Курган готовится к большой воде | Уральский меридиан
PR20160408091518

Самым худшим прогнозам по паводку в столице Зауралья, Кургане, судя по всему, суждено сбыться. К такому выводу приходят специалисты Гидрометцентра и эксперты. Ожидается, что Тобол в границах города может подняться на 9,7 метров, что практически будет означать, что город окажется в чрезвычайной ситуации. Весеннее подтопление города — давний бич этого уральского поселения. Одно только название — Курган, в честь курганов, неспособно оградить населенный пункт, построенный на своенравной сибирской реке, от строптивого характера Тобола. Ежегодно он выходит из берегов… Ежегодно курганские власти готовятся к паводку… Большая вода — это большая беда, которая приходит в сотни домов, касается тысяч горожан, не только проживающих в зоне подтопления. Это и затопленные дороги, и ухудшение санитарных норм водоснабжения и водоотведения, возникновение проблем с обеспечением продуктами питания и сохранностью личного имущества.

Эти вопросы традиционно обсуждаются на заседаниях антипаводковых комиссий, которые созданы при Губернаторе Курганской области Алексее Кокорине и Главе города Кургана Сергее Руденко. Задача этих комиссий-советов — координация действий служб и ведомств, которые обеспечивают снижение рисков от потопа, а также будут устранять его последствия. Основные мероприятия, которые сейчас  реализуют городские власти: обследование гребня дамбы, вывоз снега с территорий города, распиловка льда в местах возможного ледового затора на реке Тобол, перспективы обеспечение населения качественной питьевой водой в период паводка, раздача памяток населению о правилах поведения при угрозе и во время половодья, уточнение списков граждан, проживающих на территории СНТ, сбор информации, кому из людей потребуется временное предоставление жилья на период паводка, создание запасов продуктов, предметов первой необходимости и организации питания населения во время паводка, размещения грунта для подсыпки дамбы, а также согласование схемы движения автотранспорта в период весеннего половодья.

Однако, как отмечают жители города, из года в год существуют одни и те же проблемы:

— власти не раз упрекали жителей, которые проживают в территориях потенциального подтопления, что те приобрели жилье в паводкоопасном месте, хотя в этих местах дома, в том числе, построены еще в 80-х годах прошлого века и их выделяли работникам предприятий. В последствии квартиры были приватизированы,

— нарекания вызывают не только размеры компенсаций, но и сроки их выделения. Последствия 2016 года до сих пор полностью не компенсированы всем пострадавшим.

В 2016 году жители города, пострадавшие от паводка, выходили на главную площадь Кургана с требованиями к Администрации города наконец-то заняться руслом Тобола и антипаводковыми сооружениями, которые на их взгляд, не обеспечивают городу безопасность. Не только требования компенсаций ущерба, но и проблема не расторопности властей вывели горожан на улицу.

Известный курганский блогер, метеоролог-любитель Илья Винштейн так оценивает работу властей в прошлые годы:

«Последний паводок в Кургане случился в 2016 году, а предыдущий был в 2005 и 2002. По последним мне очень сложно комментировать ситуацию. Могу лишь сказать на счёт 2016 года. 11 лет в Кургане не было паводков, это сильно ослабило всю систему подготовки. Как правило, она всегда сводилась к вывозу снега и распилке льда у плотины. Год назад первоначальные прогнозы также не внушали большого опасения, в них не было ничего экстремального. Поэтому и подготовка велась в классическом режиме. Ведомства отчитывались, а по факту работы никакой не было. Позже выяснилось, что отдельные пострадавшие даже не были в курсе событий, им никто не сообщал, что их дом может подтопить в этом году. С халатным отношением власти подошли и к проверке главного гидротехнического сооружения – дамбы. Когда уровень воды достиг 8-ми метров, выяснилось, что дамба пропускает воду в нескольких местах. Позже в районе Восточного произошёл прорыв шлюза на одном из участков дамбы. Весной никто даже не проверил этот шлюз на аварийность. Надеюсь, что в этом году администрация города и все ведомства тщательнее подготовят всю инфраструктуру к половодью».

Сложно сказать точно, насколько эффективны нынешние мероприятия, которые готовятся и обсуждаются в кабинетах городских чиновников, но то, что большая вода принесет новую волну протеста, предположить можно.

Готовность города к паводку обсуждается в Кургане не только в горадминистрации. 30 марта 2017 года по инициативе АНО «Центр коммуникационных технологий «Клуб уральских блогеров» в городе пройдет Круглый  стол «Паводок-2017: прогнозы, подготовка, минимизация потерь», куда приглашены представители ведомств и городской Администрации, жители территорий, в очередной раз оказывающихся в зоне подтопления, пострадавшие от паводка-2016.

Kurgan 2016
Паводок 2016 года. Источник фото — responsevideo.ru

Руководитель курганского отделения «Клуба уральских блогеров» Дмитрий Хапов рассказал ИА «Уральский меридиан» о целях этого мероприятия:

«Комиссия, которая собирается в мэрии (как и другие подобные) проходят практически за закрытыми дверьми. Мало кто из жителей знает о тех решениях, которые там принимаются. Мы нашим мероприятием как раз хотим раскрыть всю правду, раздвинуть рамки, открыть окно, чтобы информация о паводке-2017 и итогах паводка-2016 дошла до людей. Важно, привлечь гражданское общество и устроить его диалог с властью, о необходимости которого так часто говорит Президент. Кстати, отсутствие информации порождает множество слухов. Важные и злободневные темы должны обязательно обсуждаться открыто. Кстати, я уверен, что и жителям подтопляемых территорий есть что сказать чиновникам. Получить обратную связь для власти же тоже важно. Власть должна находиться на службе у горожан. Власть должна интересоваться мнением людей, рассказывать о вариантах решений проблем и т.п. Иначе получается обратный эффект. Власть забывает спросить людей, что им надо. Делает то, что считает нужным. А люди потом отстраняются от неё, тихо ругая её на кухне. А зачем? Когда можно предотвратить всё это? Такую площадку для диалога между гражданским обществом и местной властью мы и хотим предоставить… Хотелось бы, чтобы и получить из первых уст информацию, и предложить помощь, и включить горожан в подготовку к паводку… Как раньше говорили, всем миром нужно готовиться к беде, а не только всем миром с ней бороться. Важно, что Круглый стол не закрытая площадка, а интернет-проект, который станет доступен в сети. Все, что на Круглом столе будет обсуждаться планируется снять. На мероприятии будут работать профессионалы из Студии Компакт-ТВ, представители СМИ, известные курганские блогеры«.

Илья Винштейн, поддерживая своего коллегу по блогерскому цеху, добавил: «На круглом столе предполагается решить несколько задач: приблизить информацию к горожанам. Для этого любой дополнительный повод поговорить о паводке нужно использовать. С другой стороны, редко когда удаётся собрать в одном месте обычных людей и местных руководителей. Хочется создать форму, благодаря которой руководители смогут выстроить диалог с пострадавшими от паводка и простыми горожанами«.

Готовность Кургана к паводку во многом определится готовностью власти и жителей города к диалогу. Выстоять можно только вместе!

На фотографии Курган 2016 год,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: