским здравотделом произведены ремонты больниц, лечебных учреждений города и, главным образом, окружной больницы, закончен основательный ремонт второго хирургического (операционного) барака, произведен ремонт первого хирургического и кожно-венерического бараков, а также начата работа по ремонту вновь открываемой амбулатории (лечебница для неходячих). На ремонт участковых лечебниц выдано 10.060 рублей».

В 1925 году городская больница имела отделения: хирургическое на 50 коек, терапевтическое на 25 коек, акушерско-гинекологическое – 25 коек, детское – 20 коек, кожно-венерическое – 25 коек, заразное – 35 коек, психиатрическое (для душевнобольных) – 5 коек.

В октябре 1925 года в Кургане была открыта санитарно-гигиеническая лаборатория, в которой производились всевозможные анализы (брались опытные пробы) воды, пищевых продуктов, чего раньше никогда не было. Был подобран лучший медицинский персонал. Для участковых лечебниц были приобретены медицинские инструменты. Медицинский персонал в районах подобрали самый квалифицированный. Только в двух районах совсем не было врачей, а в Белозерском и Лебяжьевском работали по два врача. В 1925 году состоялся съезд участковых врачей, с апреля по июнь представители Окрздрава трижды выезжали в районы.

сельская больница в с. Белозерском общий вид с надворыми постройками
Сельская больница в с. Белозерском общий вид с надворыми постройками

В 1926 году Курганский Окрздравотдел открыл при 2-й амбулатории туберкулезный диспансер. В декабре при этом диспансере был открыт ночной санаторий для взрослых на 10 коек и диетической столовой. При диспансере имелись диагностическое отделение и амбулатория. В этом же году увеличили количество коек в городской больнице на 55, получилось 250 коек, в том числе в родильном отделении добавилось 20 коек, в заразном – 5.

Большая работа велась в районах. В среднем площадь лечебного участка в округе равнялась 1810 квадратным верстам. Самые большие участки были в Белозерском районе, наименьшие – в Куртамышском районе. Наиболее густонаселенным участком являлся Марайский – 20 человек на квадратную версту, наименее населенный – Звериноголовский – 11 человек на квадратную версту. Средняя плотность населения округа составляла 15 человек на 1 квадратную версту.

Наибольшее расстояние селений от лечебницы было в Белозерском врачебном участке – 28 верст, наименьшее – в Куртамышском – 20 верст. Единственным транспортом в то время были лошади и уж, конечно, никаких асфальтированных дорог.

За 1926 год количество фельдшерских пунктов в округе увеличилось на два: были открыты пункты в Макушинском и Звериноголовском врачебных участках. Всего работало 25 фельдшерских пунктов. Во всех врачебных участках имелись центральные амбулатории с аптеками.

Несмотря на тяжелейшую разруху, участковая медицинская сеть постепенно крепла и расширялась. Вместо девяти больниц стало – 10 со 185 койками. В Белозерской больнице – 20, Звериноголовской – 10, Куртамышской – 50, Лебяжьевской – 5, Лопатинской – 20, Макушинской – 15, Утятской – 20, Чашинской – 15, Чаусовской – 20, Юргамышской – 10. На одну койку приходилось 2.252 человека населения.

Утятская сельская больница
Утятская сельская больница

Количество врачей в больницах также увеличивалось. Штат медицинского персонала на 1927 год составлял 135 человек. Из них – 15 врачей, 52 фельдшера, 12 акушерок и 56 человек технического персонала. По сравнению с предыдущими годами имелось увеличение на трех врачей, двух фельдшеров и одну фельдшерицу – акушерку. Но, по-прежнему, на одного врача приходилось 27.716 человек населения, на одну акушерку – 34.724 человек.

В отличие от районной в городской сети изменений происходило мало. Также работали две больницы. Общая амбулатория работала в утренние и вечерние часы. Прием в вечерние часы был введен исключительно для рабочих и служащих с той целью, чтобы они, не оставляя производства, могли воспользоваться тем, или иным лечебным пособием. Специальная амбулатория производила прием в вечерние часы: по хирургическим болезням, терапевтическим (внутренним), по женским, кожно-венерическим, кожным и детским болезням. Кроме этого приглашался специалист по болезням уха, горла и носа.

Зубоврачебная амбулатория работала в утренние и вечерние часы. Она обслуживалась двумя врачами. Зуботехническая лаборатория обслуживалась одним техником.

Всего по городу в первой половине 1925 года было зафиксировано 18.588 амбулаторных посещений. Из них 8221 посещение застрахованных, в том числе первичных посещений – 5.925. На стационарном лечении находились 666 больных. Из них застрахованных – 289 человек. В районах было зафиксировано 124.081 амбулаторных посещений, в том числе 88.059 первичных, 846 коечных больных. Самое большое число амбулаторных посещений было зафиксировано в Юргамышском районе – 12.513, самое меньшее – в Мокроусовском районе – 1.612.

На начало 1928 года в Кургане имелись: 2 больницы, 3 амбулатории, 2 зубных кабинета, 1 туберкулезный диспансер, 1 гигиеническая лаборатория, 1 дом ребенка, 1 женская консультация и 1 ясли. Врачами город был сравнительно обеспечен. За исключением специалистов: рентгенолога, по уху, горлу, носу и невропатолога. Ввиду отсутствия рентгенолога с 1926 года находился в бездействии приобретенный аппарат Рентгена. В 1928 году в городе была построена новая каменная мертвецкая. В 1929 году организована вторая женская консультация.

В декабре 1929 года в Кургане была открыта станция скорой медицинской помощи, а в 1930 году при городской больнице начала работать невропатологическая амбулатория.

Таким образом, нужно отметить, что несмотря на огромное количество проблем, существовавших в 20 – х годах ХХ века, медицинская сеть Кургана и округа постепенно крепла и развивалась.

Фото превью: whyinitaly.it

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Татьяна Васильева/ автор статьи

В настоящий момент являюсь заведующей Музеем истории города Кургана, активистом и экспертом Курганского регионального отделения ОНФ, председателем профкома Курганского областного краеведческого музея.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: