В Югре ФСБ задержаны трое жителей Нижневартовска за участие в ИГИЛ | Уральский меридиан
мошенник террорист

В Югре ФСБ задержаны трое жителей Нижневартовска, подозреваемых в участии в запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. Контртеррористическую операцию по поимке и изобличению потенциальрных террористов подготовили сотрудники Центра по противодействию экстремизму по ХМАО-Югре при содействии МВД и ФСБ.

В среду, 18 сентября, двое подозреваемых жителей Нижневартовска задержали прямо в городе, третий мужчина был задержан на территории республики Татарстан. Соответствующая информация размещена на сайте следственного управления по ХМАО.

Следствие полагает, что мужчины осуществляли экстремистскую деятельность на территории региона и являются сторонниками радикальных религиозных взглядов. У подозреваемых были обнаружены и изъяты экстремистская литература и оружие, среди которых боеприпасы, а также другие предметы, свидетельствующие об их террористической деятельности. Также установлено, что мужчины осуществляли на территории города Нижневартовска идеологическую обработку и психологическое воздействие на граждан, направленные на склонение мирных жителей к участию в деятельности запрещённой террористической организации, осуществляли финансирование терроризма, оправдывали его и пропагандировали соответствующую идеологию.

В отношении троих предполагаемых участников ИГИЛ из Нижневартовска следственными органами по ХМАО возбуждено уголовное дело по части второй статьи 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в ней». В отношении одного из фигурантов судом уже определена мера процессуального принуждения в виде заключения под стражу. В настоящий момент следствие ходатайствует перед судом об избрании меры пресечения для оставшихся двоих подозреваемых мужчин также в СИЗО.

— «При личном досмотре у одного из подозреваемых обнаружено наркотическое вещество в крупном размере, а также пистолет с патронами. По данному факту следственными органами также возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью второй статьи 228 УК РФ и частью первой статьи 222 УК РФ за незаконное приобретение и хранение наркотиков, хранение и ношение оружия. Уголовные дела будут объединены в одно производство», — сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Хмао-Югра ИА «Уральский Меридиан».

Российским законодательством предусматривается лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет  за участие в деятельности террористической организации и является безальтернативным наказанием.

Ранее Агенство писало о том, что ФСБ выявила «спящие» ячейки террористов на территории всей Тюменской области, включая регионы ХМАО и Ямала. 

ФСБ выявила ячейки террористов в ХМАО, на Ямале и Тюменской области

Фото превью: publika.md

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: