Праздники без мяса | Уральский меридиан
Wa3RpAQtzJg 457x600 1

Сегодня, 20 марта, празднуется сразу несколько дат.

По инициативе ООН, — празднуется день Земли. В числе международных праздников есть целых два «дня Земли» — сегодня и 22 апреля, они отличаются тем, что сегодня праздник гуманистический и миротворческий, а в апреле, жители планеты будут отмечать день экологии. Нынешняя дата была утверждена в 1971 году, в день весеннего равноденствия. День, когда Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно оборачиваясь вокруг Солнца, находится в таком положении, что солнечные лучи, падают отвесно на экватор и, таким образом, во всех странах день равен по длине ночи.  Изначально этот день, как и день солнцестояния, носил сакральный характер и его празднование обуславливалось исключительно символических значением для культуры. С самых древних времен люди считали, что именно в этот день начинаются все обновления в природе. С равноденствием снег сходит окончательно с земли, набухают почки на деревьях, птицы возвращаются обратно домой.  Сейчас эта дата отмечается, по большей части астрологами, людьми, верящими в гороскопы и садоводами.

 

Сегодня же, с 1985 года, многие страны начали отмечать «Международный день без мяса». Родоначальником этой ежегодной акции является США. Тогда, в далёком 85-ом участники движения «За права сельскохозяйственных животных» провели ряд агитационных мероприятий по всей стране, в рамках которых они продвигали лозунг «диета без насилия». Именно этой цитатой Всемирная Организация Здоровья в том же году окрестила вегетарианство, так же опубликовав данные, по которым рацион, состоящий исключительно из растительной пищи гораздо полезнее, нежели любой вариант с потреблением мертвой плоти. Сразу вслед за США эту эстафету подхватило множество европейских стран. Во всех продвинутых странах рестораны и магазины отказываются от торговли и продажи мяса и мясных блюд. Так же в эту дату усиленно проводится пропаганда отказа от продуктов мясной промышленности.  В некоторых странах праздник получил широкую государственную поддержку и спонсорство. На Шри-Ланке представители властей лично настоятельно рекомендуют владельцам продуктовых магазинов воздержаться от торговли мясом и мясными продуктами.

В России эту дату в первый раз отметили в 2012  году. В честь праздника волонтёры Санкт-Петербурга раздавали прохожим листовки о пользе вегетарианства для человека и для природы. Так же была учреждена конференция на тему растительного питания, учреждённая «Интерфаксом».

Согласно статистике , человечество ежегодно убивает более 60 миллиардов животных с целью употребления в пищу, при том, что голодающих людей  на планете около миллиарда, столько же испытывают нехватку питьевой воды. Массовый или, хотя бы, переход большей части населения Земли на вегетарианский тип питания быстро решил бы эту проблему.

Чтобы получить один килограмм мяса, пригодного для пищи – необходимо потратить около 10 килограммов зерна и более 15 литров воды. Применив банальный математический подсчет, не трудно понять, что воды и зерна, затрачиваемых на сельскохозяйственную промышленность легко хватило бы для того, чтобы некоторое время кормить голодающее население планеты. Нельзя забывать и об угрозе загазованности. Ведь именно сельское хозяйство производит около 10% углекислого газа и 20% других вредных газов, способствующих приближению последствий, так называемого, «парникового эффекта». Из-за его деятельности истощаются огромные площади почвы, для этого вырубаются леса, так же для выращивания кормовых культур, как уже говорилось ранее.

Таким образом, эта дата неплохой повод для снижения потребления мясной продукции не на один день, а на постоянной основе – для каждого из нас! Тем более, что в этом году праздник удачно совпал с великим постом, и, положить начало будет проще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: