Наркоторговля: "последсвития недооценены..." | Уральский меридиан
Surgut

Только за 20 дней марта в информационной ленте на сайте Управления на транспорте МВД России по УрФО более десяти сообщений об изъятии наркотических веществ и судах в отношении наркоторговцев. Обширна география борьбы с наркоторговлей: Оренбург, Шадринск, Челябинск, Орск, Ишим, Карталы, Екатеринбург, Тюмень и Сургут.

В Сургутском линейном отделе УТ МВД России за 2016 год задержано зарегистрировано 69 преступлений, связанных с нарушением оборота наркотиков, изъято 2 килограмма 700 грамм наркотических веществ. В конце прошлой недели в Сургутским городским судом вынесено решение о назначении наказания  34-летней уроженке ближнего зарубежья, у которой транспортные полицейские в ходе оперативно-розыскных мероприятий в октябре 2016 года изъяли более 750 граммов синтетических наркотиков. 7,5 лет лишения свободы за стремление обогатиться на жизнях сургутян.

Сургут не единственная северная территория, которая испытывает на себе «особое» внимание наркоторговцев. В зону обслуживания Сургутского линейного отряда входят такие города, как Пыть-Ях, Когалым, Нижневартовск. Практически во всех  из них в 2016 году зафиксированы случаи изъятия наркотиков.

Что происходит с Севером? Типична ли ситуация с наркоторговлей для этих территорий? На эти вопросы мы пытались получить ответ у заместителя начальника полиции Сургутского линейного отдела подполковника Дмитрия Шевченко.

«Наркоторговля – это бич современного общества, и северные территории России здесь мало отличаются от остальных районов. Там, где есть спрос – возникает и предложение. Специфика, наверное, состоит в том, что основная масса наркотических веществ незаконно, обращающихся в регионах, отличается в зависимости от территориального расположения. Чем южнее, тем в большей степени преобладают наркотики растительного происхождения, чем севернее – тем объемы синтетических наркотиков более значительны. Например, из 2 килограмм 700 грамм прошлогоднего «улова», на растительные наркотически вещества на территории обслуживания Сургутского отдела пришлось всего 16 грамм.

Мы отмечаем, что, как и везде, у нас в ХМАО есть потребительский трафик, который состоит из нескольких «доз» у наркоманов, а есть «оптовый». Полиция стремится пресечь как потребление, так и распространение. Здесь нет деления на мелкое нарушение или большое. Уголовный кодекс квалифицирует наказание, в зависимости от  объема и предназначения, но с точки зрения закона в любом случае употребление и распространение наркотиков – преступление».

Корр.: Если говорить об этническом составе правонарушителей, то имеется ли здесь какая-то специфика? В нашем представлении «уроженцы ближнего зарубежья» — жители южных республик.

Д.Ш.: «Наркоторговля давно уже отошла от этнического принципа. Источники, например, синтетических наркотиков, могут находиться в Китае, в странах юго-восточной Азии, распространяют их и россияне, и «гастарбайтеры» из ближнего зарубежья, причем не только из южных республик. Достаточно часто курьерами являются граждане Украины. Нужно понимать, что в поисках «длинного» рубля далеко не все стремятся его зарабатывать на производстве и трудом, всегда есть те, кто для него готов перейти закон. Если говорить о специфике торговцев и курьеров, то ими бывают и внешне благополучные граждане. В 2014 году, например, только у организованной группы, состоящей из жителей Санкт-Петербурга и Калининграда сотрудниками линейного отдела было изъято почти 9 килограмм синтетических наркотических средств».

Корр.: То есть, настолько значительный рынок сбыта?

Д.Ш.: «Действительно, нужно констатировать, что значительным является не столько предложение наркотических веществ, сколько спрос. Здесь, видимо, что-то не срабатывает в воспитательной системе. Последствия наркозависимости и употребления наркотиков обществом недооценены. Нет достаточной профилактики и нетерпимости. В этом, на мой взгляд, проблема. И здесь важно, чтобы сотрудники полиции не оставались один на один с наркоманами и наркоторговцами, здесь важно, чтобы сами жители участвовали в пресечении их деятельности и их асоциального поведения».

Корр.: Это означает, что Вы предлагаете жителям «отлавливать» наркоторговцев?

Д.Ш.: «Конечно же нет, никого отлавливать не нужно, не нужно заниматься самоуправством. Но давать четкие сигналы правоохранителям, не проходить мимо фактов – это важно. Как важно и с школьной скамьи рассказывать детям о последствиях употребления наркотиков».

[vc_empty_space][vc_text_separator title=»Из фотографий Пресс-службы УТ МВД России по УрФО»][vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»14395,14396,14397″ img_size=»full»][vc_empty_space][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Стоит напомнить, что граждане имеют возможность сообщать о правонарушения, к которым относятся торговля наркотиками и содержание наркопритонов, по телефону дежурной части полиции «102», а также по телефону доверия 8 (343) 370-61-66. Телефоны линейных подразделений Управления на транспорте МВД России по Уральскому Федеральному округу имеются на сайте управления.

[/vc_column_text][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: